Найти в Дзене
"К" - генеалогия

Статья Бориса Круглова о сравнении Казахстанских и Российских архивов

Оригинал тут:

Вход на Facebook | Facebook

На днях, не выходя из дома, узнал интереснейшие подробности из жизни одного из своих предков в 6-ом колене. Игнатий Леонтьев сын Пылков, родившийся около 1775 года был сыном мастерового Барнаульского, а затем Сузнуского завода. Службу свою начал писарем (16 апреля 1793 г) конторы Сузунского завода. 1 апреля 1800 года назначен копеистом. 1 июня 1801 года назначен подканцеляристом. 13 января 1802 переведён в контору вновь созданной Колыванской шлифовальной фабрики (той самой, где создавали "Царицу ваз", сакрофаг Александра II и многие другие исторические вещи). 15 октября 1804 года назначен канцеляристом, а 1 июля 1818 года - Коллежским секретарем. С 1 января 1816 по декабрь месяц 1817 года был помощником бухгалтера. В 1821 году уволен от службы. Через 20 лет вновь поступил на службу столоначальником земского суда в Бийске, откуда и был уволен в 1848 году. Еще раз хотел бы отметить что узнал я всё это не выходя из дома с минимальными затратами денег и времени. Все дело в том, что в Российской Федерации огромная масса документов (в том числе генеалогического характера) не только оцифрована, но и, во многих случаях, доступна онлайн. Так узнать о существовании Пылковых, как одной из ветвей моих предков, мне удалось благодаря метрикам выложенным в Мультимедийном архиве Новосибирской области. Данные о браке Игнатия Леонтьевича с "Томского полка умершего прапорщика Якова Култашева дочерью девицей Матроной" нашлись в отсканированных метриках, хранящихся в Томском архиве. Формулярный список о службе предка обнаружился в Государственном архиве Алтайского края. Там же удалось получить материалы переписей мастеровых и крестьян Демидовских заводов, по которым проследить историю Пылковых до самого начала XVIII века ... 

К сожалению все это мне не удалось бы узнать с той же легкостью (и что не маловажно за те же скромные деньги), если бы нужные мне сведения хранились в наших Казахстанских архивах. Начать с того, что большинство метрических книг (как по церквям так и по мечетям) и других первичных документов до сих пор не оцифрованы. А это значит, что в любой момент эти сведения могут быть безвозвратно потеряны в результате пожара или затопления (вспомним, например, недавний пожар в архиве Каскелена). Но и без катастрофических явлений архивные документы медленно, но верно гибнут под воздействием плесени и грибка. Единственным архивом, который не только отсканировал, но и выложил хранящиеся метрики в сеть является Государственный архив Западно-Казахстанской области (за что хотелось бы выразить его руководству и сотрудникам искреннюю благодарность). Правда и здесь не обошлось без казусов. Для просмотра образов на сайте архива необходима технология flash, которая не используется в подавляющем большинстве современных браузеров из-за связанных с данной технологией уязвимостей.   

На днях исследователь и генеалог Нұржан Сәдірбекұлы на своей странице в fb разместил ссылку на интервью с Борисом Джапаровым, экс-главой архива президента Казахстана. В интервью г-н Джапаров в частности отметил: «- Была попытка создать единый электронный архив для всех государственных и ведомственных архивов. На реализацию проекта было выделено значительное финансирование в размере 1,6 млрд тенге, что к тому времени составляло около 5 млн долларов. Основная цель проекта заключалась в установке единого программного обеспечения во всех госархивах. Однако результаты оказались непригодными для использования. Продукт, разработанный победившей компанией, не отвечал требованиям и не удовлетворял потребностям архивных учреждений. Это привело к значительным расходам средств и времени на реализацию неудачного проекта.»  

В общем, ещё один неудачный проект, не ЛРТ конечно, но всё же. А пока в крупнейшем Казахстанском архиве Центральном государственном архиве в г Алматы не то что метрические книги не отсканированы и не выложены в сеть – в электронном виде не доступны даже описи фондов! При посещении архива описи необходимо заказывать за день, после чего Вы их получите в бумажном виде, набранными, судя по всему, еще печатной машинке. При этом, какого то света в конце тоннеля как не было видно так и не видно до сих пор. А пока чиновники Министерства культуры и спорта РК разводят руками ссылаясь на недостаток средств, ценнейшие сведения о наших предках тихо уходят в небытие.

#Казахстан #архивы #архив #оцифровка #предки #наследие #история