- Рассвет сегодня потрясающий, - заметил он, глядя в даль.
- А что мы будем есть под такой потрясающий рассвет? – он имела право это спросить.
- Рыбу, сегодня у нас на завтрак жареная дорада, - усмехнулся он.
- Кофе бы, - мечтательно заметила она, - больше всего на свете хочется кофе.
- Могу заварить водоросли, они уже основательно подсохли, будет коричневый напиток. – заметил он.
- У тебя так много дров? – удивилась она.
- Ночью выловил ящик, довольно свежий, уже просох, - немного безразлично заметил он.
- Эта скала меня убивает, - пожаловалась она.
- Пока она спасла нас, неизвестно, выжили бы мы на спасательном плоту, или нет, - он напомнил о справедливости, но женщине хотелось чего-то другого. - Ты снова грустишь? – спросил он немного тревожно.
- Уже не так сильно, еду мы научились добывать, вода у нас есть и пока ничто не указывает на то, что она закончится. Но мы тут можем провести всю жизнь, а от этого не становится веселее.
- Однажды нас заберут отсюда, я верю в это, - сказал он как можно более убедительно, хотя надежд оставалось не так много.
Завтрак отвлёк их от разговоров и душевных терзаний. Дорада вполне вкусная, а горячий напиток из водорослей, немного противный, но всё равно необходимый, придал сил. Единственную кружку они берегли, как нечто очень ценное.
Имуществом они не обременены. Главное, это спасательный плот, заменявший им дом. Его затянули на самый верх скалы, чтобы большие волны не смыли его. Пока сюда долетали только брызги, а вообще, шторм, это большая беда. Рыбу ловить бесполезно, да и ничего другого тоже не поймать в шторм. Если не было дождя, то они жили на опреснителе, страдая от жажды. Он выдавал стакан в день дистиллированной воды, а на этом очень непросто прожить.
Гарпун и нож, это основной инструмент для выживания, а ещё «кошка», сделанная из проволоки, которая случайно оказалась на одной из досок, буквально приплывшей к скале, на которой они жили. Леска с крючком, это из комплектации плота. Как правильно он решил втянуть на плот и половинки контейнера в котором тот лежал на яхте. Теперь в дождь они обеспечивают их водой и весьма неплохо.
А как хорошо всё начиналось. Он купил яхту, красивую белоснежную, чем-то похожую на птицу, которая летит над водой. Вдвоём они решили пересечь океан, ведь это так романтично. Оно и было романтично, пока однажды ночью не раздался страшный треск. Яхта затонула в пару минут, унеся под воду и всё их имущество. Он едва успел раскрыть спасательный плот, и они оказались в океане на надувном плотике.
Вода кончилась быстро, и они страдали от жажды, но он настроил опреснитель и смерть не грозила им, но стакан дистиллированной воды в день, это так мало. А вот рыбу он ловил регулярно, и они ели её прямо сырой. Когда шёл дождь, они набирали воду во всё, что только было у них. Порой мимо проплывали пустые пластиковые бутылки, и он начал собирать их, тщательно выполаскивая и наполняя водой. Но вот, дождь заканчивался, и они постепенно переходили к экономии воды, а потом и к опреснителю.
Два месяца носило их по океану, пока они едва не проплыли мимо этой скалы. Он прыгнул в воду и буксировал плот, пока не уткнулся в камень. Сил потратил немало, но пришлось ещё искать место, где можно пристать к берегу и втянуть плот. Скала почти отвесная, но в одном месте склон позволял с трудом забраться наверх. Тут они и втащили плот наверх, но сначала он просто упал на камень и долго приходил в себя.
- Мне кажется, мы напрасно избегаем этого, - заметила вдруг она.
- Ты про близость?
- Конечно, что нам может помешать, мы одни и эта скала, наш дом.
- Это может кончиться беременностью, - осторожно намекнул он.
- Мы вместе уже пять лет и пока у нас ничего не получалось, - резонно заметила она.
