Не так-то просто было советским режиссерам снимать фильмы о загранице, выезжая за пределы отечества. Мало кому это удавалось. Поэтому в дело шли «суррогаты».
Итак, самые популярные локации для фильмов «об их жизни.
Украина
Я уже писала про Львовскую область и «Трех Мушкетерах», снимавшихся там, в материале «Советские фильмы, снимавшиеся на (в) Украине: иногда больно смотреть
Также на Украине, в Одессе и Херсонской области, снимались многие эпизоды «Тома Сойера». И Днепр играл роль реки Миссисипи.
Отдельной, неразрывной строкой идет Крым
Например, в районе Коктебеля, окрестностей и Тихой Бухты бухте снимался «Человек с бульвара Капуцинов» конечно декорации Дикого Запада строились с нуля.
А «Ласточкино гнездо» в Гаспре идеально воплотил собой мрачный замок в фильме «Десять негритят».
Местом для ряда эпизодов фильма «Человек-Амфибия» послужили две крымские бухты — Ласпи и Голубая под Севастополем.
Фильм «Мираж» про американскую жизнь снимался в пределах «Большой Ялты», в частности в фильме фигурируют скала Ак-кая, и местный мотель у «Поляны сказок».
хазия
Тут мы возвращаемся к Тому Сойеру. Здесь они блуждают с Бекки по Ново-Афонской пещере.
Баку
Уже скучно повторять, что здесь снимались турецкие эпизоды «Бриллиантовой руки». Тогда это было еще легче, старый центр не был окружен наползающими на него как сейчас высотками.
А еще в том же «Человек-Амфибия» Баку изображал Ьуэнос-Айрэс! Хотя сходства, честно говоря, совсем мало, не то, что с предыдущим турецким вариантом.
Ну, и конечно, Прибалтика. Самая «Европейская».
Например, фильм «Соломенная шляпка» снимался в уютном эстонском городке Тарту.
Кукольный Таллинн становился идеальной декорацией для экранизации скандинавских сказок – «Снежная Королева», «Пеппи Длинный чулок»..
Именно в Эстонии, под Таллинном и был найден «особняк Фортескью» для фильма «Тайна Черных Дроздов» усадьба Вазалемма.
И именно здесь была отснята часть сцен фильма «Шерлок Холмс» — узкая улочка в Таллинне, болотистая местность, поместье Баскервилей. (парке Тяхеторни)
Многое снималось и в Латвии
Так рижская улица Яуниела стала в разное время и улицей Блюменштрассе в сериале «Семнадцать мгновений весны», и Бейкер-Стрит все в том же сериале про Шерлок Холмса.
Кое что-снималось и в Литве – возвращаясь к экранизациям произведений Агаты Кристи, можно упомянуть фильм, «Загадка Эндхауза», где Каунас «изображал небольшой английский городок Сент-Лу.
А в Вильнюсе снимали резиденцию доктора Кэмпа из «Человека-невидимки».