Найти тему

Как правильно сделать цоколь дома? Особенности исполнения цоколя частного дома

Цоколь. Как правильно сделать? Нюансы исполнения

Здравствуйте! Давайте сегодня поговорим немного о цоколе частного дома, обсудим чистокровный цоколь в обычном частном доме (одно-, двух-, трёхэтажном – неважно). Давайте попытаемся максимально кратко рассмотреть эту тему, эту проблему. Что же делать с этими самыми цоколями?

Прежде всего: для чего он нужен? Конечно же, самое главное и первое – это отсечка от воды, чтобы основные стены у нас не мокли, чтобы какие-то грунтовые, талые воды избыточно не замачивали основные стены. Иногда даже бывает, что ручейками течёт по полу, именно оттого что снаружи цоколь маленький. И вот они, то ли ручьи от талых вод, то ли ещё что-то.

Норм по высоте цоколя, к сожалению, в частном домостроении вы нигде не встретите. Есть немножечко упоминаний в СНиПах, но в СНиПах о многоквартирных домах или о блокированной застройке. Хотя блокированная застройка нам подходит. То есть высота цоколя обычно указана от 20 см, и везде этим пользуются: «О, хорошо, 20 сантиметров».

Но на самом деле от особенностей региона, от особенностей места в этом регионе очень много зависит. И поэтому обычно в регионе в нашем, Центрально-Чернозёмном, высота цоколя должна составлять примерно 50–60 см. Плюс-минус, конечно же. И прежде всего это зависит от снегового покрова, как много снега может выпасть в какой-либо из зим. Считается, что около 60 см. Соответственно, сугробы не будут лишний раз замачивать наши основные стены, и вся вода пойдёт в землю, ну и, соответственно, в цокольную какую-то часть, в фундамент. То есть всё будет нормально.

-2

А вот на юге (Ростов, может быть, южнее, Краснодар), там и 20 см может хватить, потому что снега там гораздо меньше, а может, и вообще нет. В Москве тоже очень много снега, соответственно, вот этих самых норм, которых практически не существует, от 60 см в блокированном домостроении.

Второй нюанс по цоколю: для чего он нужен? Теплота, чтобы сохранить максимально хорошие тепловые характеристики нашего здания. То есть чтобы вся эта стужа не шла к нам в дом. Мы должны хоть как-то её попытаться отсечь – не только нашими стенами, но и цокольной частью.

Соответственно, исходим из двух аспектов, из чего же рекомендуют делать цоколи? Прежде всего цоколь нельзя делать из кирпича керамического полусухого прессования. Не рекомендуют из пустотелого керамического кирпича делать, из силикатного. То есть из всего того, что максимально может в себя взять влагу и потом разрушиться. То есть очень важно смотреть на морозостойкость и влагопоглощение.

-3

И почему же пустотелый керамический кирпич пластического формования не рекомендуют? У нас страна огромная, каждый регион живёт по-своему, и зачастую, если мы берём Московский регион и севернее, очень много воды именно на поверхности, так называемые верховодки. И, соответственно (взял даже пустотелый кирпич), если цоколь будет в таких регионах выполнен из классного кирпича с морозостойкостью 100 циклов и более, с маркой прочности хорошей, с водопоглощением низким, но всё равно вероятность того, что в пустоты попадет вода и, соответственно, зимой его разорвёт, крайне высока. Поэтому говорят в правилах строительных, что не рекомендуют использовать пустотелый кирпич именно из-за этого.

-4

Хотя, честно говоря, мы несколько раз использовали на цокольные элементы именно пустотелый кирпич с классными характеристиками. Мы их старались забить раствором, более жидкий раствор замазывали внутрь, чтобы создать из него полнотелый элемент, ну и дальше выполняли кладку. Характеристики по морозостойкости и влагопоглощению идеальные, и у нас в тех местах, где мы это делали верховодки нет совсем, низин нет совершенно. То есть мы не боялись, что вот эти пустоты могут в какой-то момент времени быть заполнены водой (жидкостью) и, соответственно, потом порвать поверхность. Но, повторюсь, это нюансы какого-то места. В целом не разрешено.

-5

Какой же идеальный вариант для цокольного элемента? Полнотелый кирпич пластического формования, керамический. Или бетон. Бетон – тоже идеально. Мы как-то (помните?) несколько лет назад, когда строили дом и экспериментировали, сколько же он нам получится, поднимали бетоном цокольную часть, потому что в то время цены на вот такой кирпич зашкаливали и выгодно было строить из бетона, поднимать бетоном. Всё отлично. Всё великолепно.

-6

Момент! Мне кажется, это только, конечно, воронежская тема, но, может быть, это есть и в других регионах, подскажите. Все делают из силикатного кирпича. Ужас! Все цоколи поднимают. Очень редко поднимают на 50–60 см. В основном на 2-3 ряда полуторного кирпича, а это где-то 20–30 см. Из силикатки. С одной стороны, да, она стоит. Я специально встал сзади гаража. Мы все знаем: гаражи по всей стране всегда делают из силикатного кирпича. Ну, по крайней мере, в Центральном Черноземье.