Тут с ней не поспоришь, а быт они наладили, пусть и скудный, но жить можно. На самом деле человеку нужно очень мало, еда, хотя бы изредка, вода и тепло. Но они почти на экваторе и от лишнего тепла приходится даже прятаться под пологом спасательного плота. Почему-то даже птицы не облюбовали эту скалу, впрочем, гнезда тут не свить, даже травы нет, да и смывают дожди всё со скалы.
Она постройнела, хотя и не была пухленькой, да и он сейчас не блистал жирком, но это не могло быть препятствием, и она соблазнила его, что было довольно приятно. Всё прошло очень быстро, но она и не просила большего, потом повторят. Он отдохнул, а потом спустился к воде, надо попробовать поймать ещё что-то. Наживкой служили мидии, росшие на скале. Он отрывал их, разбивал о скалу и насаживал на крючок. Ждать порой приходилось долго, но теперь у него звериная выдержка.
- Акула! – крикнула сверху она, и он вытащил леску и отошёл подальше.
Акула поплавала вокруг скалы, но ничего съедобного не нашла и убралась прочь. Теперь с полчаса можно не рыбачить, бесполезно.
- Ты отдохнул? – спросила она.
- Вполне, - отозвался он, догадавшись, почему она спросила.
В этот раз получилось довольно неплохо, и она осталась довольна, даже вздремнули, обнявшись. А вот теперь ему нужно ловить рыбу, он мужчина, кормилец и добытчик. Первая рыбка попалась небольшая, но за ней клюнули ещё две и день можно считать удачным.
- Одну засушим, а этих пожарим, раз у нас столько дров, - решила она.
Рыбу побольше распластовали и нанизали на шпагат. Потом он настрогал щепок от ящика, и на них пожарили две оставшихся рыбки. Будет на завтрак, а на ужин у них есть ещё дорада.
- Посмотри, что это там? – указала она на едва заметное пятнышко на воде.
- Это поплавок, а где поплавок, там может быть и леска, - оценил он возможную добычу. – Если всё так пойдёт, то скоро я смогу это зацепить.
«Кошка» у него примитивная, но ею уже столько извлекли из воды, даже ящик, на котором они готовят сегодня. Верёвку сплели из его свитера, распустив его на нитки. Она заставила его снять свитер, от которого в этих широтах мало толку, смотала нитки в клубки, а потом сплела довольно длинную «косичку». Получилась прочная верёвка и он таскал на скалу то, что удавалось зацепить.
Между тем, поплавок уже достаточно близко и теперь понятно, что леска там есть. С третьего раза ему удалось зацепить находку и леска оказалась на скале. Увы, крючок оказался сломан, потому и выкинули снасть. Какая досада, но не всё потеряно, леска всё равно пригодится, а крючок он сделает из гвоздей от ящика, надо только добраться до них.
Чтобы унять досаду, он принялся распутывать леску, занятие кропотливое и хорошо отвлекающее от плохих мыслей. Она не трогала его, понимая, что сейчас это будет неуместно. Проверила, как сохнет рыба, сколько воды осталось, в каком состоянии все их запасы, а потом начала смотреть вдаль.
Полезное занятие, чтобы не прозевать возможное судно, но суда проходили вдалеке и бесполезно было махать руками и орать, там никто не смотрит по сторонам и давно не слушает море. Эпоха парусников закончилась, а вместе с ней и уважение людей к морю. Океан порой мстит за это пренебрежение к себе, но люди редко понимают его.
Вот леска распутана и пора приступать к ужину, скоро закат, а сумерек в этих широтах не бывает. Они едва успели доесть дораду, как солнце ушло за горизонт. Темнота наступает так быстро, как будто кто-то выключает лампочку. Но вот, глаза привыкли к темноте и стало видно при свете звёзд, как плещутся рыбы в океане.
Кашалот вынырнул вдалеке, пустив большой фонтан. Стайка летучих рыб взмыла вверх, убегая от хищника. Сегодня луна будет поздно, а пока они любовались звёздами и морем.
- В такую ночь хорошо клюёт рыба, - почему-то сказал он.
- Ты прав, но заметить акулу намного сложнее, - резонно заметила она.
