Начало:
Я вжался в стул, на котором сидел. Мне даже показалось, что я врос в него под испепеляющим взглядом Аделаиды Семёновны.
- Ну что молчите, Иван Васильевич? - ухмыльнулась хозяйка, - А как вы объясните себе облегчение вашего состояния после грязетерапии? Ведь вас обмазали илом с берегов Тёмного озера. Вы привыкли к обезболивающим, уже хотели оформляться в хоспис, чтобы ваши последние дни прошли под морфиевым туманом. А тут какая-то грязь.
Я молчал. Аделаида Семёновна вздохнула и продолжила:
- Что ж, мы отвлеклись, прошу прощения. Итак, я обещаю вам выздоровление. Но при одном условии. Как вы наверняка уже заметили, территория нашего санатория огорожена. По этой огороженной территории вы можете передвигаться без ограничений. Гулять по лесу, общаться друг с другом, играть в спортивные игры - у нас прекрасный стадион, а соседнее здание - спортзал. Но без разрешения помощника заходить за ограждение строго запрещено. В соседней комнате расположился магазинчик, там вы можете приобрести себе всё необходимое. Чего нет - закажете продавцу, на следующий день вам привезут заказанное. Но выходить за ограждение, как я уже сказала, строго воспрещается. Тем более строго воспрещается самостоятельно посещать Тёмное озеро! Это опасно для жизни. Я не преувеличиваю! Также запрещено заходить в служебные помещения. Это тоже опасно для вас, и если вы хотите получить результаты от лечения, вы должны строго следовать правилам. А иначе лечение не поможет.
Аделаида Семёновна окинула нас взглядом. Я заметил, что не могу определить её возраста - то ли сорок лет, то ли шестьдесят... Даже её седые волосы не помогали.
В комнату я зашёл совершенно обессиленным. С одной стороны, затея переставала мне нравиться, ведь я подписывался на что угодно, но не на мистику, коей здесь было окутано всё пространство. А с другой стороны, мне всё больше хотелось жить. После грязетерапии я чувствовал себя бодро, как когда-то, когда был здоров. Я был готов свернуть горы, был готов вновь выкупить обратно свой автосервис и работать в двойном, нет, в тройном темпе. Сейчас, видимо, эффект лечебной грязи сходил на нет и меня вновь накрывала усталость. Вновь вздулся живот, отекли ноги, загорелся желудок, к горлу подкатывала тошнота, а тело снова пронзили тысячи ножей.
Я ждал Лену и Лизу, которых сегодня впервые повели на озеро. Хотелось узнать, что там за процедуры такие, в чем великая тайна? Купания, как я уже узнал, проходили строго на закате, один раз в день, первое купание проходило на третий день пребывания. Вернуться за ограждение нужно было до наступления темноты. Какие-то странные правила. Будто ритуал...
По холлу прогремели колёса инвалидной коляски. Это соседка Ирина везла своего парализованного брата в комнату. Они находились здесь уже неделю, и, на момент приезда полностью обездвиженный брат Ирины, к этому времени уже вовсю управлял руками. Это ли не чудо? Если у Лизы прорежется голос после лечения, это тоже будет чудо. Если я останусь жить, и это будет чудо. Дверь хлопнула. Ирина завезла брата.
А теперь в коридоре послышались приглушённые шаги. Но я, стоя у окна, не обратил на них внимания, потому что был увлечён совершенно удивительным зрелищем.
Вдали, за кромкой леса, там, где начинались горные хребты, находилось Тёмное озеро. Я знал это из рассказов посетителей санатория. Сам санаторий располагался на невысоком холме, поэтому вид на горы и месторасположение Тёмного озера довольно хорошо просматривался. Но самого озера видно не было, оно надёжно скрывалось вековыми соснами. Тем не менее прекрасно виднелось свечение, которое с каждой минутой всё ярче и выше поднималось над кронами деревьев. Дрожащее, мерцающее, голубоватого цвета, оно при внимательном рассмотрении представляло собой скопление множества мелких огоньков, хаотично мечущихся над водами Тёмного озера. Они напоминали резвящихся детей. Будто живые. С каждой минутой их становилось всё больше, и вот уже не различить, что это отдельные огни - они превратились в единую мерцающую массу, озаряющую голубоватым сиянием всё вокруг.
Я завороженно смотрел на странное световое шоу, когда меня окликнула Елена:
- Иван? Наблюдаете светопреставление?
Я обернулся и натянуто улыбнулся:
- Ага. Что это?
Елена пожала плечами:
- Нам не говорят. Аделаида Семёновна мельком бросила, что это резвятся духи Тёмного озера. И что нам не надо думать, надо следовать правилам.
- Где Лиза?
- Уснула. Она была напугана после процедуры купания, - буркнула Лена, - Как вы себя чувствуете?