-7

И по большому счёту, ну, сколько они уже стоят? Лет 20? Но разрушений этого самого продукта мы не видим. Но тем не менее любой силикатный кирпич имеет очень высокое водопоглощение и низкий предел морозостойкости, то есть там никаких 50-ти и ста циклов нет. 25, 15 – что-то такое. Силикатный кирпич во влажной среде, в мокрых помещениях применять нельзя. Срок жизни просто его крайне мал.

-8

Мы недавно, опять же, обсуждали утепление зданий и говорили, что утеплитель (минвата, пенопласт) имеет срок жизни до 50 лет. Так очень интересно, что будет с гаражами через 50 лет? Будут ли там видны разрушения через 50 лет? А вот срок жизни бетона, срок жизни керамического кирпича пластичного формования с морозостойкостью 100 циклов, с маркой прочности от 150-ти, ну, явно больше ста лет. Потому что все древние постройки, так называемый пяточный кирпич, потому что его уплотняли пятками, без проблем служат до сих пор.

В Питере очень много, кстати, наверняка знаете, кирпичей со штампами, и мы пытаемся даже какие-то коллекции их создать. Очень красивые изделия, которым уже 120–130 лет, и они абсолютно не разрушаются, то есть им влага не страшна. Вот из таких изделий, вот из такого материала нужно создавать вот эти вот низкие (надземные) части здания, то есть цоколь.

Мы с вами вроде бы понимаем, что цоколь в южных регионах, там, где нет абсолютно снега, может быть и 20 см. Там главное – отсечься от верховодки, от воды, от грунтовых вод. В средней полосе страны нашей, то есть Центральное Черноземье, может, ближе к Москве, это 60 см. И дальше, соответственно, лучше немножечко повыше – к 80 см. Опять же, можно и в южных регионах уйти вверх, но это всё от денег зависит. Вы же понимаете, что чем выше, тем дороже.

-9

И второй момент – это материалы. Нужно использовать материалы, которые абсолютно не боятся воды, отлично работают в водной среде, имеют большие показатели по морозостойкости. В принципе, рекомендуют от 50 циклов, но, мне кажется, вот 100 циклов – хорошо, тем более что в Воронежской области есть производители, которые дают 100 циклов и больше. Бетон, он отлично себя ведёт в водной среде, в мокрых помещениях. Ну, наверное, и всё. Керамика (пластика) и бетон.

И ещё один момент: цоколь должен быть красивый. Почему-то часто (опять же, вот в Воронеже я это постоянно наблюдаю) все оставляют два, три, четыре ряда силикатного кирпича, и дальше идут более или менее красивые стены из облицовочной керамики или штукатурки, чего бы то ни было. А цоколь вот этот вот страшный долгие годы стоит из силикатки. Честно говоря, я не знаю, это тенденция только Воронежа или всё-таки ещё где-то такое есть.

-10

И, кстати говоря, силикатным цоколем хвастаются не только дома на продажу, какие-то мелкие застройщики, которые максимально всё экономят, но и люди, которые сами себе возводят жилой дом, они тоже прибегают к вот этой самой силикатной продукции. Мне кажется, это неправильно. Хотя экономия на самом деле, ну, 50, может быть, тысяч – это вот максимум. При себестоимости в 5 миллионов 50 тысяч экономить?

Да, я понимаю, курочка по зёрнышку клюёт, где 50 тысяч, там и 100, а потом и 150, и 200. Но мы же вроде бы строим на века, мы же вроде бы хотим эти дома оставить и нашим детям, и чтобы и внукам, и чтобы через 100 лет они стояли. Или, как я часто слышу, когда люди покупают кирпич, говорим «вот это подороже, получше, а вот это подешевле, попроще, это может не простоять», они говорят: «А я больше 20-ти лет и не планирую». Ну мы вроде бы и не планируем жить больше 20 лет, может быть, и в квартиры кто-то заселяется на какие-то там 5 лет, а в итоге 50 там живут. Мне кажется, всё-таки надо строить качественно и хорошо.

И вернёмся к красоте. Часто вот этот самый силикатный кирпич или всё-таки, может быть, правильный, оставляют под облицовкой совсем немножечко места, какую-то маленькую ступеньку и планируют это потом закрыть штукатуркой. Чаще всего закрывают обычным цементным раствором, который зачастую имеет очень плохую адгезию и через лет пять начинает отваливаться, бубнить, отходить сначала от основной стены, а потом весь разрушается.