- Я думаю о нас, - заметил он.
- Я знаю, но мы живы и будем жить и дальше, - сказала она. – Думай о вечности, так интереснее. Посмотри, сколько тут звёзд! А вдруг у каждой есть своя планета, на которой живут свои обитатели?
- Это невозможно, звёзды очень разные, не у всех есть планеты, на которых возможна жизнь, - сказал он, вспомнив курс астрономии.
- А вдруг? Мы же привыкли к своей жизни, но она может быть любой. – вздохнула она.
- Мы можем оказаться одни во вселенной, - почему-то сказал он.
- Мы и так одни, ты и я, а больше и нет никого, - прошептала она.
- Но где-то там живут люди, - так же тихо заметил он.
- Какая разница, где они, в Нью-Йорке или на вон той звезде, это одинаково далеко от нас. – усмехнулась она, - мы с тобой и есть всё человечество.
Он обнял её за плечи и поцеловал волосы. Она прижалась к нему и тихо сопела носиком, млея от счастья. В эту минуту они были очень счастливы, ведь им ничего не было нужно. Блаженство было прервано громким шлепком о воду. Большая акула чистила тело от паразитов. Торжественный момент был упущен, и они отправились спать. Она прижалась к нему во сне, как маленькая, и он обнял её, положив её голову себе на руку.
Ближе к утру он проснулся. Луна светила ярко и можно заняться рыбалкой, Маленький кусочек потрохов от разделанной рыбы и на него почти сразу клюнул небольшой тунец. Тунцы этого виде не бывают крупными, но им сейчас крупная рыба и не нужна. Зато акула заинтересовалась тунцом и кинулась в атаку. Он успел достать рыбу из воды, но акула не остановилась. Она кинулась вдогонку и выпрыгнула из воды. Попытавшись отпрянуть, он поскользнулся, и нога едва не оказалась в пасти акулы. Повезло упереться ступнёй в нос акулы, так что атака у той не удалась.
Приключение отбило охоту ловить рыбу, да и хватит им пока, пара небольших рыбёшек есть на завтрак, а тунца можно и разделать на засушку. Когда бушевал шторм, они жевали эти кусочки рыбы и так боролись с голодом. Между тем, край неба стал темнеть, а потом темнота надвинулась на них, значит будет дождь, и тут пригодятся оба.
Пришлось будить женщину, она не будет лишней при сборе воды. И вот, резкий порыв ветра едва не унёс плот в море, но их веса хватает, чтобы удержать его на скале. А потом небо разверзлось потоками влаги, как будто хотело залить этот мир и срыть его под водой.
Теперь работы хватало всем. Он следил за пластиковыми «корытами», в которых на яхте лежал плот. Когда воды набиралось много, он наполнял бутылки. Ей тоже хватало работы, собирать воду из карманов, специально устроенных для этого на плоту. В этот раз они набрали все ёмкости, даже выкупались под дождём. А тот всё лил и лил, и они пили жадно небесную влагу.
- Если так будет каждую неделю, то мы будем совсем счастливы, - заметила она.
- Не гневи небо, счастье не бывает долгим, - поправил он.
- Но сейчас мы счастливы, а это уже немало, - улыбнулась она и поцеловала его.
Всё продолжилось естественно и позволило забыть неприятное приключение с акулой. Теперь они не особо и сдерживали свою страсть, да и какой смысл в воздержании, если они одни на этой скале. Завтрак у них есть, просохшая рыба немного размокла от дождя, но солнце всё равно возьмёт своё, приготовив им рыбные «чипсы».
Ящик намок, но это не страшно, завтрак у них есть, а без «кофе» из водорослей они обойдутся в этот раз. Зато ближе к обеду удалось выловить ветку какого-то дерева. Кора с неё давно облетела, так что определить сорт дерева не представлялось возможным. Зато ветке нашлось место в трещине в скале, и на не развесили мясо тунца, нанизывая его на выловленную леску.
- Пойду, попытаю ещё удачу, - решил он и занялся рыбалкой.