- Давай на ты, - предложил я, - Не хочу провести остаток жизни в плену притворного этикета.
Лена усмехнулась:
- Ты не веришь, что вылечишься?
- А ты?
Лена промолчала. Она уселась на кресло и закинула ногу на ногу.
- Как проходит процедура? - поинтересовался я.
- Я не знаю, меня не пустили. Роман, наш помощник, отвёл Лизу, а мне велел ждать на скамейке, не пустив даже за ограждение. Да и Лиза ничего не могла рассказать по понятным причинам. Но она явно была напугана и шокирована. Когда мы вернулись в комнату, она сразу же уснула. Тебе завтра предстоит прочувствовать, так сказать, всё на собственном опыте. Ты готов? - Лена улыбнулась.
Я хмыкнул и почесал затылок:
- Как сказать... Я был готов к чему угодно, но не к мистической составляющей. Мне точно не нравится, что здесь красной чертой проходят какие-то духи.
Лена опустила глаза:
- Мне и самой не нравится это... Но я слишком хочу, чтобы Лиза стала обычным ребёнком, поэтому стараюсь не думать о методах. Мне важен результат.
- Цель оправдывает средства? - усмехнулся я.
- Для меня, как матери, да. Оправдывает.
***
Лена ушла, когда перевалило заполночь. Мы долго говорили обо всём на свете, и с каждой минутой эта женщина нравилась мне всё больше. Я хотел жить. Я хотел бы познакомиться с ней заново при других обстоятельствах, в другом месте и в другом состоянии, но я понимал, что именно те обстоятельства, которые были нам даны, и свели нас здесь.
Проснулся я, когда Наталья принесла завтрак, который не лез в горло.
- Я понимаю, вам тяжело. Давайте сходим в кабинет грязелечения, а потом поедите. Вам сразу же станет легче, - заверила Наталья, глядя на изможденного меня. Я не хотел просыпаться. С каждым днём я чувствовал, как ниточка жизни разматывается, утекая из меня. И это тревожило. Успею ли я?
Грязетерапия, как ни странно, вновь, как и вчера, сделала из меня человека. Я уже знал, что этой своеобразной "зарядки" хватает примерно на четырнадцать-пятнадцать часов, а значит, за это время нужно как можно больше узнать у посетителей, что им известно о лечении, об озере и вообще обо всём. Первой, что не удивительно, я решил расспросить Наталью. На мой вопрос, на чем основана эффективность водолечения, она резко посерьёзнела:
- Для чего вам подробности? - довольно грубо, в несвойственной ей манере, ответила она, - Ваше любопытство мне не нравится, и явно не понравится Аделаиде Степановне. Вы хотите жить?
Я кивнул.
- Тогда не забивайте себе голову. Поверьте, вам это не нужно.
***
Пока я хорошо себя чувствовал, я решил прогуляться по лесу и ещё раз осмотреться. Как я уже говорил, сам санаторий представлял собой двухэтажный бревенчатый коттедж, на первом этаже которого располагались кабинеты персонала, холл, магазин и комнаты грязетерапии. А весь второй этаж был отдан под комнаты для посетителей, коих насчитывалось примерно человек тридцать. Но коттедж был не единственным зданием, расположенном на территории санатория. Ещё одно большое здание, как я уже понял, было спортзалом. Вполне современное, с тренажерами и даже небольшим бассейном, оно меня заинтересовало, но не так, как другое. Маленький домик, построенный в одном стиле с основным зданием, стоял чуть поодаль, скрытый от посетителей густым стриженным кустарником. С краю дорожки, ведущей к нему, стояла табличка с крупной надписью:
"Служебное помещение. Вход для посетителей СТРОГО воспрещён!"
Туда периодически заходили сотрудники, находились там примерно полчаса и выходили всё так же с пустыми руками. Иногда туда нырял высокий, грузный мужчина, неся в руках живую курицу. Курятник, кстати, располагался далеко от коттеджа, ближе к выезду. Я помню, как мы проезжали мимо него. Я так и не понял, зачем они его держат, так как вчера ещё заметил, что автомобиль с продуктами привозит и готовые лотки с курятиной, и яйца в промышленных ячейках. Зачем тогда куры, если их не использовать в пищу?
Меня заинтересовало назначение этого домика, и, убедившись, что никто не обращает на меня внимание, я решил подойти ближе. Как раз незадолго до этого мужчина принёс туда курицу и вышел уже без неё.
Я прокрался ближе, стараясь идти за деревьями, чтобы не бросаться в глаза и притаился за одним из кустарников. Осмотрелся. Вокруг не было ни души. Попасть внутрь можно было только с основного входа, но меня точно заметят. А значит, можно попробовать заглянуть в окно...
