Найти тему

Состав нефти: алканы

В статье "Атомы и молекулы в нефтепереработке" мы рассмотрели простейшее соединение углерода и водорода - метан.

Чтобы двигаться дальше запишем развёрнутую и сокращенную структурные формулы метана:

Структурная формула метана
Структурная формула метана

Структурная формула наглядно демонстрирует правило валентности, о котором говорилось в предыдущей статье, атом углерода, имеющий валентность 4, присоединил к себе 4 атома водорода с валентностью 1.

Но если углерод образует химические связи с водородом, то с таким же успехом может соединиться и с другим атомом углерода, тогда получится следующий углеводород в ряду - этан:

Структурная формула этана
Структурная формула этана

И снова правило валентности соблюдается - каждый из атомов углерода имеет по 4 химические связи: 1 с соседним атомом углерода и по 3 с атомами водорода.

Продолжая аналогичным образом присоединять к атому углерода вместо водорода группировки СН3, называемые метильным заместителем, можно получить углеводородную цепочку любой длины.

Структурные формулы пропана и н-бутана
Структурные формулы пропана и н-бутана

Если поставить рядом сокращенные структурные формулы записанных углеводородов, то можно получить закономерность между содержанием атомов углерода и водорода:

Структурная формула алканов
Структурная формула алканов

То есть на каждый атом углерода приходится удвоенное число + 2 атома водорода. Такая структурная формула характерна для класса химических соединений называемых алканами или:

  • парафиновыми углеводородами (парафинами);
  • насыщенными углеводородами;
  • предельными углеводородами.

Предельными такие углеводороды называются, потому что все химические связи одинарные и являются наиболее прочными, поэтому их сложно разрушить и благодаря этому алканы имеют низкую химическую активность.

Если вы обратили внимание, то при в названии углеводорода, имеющего 4 атома углерода, фигурирует приставка "н-", которая означает, что данный алкан имеет нормальную (линейную) структуру.

Любой алкан с числом атомов углерода больше 3 может иметь не только линейную, но и разветвлённую ("изо-") структуру:

Структурные формулы нормального и изобутана
Структурные формулы нормального и изобутана

Если посмотреть на сокращенную структурную формулу н-бутана и и-бутана, то отличий нет, потому что оба вещества имеют по 4 атома углерода и 10 атомов водорода, но они существенно отличаются по своим свойствам: температуре кипения, теплоёмкости, плотности и др. Они даже в разные химические реакции вступают.

Для алканов с n = 1…12 число изомеров равно 1, 1, 1, 2, 3, 5, 9, 18, 35, 75, 159, 355.

При нормальных условиях алканы:

  • с CH4 до C4H10 - газы;
  • с C5H12 до C16H34 -жидкости;
  • после C17H36 - твёрдые тела.

Температуры плавления и кипения понижаются от менее разветвленных к более разветвленным. Так, например, при нормальных условиях н-пентан жидкость, а неопентан - газ.

Узнать об алканах больше вы можете здесь.

Если статья была вам интересной и полезной, ставьте лайк, а если хотите ежедневно получать новые статьи и узнавать больше о нефтепереработке, то подписывайтесь на канал.