На окровавленные внутренности рыб он поймал бонито, а потом и небольшую дораду. Эту непросто вытянуть из воды, даже небольшая, она весила довольно прилично.
- Акула! – предупредила она и пришлось прерывать рыбалку.
Ящик ещё сырой, хотя от него даже пар поднимался, до заката высохнет, но разжечь будет непросто. А если настрогать небольших щепок, то они просохнут быстрее. Он строгал, пока рука не налилась тяжестью, но щепок получилось достаточно, чтобы пожарить немного рыбы на ужин. Не беда, дорада не успеет пропасть. Они выпотрошили её и разрезали на куски, чтобы зажарить на гарпуне. Тонкие куски быстро жарятся¸ да они и не прожаривают сильно, лишь бы не сырая и не пропала до срока.
- Сегодня у нас праздник, - загадочно сказала она.
- Согласен и праздничный ужин уже готов, - добавил он.
На остатках щепок он приготовил напиток из водорослей и предложил женщине. Сделав пару глотков, она отказалась, и он допил невкусное варево. Теперь надо выполоскать кружку, и он спустился к воде, проверив, нет ли вокруг акул.
- Принеси мне немного морской воды, - попросила она.
Странна просьба, но он выполни её. Сделав осторожный глоток, она влила остальное, но не до конца. Потом наполнила кружку пресной и уже с радостью пила из неё, растягивая удовольствие.
- Попробуй, так намного вкуснее, - протянула он кружку.
У воды появился вкус, и он оценил его.
- Можно будет осторожно добавлять иногда, - согласился он, возвращая кружку подруге.
К полудню они забрались под тент плота, чтобы хоть немного спастись от жары. Просто сидели и переносили самое жаркое время дня. Говорить ни о чём не хотелось и каждый был в своих мыслях. Морской ветерок облегчал их страдания, и они были благодарны ему.
В сильный ветер приходилось спускать воздух из плота, и они сидели сверху, чтобы его не унесло в море, даже, если дождь барабанил по спинам. Он старался укрыть её от стихии, но выходило слабо. Она всё равно была благодарна ему за заботу, и нежно целовала, когда всё заканчивалось.
Дни шли за днями, а в их жизни ничего не менялось. От ящика осталось мало, но он выловил ещё кусок доски, зато гвозди в огне стали мягкими, и он согнул несколько крючков. Она стала загадочной, а потом он и сам догадался о причине. Их маленькое человечество может стать больше на треть.
- Что будем делать? – тревожно спросил он.
- А что тут поделаешь? – ответила она, - нового пока не придумали.
- У нас и врача нет под боком, - попробовал возразить он.
- Сколько тысяч лет люди обходились без них, как-нибудь справлюсь, ты же поможешь, - она взглянула на него.
- Сделаю всё, что могу, но я не врач.
- Я тоже, - улыбнулась она.
Жизнь шла своим чередом, рыбалка, вылов проплывавших обломков, вода. Пару раз их едва не смыло в море, в шторм плеснула такая волна, что окатила их брызгами. Хорошо, что он выпустил воздух из плота, но испугались они изрядно. Заодно и вода в «корытах» смешалась с солёной, но потом пошёл дождь, и они не страдали от жажды.
- Обними меня, - всё чаще просила она.
Видно, переживала за исход беременности, да и перспективы вырисовывались невесёлые. Однажды их на самом деле смоет в море, а тогда конец. Он прижимал её к себе, шептал на ушко ласковые слова, говорил, что верит в их спасение.
- Не может же судьба, столько раз делавшая нам подарки вдруг отвернуться от нас, - говорил он и женщина успокаивалась.
А потом приходила хорошая погода и они снова верили в свою удачу. По ночам он просил небо, что оно смилостивилось и послало спасение его женщине. Звёзды подмигивали ему, как бы призывая не унывать. Снова рыбалка, ветки и куски лески, каждый новый день был похож на предыдущий, только живот рос неумолимо, говоря им, что время не остановилось.
- Парус! – воскликнула она, когда он ловил рыбу.