Я осторожно раздвинул ветви кустарника и пролез внутрь, как раз к тому окну, что было ближе всего ко мне и которое скрывалось в зелёных зарослях сирени. Ещё раз осмотревшись, я выпрямился и осторожно заглянул в окно.
К сожалению, через стекло было плохо видно, что происходит внутри, но открытая в режиме проветривания створка позволила мне услышать доносящееся изнутри заунывное пение, похожее на молитву. Из окна пахло жженым воском. Молельный дом? Но для какой конфессии? Здание не похоже ни на христианскую церковь, ни на мечеть... Я был не силён в знании религий, и поэтому поспешил успокоить себя тем, что, возможно, сотрудники исповедуют какую-то малую религию вроде баптистской или свидетелей Иеговы. Да какая разница?
Но вдруг раздался душераздирающий крик птицы, которую недавно занёс в здание работник, и мой нос уловил запах крови...
"Жертвоприношение" - промелькнуло у меня в голове, и я, благо, догадался быстро ретироваться оттуда.
***
Фух, кажется, пронесло и меня никто не заметил. Странно, ведь не один же я такой любопытный. Неужели никто до меня не пытался разузнать, чем занимаются в этом домике? Хотя, табличка стояла, все знали, что правила здесь нарушать нельзя, поэтому, видимо, никто до меня и не подходил к домику.
В голове стала складываться нелицеприятная картинка. Санаторий, получается, основали какие-то сектанты, верящие в духов Тёмного озера, они молятся им, приносят жертвы... Но стоп. Купания в водах озера реально работают, да и вроде все, кто ездил сюда, живы-здоровы, никого не убили, наоборот, вылечили... Как вылечили? Посредством чего? Учёные всего мира бьются над лекарством от рака, а тут понырял три недели и здоров... И свечение это странное. И Аделаида Семёновна тоже какая-то не такая, от неё аж мурашки по коже у меня, у взрослого мужика...
Ладно. Надо сгонять на купание сегодня, посмотреть, что к чему, а потом уже делать выводы.
***
Небо окрасилось багрянцем, когда ко мне в комнату заглянула Наталья. Сегодня она высоко заколола волосы, отчего её тоненькая шея казалась длинной, как у гусыни.
- Вы готовы? - с неизменной улыбкой на лице проговорила она, - Сегодня у вас первая процедура. Не пугайтесь, я буду рядом. Если вы будете меня слушаться, то всё пройдёт хорошо.
- А что, есть какие-то сложности в том, чтобы зайти в озеро, окунуться и выйти? - через силу усмехнулся я. Действие лечебной грязи заканчивалось и меня снова накрывала слабость. Наверное, Лену и Лизу тоже уже увели и я встречу их.
- Просто слушайте меня, - Наталья вновь изменилась. Эти слова она процедила сквозь зубы, сверля меня испепеляющим взглядом. Ей явно не нравились мои потуги выпытать что-то, чего я знать не должен.
- Так я не против, слушаюсь... Вроде пока за мной не замечено никаких нарушений правил...
- Я не уверена в этом, - строго сказала Наталья, - Вы слишком много думаете, это вредно для вас, особенно здесь. Просто доверьтесь нам и делайте так, как вам говорят.
Я решил промолчать. С трудом поднявшись с кровати, я поплелся вслед за Натальей. Мы прошли вниз по дорожке в сторону чащи леса, дошли до ограждения, где возле шлагбаума стояла скамейка с сидящей на ней Леной. Лена скучала. Она немного оживилась, увидев меня, улыбнулась и махнула рукой. Я махнул ей в ответ, но останавливаться не стал, тем более Наталья шла довольно быстро и я с трудом поспевал за ней.
Дальше мы пошли по узкой, петляющей тропинке, уводящей нас вниз, к подножию холма, вглубь леса. Вековые сосны здесь периодически сменялись густыми дубами и берёзами, листву которых окрашивал в багряные тона опускающийся закат. Не знаю, сколько мы шли, но наконец лес расступился и передо мной раскинулось Тёмное озеро. Оно покоилось в низине, между скал, небольшое, абсолютно гладкое и действительно тёмное. Может, это так кажется? Другой берег озера начинался сразу отвесными скалами, переходящими в горы. Вид, конечно, завораживающий, но в то же время пугающий. К озеру вниз вела пологая лестница, высеченная из скал, по которой в этот момент как раз поднималась перепуганная Лиза с помощником.
Как только девочка и её провожающий скрылись за деревьями, я посмотрел на Наталью. Она сверкнула на меня глазами:
- Спускайтесь и раздевайтесь до трусов. Я пойду за вами и буду давать инструкции с берега. И без фокусов. Иначе вы можете не выйти из озера. Духи не любят слишком любопытных пациентов...
Продолжение:
Желающим выразить автору материальное спасибо:
Карта Сбербанк:
5469 6100 1290 1160
Карта Тинькофф:
5536 9141 3110 9575