Найти в Дзене
Гуляем и смотрим

Тульская "Октава" - удачный симбиоз производства и творчества

Есть в моей родной Туле интересное место, которое умудрилось объединить в себе и завод, и творческий кластер. Мне кажется, это тот редкий случай, когда возник успешный симбиоз производства и общественной площадки, на которой в рамках проводимых там мероприятий ненавязчиво можно с этим самым производством познакомиться поближе. То, что в 1927 году начиналось как механическая мастерская по изготовлению радиодеталей, смогло вырасти в 1929 году до фабрики «Радиодеталь» и перерасти в 1931 году в Государственный союзный завод, после войны в 1946 году получивший свой товарный фирменный знак "Октава". Как и на многих российских предприятиях после 1991 года производство начало стремительно сокращаться. Мне, коренной тулячке, смотреть на попытки выживания завода было действительно больно. Но в данном случае произошло то, что можно считать настоящим чудом, - мало того, что удалось сохранить завод на историческом месте в центре города, так ещё и на базе предприятия было решено открыть творческий кластер и Высшую техническую школу для обучения специалистов сложных рабочих специальностей.

Центральный переулок, 18
Центральный переулок, 18

Так в апреле 2018 года в моём городе появились детский технопарк, Музей станка и общественные пространства для молодых предпринимателей в сфере высоких технологий и производства. В этом году Тульская «Октава» вошла в Атлас креативных кластеров России. Всего было изучено более 300 проектов, 85 из которых получили статус креативного кластера на основе комплексного исследования по регионам России.

-3

Я бываю здесь довольно часто. Во-первых, "Октава" находится в самом центре города. А во-вторых, помимо постоянных экспозиций здесь регулярно проходят самые разнообразные выставки и интересные мероприятия. Да и оформление самого пространства постоянно меняется. Вот сегодня, к примеру, мы заглянули сюда на гастрофестиваль.

-4

Мы пришли сюда днём. Но, не смотря на удушающую жару, установившуюся в эти выходные и выгнавшую большинство жителей горда за его пределы, поближе к природе и водоёмам, мы здесь были далеко не одни. Думается, к вечеру, когда зной спал, людей стало ещё больше.

-5

Первым делом мы заглянули в Большой зал на фуд -маркет десяти тульских производителей - участников программы «Сделано в Тульской области». Конечно, пряниками нас не удивишь, это больше рассчитано на гостей нашего города. А вот свежей ежевики и вкусного хлеба прикупили, не удержались. Заодно и на несколько мастер-классов заглянули. Сначала ребятишки увлечённо лепили пельмени, а потом взрослые занимались чем-то очень серьёзным на тему «Овощи и производные из них для сокращения отходов и усиления вкуса». Можно было послушать лекцию о правилах этикета, но, увы, я отношусь к людям, которые при любой подходящей возможности едят руками.

А на фуд-корте во дворе можно было насладиться вкусной едой и оригинальными напитками от ресторанов, кофеен и баров города в сопровождении зажигательной музыки.

Сегодня мне захотелось рассказать о том, что Тула гораздо больше, чем Кремль или Музей оружия. Мой город небольшой, но интересных мест в нём очень много. Я не могу быть беспристрастной, я очень люблю свою Тулу. И если у меня нет времени на дальние поездки, мне никогда не бывает скучно. Я всегда нахожу, где погулять и на что посмотреть.

-8

В завершение приведу несколько интересных фактов о самом заводе. Именно здесь были созданы динамический микрофон и уличные громкоговорители, которые разместили на площадях Москвы. Во время Великой Отечественной Войны важные сообщения доносились до советских граждан именно из динамиков «Октавы». Всему миру известно, что сказал Юрий Гагарин, отправляясь в космос в 1961 году. «Поехали!» И сказал он это именно в микрофон завода «Октава».

-9

Владимир Высоцкий пел, используя именно наш микрофон МЛ-16, наиболее подходящий для его уникального тембра голоса. В 2015 году Мэрилин Мэнсон выступал на американском шоу The Tonight Show with Jay Leno с ленточным микрофоном «Октавы» МЛ-52-02. Пользуется именно «Октавой» и голливудский дизайнер по звуку Чарльз Мейнс, который участвовал в работе над многими известными фильмами, а также в разработке более шестидесяти компьютерных игр (среди них Call of Duty 1-3, Medal of Honor, Black, Need for Speed: Underground, Spider-Man). Правда же интересно? Так что приезжайте и смотрите на всё сами.

-10