Рыбалка по боку, но в это время как раз и клюнул чёрный тунец. ОН вываживал рыбу, а сам уже был далеко. Ему ужасно хотелось оказаться там, наверху, чтобы взглянуть на парус. Леска не выдержала, или он дёрнул сильнее, чем надо, но рыба сорвалась и ушла в море. Досадно, на гвозди рыбалка не так успешна, а новый крючок взять негде. Но надо подняться, паруса означали яхту, а она могла забрать их с этой скалы.
- Эгей, на судне! - заорал он, едва завидев большую яхту.
Впрочем, громко кричать не было нужды, яхта шла к их скале. Уже виден человек на палубе, теперь ясно, что яхта пройдёт вблизи скалы. Они ждали её приближения, а потом заорали оба.
- Эгей, на судне, спасите нас!
Человек заметил их, но яхта обогнула скалу и повернула в открытый океан.
- У меня кругосветное одиночное плавание нон-стоп! – крикнул в ответ человек на яхте. – Я не могу взять вас, но я сообщу про вас, завтра у меня сеанс связи.
Яхта ушла вдаль, а они стояли, обнявшись и боялись нарушить тишину. Такого они никак не могли ожидать, при чём тут какие-то достижения, когда люди терпят бедствие. Только к вечеру они вспомнили о еде, но есть пришлось сушёную рыбу, сегодня он ничего не поймал. Спали странным, рваным сном, часто просыпаясь и им чудились голоса над морем.
Рыбалка не задалась, дважды с гвоздя сходила рыба, пока маленькая бонито не позволила подтянуть себя и насадить на гарпун. Он зажарил её настрогав щепок от ветки и отдал женщине.
- Что-то не хочется есть, - соврал он, отправив в рот кусочек сушёной рыбы.
Ей надо хорошо питаться, а он как-нибудь переживёт. Ночью, когда луна светила ярко, он поймал ещё пару бонито. Это уже что-то, так можно жить, жаль, дерева осталось мало, но для неё он ещё зажарит рыбу. Насадив кусок печени бонито, он закинул леску в море, почти сразу мощная поклёвка и он подсёк чёрного тунца. Теперь он будет очень осторожен. Не давая леске провиснуть, он вываживал рыбу, пока та не выдохлась, а потом вытащил её на скалу. Даже гарпун не понадобился, он так и притащил её наверх.
- О небо! – радостно воскликнул он, - Вот это подарок!
Во рту у тунца торчал его крючок, глупая рыба н уплыла далеко. Уже потом, спокойно рассуждая, он понял, почему рыба не уплыла дальше в море. Продукты их жизнедеятельности привели к образованию небольшого сгустка планктона рядом со скалой. Да и потроха попадали в воду, привлекая рыб. Теперь он выбрал самую крепкую леску и привязал крючок к ней. Поплавков скопилось несколько, и он выбрал самый подходящий.
- Ты так радовался, что я проснулась, - заметил она, обняв его.
- Небо вернуло нам нормальный крючок, - обрадовал он свою женщину.
- Это хороший знак, - улыбнулась она.
- Теперь я верю, что нас спасут, - попытался он вернуть былой оптимизм.
Вышло не очень убедительно, но настроение поднялось. А через неделю об их скалу ударились обломки какой-то шлюпки, довершив разгром. Теперь он кидал кошку весь день, даже позабыв о рыбалке. Рыба была, а дрова им очень нужны. Не всё удалось выловить, но достаточно много, а это настоящее богатство в их ситуации.
Теперь они постоянно готовили рыбу, пили напиток из водорослей и радовались жизни. Погода стояла тихая, ночи звёздные, а они сидели долго, рассуждая о судьбе, о вселенной, о жизни. Часто они так и засыпали, обнявшись, только потом перебираясь внутрь своего «дома».
- Я скоро рожу, - сказала она, немного виновато.
- Я буду рядом, - заметил он, - ты только подсказывай, что надо делать.
- У нас всё получится, - сказала она, хотя сильно сомневалась в своих словах.