Или, например, часто облицовывают этот цоколь пластушкой, натуральным камнем. С одной стороны, вроде бы и красиво, и, может быть, даже гармонично с основным домом, но... Я не видел пластушки, которая держится больше пяти лет в наших условиях средней полосы, где, опять же, циклы заморозки/разморозки и всего подобного. Но через пять лет всегда начинает отваливаться. Вы могли видеть и на заборах эту самую пластушку, или на разных цокольных элементах зданий. Ну вот, мне кажется, 5 лет – и начинаются расслоения, и начинают отваливаться вот эти сами... Да, их легко обратно приклеить. Никаких проблем в этом нет. Но зачем?

-11

Всё-таки мне кажется, это лично моё мнение, что идеально всё-таки облицевать цоколь так же, как и основное здание. Если сделать хорошую отмостку, увести максимально воду, если верховодки у вас нет и неоткуда сильно сосать изнутри вот эту самую влагу капиллярным эффектом (потому что керамика имеет хороший капиллярный эффект и промокает до верха вся), то почему бы, опять же, и пустотелым нормальным кирпичом не облицевать цоколь и перейти в основные стены? Красиво, хорошо, отмостка, всё чисто. В идеале...

-12

К сожалению, в Центральном Черноземье такого кирпича сейчас нет. Есть цементно-песчаный кирпич. То есть облицовываем классическим кирпичом цементно-песчаным (это или вибропресс, или гиперпресс) и дальше идём другой какой-нибудь облицовкой, какие-нибудь полосы выделяем, чтобы это всё смотрелось гармонично и надёжно. Вот цементно-песчаный кирпич – это тот же самый раствор, тот же самый бетон, грубо. Он отлично себя ведёт в мокрых помещениях, в мокрых условиях. Но, к сожалению, вот, например, в Центральном Черноземье, повторюсь, практически этого не встретить. Если только какой-то гиперпресс, привезённый из Луганска или Ростова.

Гиперпрессованные кирпичи, да, они дорогие, но они, мне кажется, идеально подходят для цокольных помещений. Вибропресса очень много, где Уфа, Челябинская область. Вот там очень много производств вибропрессованных изделий. Это та же самая, грубо говоря, плитка вибропрессованная. Отлично показывают себя данные кирпичи в цокольных элементах.

-13

Штукатурка. Если это специальная хорошая штукатурка, которая создана для, опять же, мокрого использования, то, в принципе, производители дают, наверное, и 30, и 50 лет жизни, и больше с ней. Я не видел, чтобы она отщёлкивалась. Но эта штукатурка, опять же, дорогая. Её не все используют, хотя, наверное, зря. Цокольной части в здании не так уж и много, и можно, опять же, потратить плюс 10–20 тысяч, чтобы сделать классный материал, чтобы использовать правильные вещества, которые простоят не один десяток лет. Не обычный цементный раствор, который плохо прилипает, повторюсь.

Ну и классно было бы всё-таки использовать утеплитель перед облицовкой, потому что помимо воды мы хотим ещё сделать энергоэффективное здание. Соответственно, лучше всего к воде относится экструзия (экструдированный пенополистирол), который, говорят, в земле может прожить и сотни лет. Наверное, пока ещё проверить это никто не может. Он боится ультрафиолета, он горюч, но в земле он идеально работает, ну и с мокрыми частями здания тоже.

-14

То есть какая-то основная стена, экструдированный пенополистирол, и всё-таки я предпочитаю облицеваться именно кирпичом. Пусть будет даже еврокирпич, потому что мы не набираем 120 мм. Мы сделаем основную часть, 5 см экструзии и евроформат, например, 80. А дальше погоним уже газосиликатный блок, например, с каким-то небольшим выступом и классический кирпич 120. Всё, внешняя стена будет абсолютно ровная, идеальная, красивая. Никаких проблем!

Или специальные дорогие качественные правильные штукатурные смеси. Я думаю с ними тоже не будет в дальнейшем никаких вопросов, если всё правильно сделать, и прослужат они десятки лет. И по выцветанию, если краски используются нормальные, тоже будет всё в порядке.

Попытался максимально сжато изложить всё, что касается цокольных элементов. Я думаю, вы всё сами уже понимаете. Если есть какие-то замечания, что-то я забыл, обязательно пишите свои комментарии. Ставьте лайки. Пока!

Группа Вертикаль - продажа кирпича и газосиликатных блоков : ★ большой ассортимент стеновых материалов разного назначения и размеров ★ доставка до объектов стройки заказчика собственным грузовым автопарком ★ наличие складских площадей для хранения продукции

Контакты ООО “Группа Вертикаль”:

г. Воронеж

на Левом берегу - ул. Остужева, 45В, тел.: + 7 (473) 232-03-22

в Северном районе - ул. Антонова-Овсеенко, 35У, тел.: + 7 (473) 275-70-70

Мы в интернете:

Сайт: https://group-vertical.ru

ВКонтакте: https://vk.com/kirpich_bloki

Youtube: https://www.youtube.com/channel/UCzhYq7IYRzhMVzv3HpzzOeA/featured

Rutube: https://rutube.ru/channel/25381783/