Найти тему

Мраморная облицовка Храма Святой Софии. 2

При укладке мраморных плит, декораторы Собора Святой Софии размещали камни с учетом их цвета и того, как они отражают свет. Они располагали определенные цвета рядом друг с другом, чтобы они влияли друг на друга. Другие плиты декораторы выбирали, оценивая выразительность были их прожилок. Некоторые камни, такие как оникс, полупрозрачны - как золотая мозаика - и поглощают, и отражают свет. Размещение их рядом с плоской брекчией, подобной белому и черному кельтику, создает интересный контраст поверхностей в ярком интерьере собора Святой Софии. На самом деле можно наблюдать, как свет перемещается по стенам нефа, и увидеть множество интересных эффектов на поверхностях различных камней.

-2

Что касается облицовки храма мрамором, то здесь мы можем найти зеленый мрамор из Каристоса, розовый из Фригии, красный императорский порфир из Египта, зеленый порфир из Спарты, светло-коричневый ласси из Карии, бело-желтоватый мрамор из Лидии, золотистый мрамор из Ливии, крупную черно-белую брекчию Celticum из Франции, медовый оникс из Памуккале, зеленый Verde Antique из Фессалии, белый мрамор из Проконнес и серый мрамор из Воспороса, которые были использованы в храме. Расположение каждой детали было тщательно подобрано для создания узоров и цветовой гармонии.

Некоторые участки облицовки имеют узоры, напоминающие висящие занавески, а другие напоминают человеческие лица и ангелов. Мозаики в арках и сводах были окрашены в разные цвета, чтобы подчеркнуть облицовку рядом с ним. Огромные золотые полосы из оникса перекликались с мозаиками наверху.

-3

Облицовка была уложена широкими горизонтальными слоями контрастных цветов и узоров, таких как яркий красный cippolino rosso. Контраст с океанами простой золотой мозаики в сводах больше невозможно оценить.

-4

На протяжении веков некоторые части облицовки пришли в негодность и потеряли свой цвет. Например, некоторые панели Verde Antique (см. Выше) потеряли свой цвет, посерели и частично превратились в тальк (это также произошло с некоторыми колоннами Verde Antique). Из-за физической нагрузки, которой церковь постоянно подвергалась с момента своего строительства, облицовочные панели потрескались по всему собору Святой Софии, а некоторые раскололись или упали, даже в нефе. Панели были перенесены из проходов и галерей, чтобы заменить их.

В результате значительная часть облицовки была утрачена в проходах и заменена окрашенной штукатуркой. Было бы легко заменить недостающие плиты, многие из карьеров все еще могут разрабатываться или работают сегодня. Фоссати предположили, что облицовка нефов и галерей была утрачена во время неудачной реставрации в 1815 году.

-5

Удивляет, что большая часть облицовки сохранила свою первоначальную поверхность и не подвергалась чистке и полировке более 1000 лет! В храме можно найти нетронутую историю церкви в слоях масла, грязи и свечной копоти.