Найти тему
Sport24.ru

Фашисты лишили его глаза, он проявил героизм на фронте и раскрыл легенду СССР. История тренера Бизюкова

Благодаря ему Виталий Давыдов выбился в большой хоккей.

Спортивная жизнь Ильи Бизюкова началась с самой популярной и доступной игры на планете — футбола. Само собой, как и большинство советских спортсменов, зимой он также уделял много времени хоккею. Однако профессиональный дебют будущего хоккейного тренера состоялся именно в футболе. Первые три года нападающий провел в ленинградском «Спартаке». В сезонах 1935/36 и 1936/37 перспективный футболист привыкал к уровню группы Б чемпионата СССР (ранее так называлась Первая лига), поэтому не показал фантастической статистики. В чемпионате-1937/38 дело пошло гораздо лучше; в 13 матчах он забил 3 гола, что было неплохим результатом. Еще через год форвард заслужил повышение и получил приглашение от ленинградского «Динамо», выступавшего в высшем эшелоне советского футбола. Там он и провел несколько сезонов, пока не началась Великая Отечественная война. Причем ровно за месяц до старта боевых действий, 22 мая 1941 года, Илья провел лучший матч в жизни и отгрузил хет-трик в ворота минского «Динамо».

Почти сразу после прихода войны в Советский Союз Бизюков отправился на фронт. Он не прятался от боевых действий и участвовал в опаснейших наступательных операциях. Во время одной из них молодой спортсмен лишился глаза. Впоследствии это обстоятельство серьезнейшим образом сказалось на его жизни. Тем не менее Илья проявил неподдельный героизм и был готов встать на защиту родины даже после такой чудовищной травмы. За исключительное мужество и смелость спортсмен был награжден орденом Красной Звезды и медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне».

-2

Несмотря на потерю глаза, Бизюков не собирался бросать единственное занятие, которое приносило ему неподдельное удовольствие и радость, — спорт. В 1945 году, по окончании войны, он недолгое время даже играл в дубле московского «Динамо». Но вскоре завершил карьеру и стал хоккейным тренером. Казалось, что это поможет Илье избавиться от постоянного дискомфорта из-за серьезного ранения на фронте — все-таки тренерская профессия не подразумевает участие в ежедневных тренировках, во время которых у бывшего футболиста постоянно выпадал вставной глаз. Но не тут-то было.

«Когда Бизюков бегал с нами в коробке перед восточной трибуной «Динамо», он вечно, увлекшись, терял вставной глаз — выпадал он у него. Бизюков останавливал игру, а мы всей командой ползали по льду и искали этот глаз. А однажды он опоздал на наш матч. Мы играли с «Химиком» в «Лужниках». Бизюков появился только к началу игры — весь в цементе. Он опаздывал, догнал какой-то самосвал, а там жидкий цемент. Вымазанный в нем, он и руководил потом нашей игрой», — рассказывал легендарный комментатор и журналист Владимир Писаревский.

Несмотря на то, что Илья никогда не играл в хоккей на профессиональном уровне, он как никто другой разбирался в этой игре. Это помогло ему найти настоящий бриллиант на обычной дворовой коробке. Именно Бизюков, в период работы в московском «Динамо», заметил талант легендарного в будущем защитника бело-голубых и сборной СССР — Виталия Давыдова.

«На мое счастье, в один пасмурный декабрьский день 1953 года в пивной ларек, расположенный рядом с нашим стадионом, заглянул тренер «Динамо» Илья Бизюков. Пока он поглядывал в окно и не спеша пил пиво, я забрасывал в ворота мальчишек из соседней школы одну шайбу за другой. Моя игра не осталась незамеченной Ильей Васильевичем, и он пригласил меня на следующий день найти его на стадионе», — рассказывал трехкратный олимпийский чемпион годы спустя.
HOCKEYGRAM

Молодой тренер договорился с «Динамо» о том, чтобы юному таланту выдали форму. С этого и начался великий путь Давыдова в хоккее. Не исключено, что Бизюков мог отыскать еще множество потенциальных звезд. Но 15 января 1961 года, в возрасте 47 лет, он скоропостижно скончался.