Роды начались утром, схватки следовали всё чаще, а он метался вокруг, позабыв про всё на свете, кроме своей женщины. В себя его привёл корабельный гудок. Рыболовное судно, довольно крупное, шло к их скале. Для такого корабля скала представляла опасность, но на судне спустили надувную шлюпку, и она направилась к скале.
- Как долго вы тут живёте? – удивлялись моряки.
- Что-то около года, - ответил он.
- А вы неплохо устроились, - заметил капитан траулера. – Мы получили сообщение, что на этой скале потерпевшие кораблекрушение. Непонятно, кто его послал, но мы решили проверить и направились сюда.
- Врач на судне есть? - спросил он, - жена рожает.
Врач был, не слишком большой специалист, да и принимать роды он не планировал, но справился вполне успешно. Траулер увозил их от скалы, а она прижимал к себе их дочку и нежно целовал любимую.
*****
- Ты грустишь? – он нашёл её на пирсе, смотрящую в морскую даль.
Не застав жену дома, он пошёл искать её, и ноги сами привели к морю.
- Почему-то вспомнилась наша скала, - грустно улыбнулась она, - там всё было по-настоящему.
- А разве сейчас не так? – не сразу понял он.
Они купили домик, он устроился на работу в местную газету, а по вечерам писал книгу об их приключениях. Она понравилась публике и хорошее издательство выпустило её большим тиражом. Дочка уже ходит сама и изрядно надоедает маме своими расспросами. Но она права, в этом мире всё какое-то не родное, не настоящее. Даже звёзд на небе меньше и воздух не так чист.
- Ты права, - согласился он после короткого молчания, - там всё было иначе.
- Иногда меня непреодолимо тянет туда, - сказала она с тоской в голосе, там мы были счастливы.
- Не грусти, я придумаю что-нибудь, - сказал он, толком не представляя, что можно придумать.
На самом деле, не возвращаться же им на ту скалу, где они будут жить, да ещё с дочкой. Спасательный плотик наверняка унесло в море, любой дом без людей приходит в негодность. Но думать ему никто не запретит, думать можно совершенно бесплатно.
*****
Этот остров никому не нужен, он принадлежит их стране, но только ради морских границ, зато и стоит недорого. Домик небольшой, зато прочный и уютный, с верандой и площадкой наверху для наблюдения за звёздами. Гонорара за книгу хватило с лихвой, да он и не останавливается, открыв в себе талант писателя. У причала небольшая лодка, но она устроена так, что ни один шторм не в состоянии её потопить.
- Акула! – кричит женщина, наблюдая с крыши дома за обстановкой.
Дочка и отец подбирают ноги, но ловли рыбы не прекращают, у них удобные удочки с крепкой леской и острыми крючками. В хорошую погоду всё семейство и спит наверху, как будто демонстрируя вселенной, что та не зря дала им такой шанс. Иногда они плавают на материк, заправить баллоны, купить что-то себе или новые книги для дочери, большая библиотека на пустует книги постоянно в работе, а дочке понравилось это занятие.
Настоящий большой опреснитель даёт достаточно воды, но они собирают и дождевую в большой бак под домом. Солнце дат им электричество, как будто споря с ветром, кто больше. Но им оно не особо и нужно, эти люди привыкли пользоваться малым.
- Сегодня на ужин будет нечто особенное, - предупредила она своё семейство.
- Интересно, что наша мама придумала? - улыбается мужчина.
- Вы это каждую ночь придумываете, - с усмешкой заметила дочка.
- Нет, на самом деле, рыба сегодня удалась на редкость любопытная, - перевела разговор женщина.
Ужин порадовал оригинальным вкусом, а потом дочка ушла читать. Женщина взяла его за руку, и они пошли наверх. Дочку теперь не оторвать от новой папиной книги, а тела требуют песни любви.
- Завари мне водоросли, - попросила она, когда они уже немного отдохнули.
- Ты думаешь… - не договорил он.
- Возможно, но иначе у нас ничего не получится, хотя, дело может оказаться и не в них, но попробовать стоит.
Пробовать можно бесконечно, тем более, что это ещё и приятно. Вселенная смотрит на них и хитро помигивает звёздами, она одна знает, когда что должно произойти.