Начало здесь:
Приветствую вас, дорогие друзья! Продолжаем рассматривать барельефы гербов на фризе Павелецкого вокзала и видим вот такой герб :
Достаточно сложно разглядеть детали - не очень чёткий барельеф и мое фото, но предположим, что это дерево, пчелы и улей.
На цветном историческом гербе Липецка действительно изображены: липа на зелёном лугу и жёлтый фон; верхняя часть: золотистый улей на зелёном лугу и три пчёлки на голубом фоне.
Читаем в Википедии:
"В 1781 году, когда Липецк был уездным городом в составе Тамбовского наместничества, был принят первый его герб.
В верхней части щита герб Тамбовский. В нижней - большое липовое дерево, в золотом поле, означающее имя сего города".
Про Тамбов здесь.
Интересно, что в случае с Ельцом, где на гербе олень и ель, их появление не означало, что ели росли, а олени водились в Ельце, то герб Липецка соответствовал названию города: липы растут в этих местах.
Улей, пчелы и липа сохранились на гербе до 60-х годов 20 века, несмотря на то, что изменился ход истории, а в 1954 году город стал областным центром. Герб советского периода был вот таким:
Но вернёмся к железной дороге. "В сентябре 1866 года Елецкое земство ходатайствовало о разрешении на образование Общества для «устройства железной дороги от Ельца через Липецк до станции Грязи Козлово-Воронежской железной дороги». Железнодорожная станция в Липецке появилась в 1868 году. "
Кроме того, город в XIX столетии получил славу курорта, и возникла объективная необходимость обеспечить его современным транспортным сообщением. Липецк стали называть Русским Баден-Баденом.
Процитирую:
"Первый минеральный источник в Липецке по преданию обнаружил император Пётр I. Государь лечился водами сам и другим велел..."
...Прошло 100 лет и император Александр I получает доклад о том, что «в Липецке есть прекрасные воды, и многие получают с их помощью облегчение от болезней». Предлагается в уездном городке сделать курорт, подобный заграничным. В 1805 году на подлиннике доклада император написал «Быть по сему».
Так, благодаря минеральной воде в XIX - начале XX века провинциальный Липецк стал известен на всю Россию как русский Баден-Баден. Курорт стал популярным местом отдыха русской знати. Работал он в тёплое время года - с середины мая до конца августа. Здесь царила особая атмосфера. По воспоминаниям современников, курорт являлся не только «хранилищем прекрасных вод», но и «местом весёлости и забав».
Большинство отдыхающих не нуждались в лечении, а жаждали развлечений. Шампанское лилось рекой, устраивались балы и завязывались знакомства...
Курортная жизнь, начиналась в семь утра. В Нижнем парке отдыхающие направлялись к бювету, где набирали минеральную воду. Затем принимали ванны. Это здание, построенное в 1805 году, сохранилось до наших дней и является памятником архитектуры.
В девять утра в Нижнем парке начинал играть оркестр, становилось многолюдно и весело. Открывался чайный буфет. Ближе к полудню парк пустел. Одни шли принимать ванны, другие - купаться в реке Воронеж..
Фото и интересные воспоминания есть на сайте библиотеки: https://lib48.ru/kray/istoriya/lipetsk-kurortnyj-gorod-vospominaniya-ochevidtsev
А нам остаётся только узнать, каким стал герб Липецка сегодня? Вот таким, близким к историческому.
Современный герб Липецка был утверждён в 1996 году . Геральдическое описание:
"В золотом поле на зеленом холме - зеленая с пурпурным стволом липа.
Обоснование символики:
Был восстановлен исторический герб города Липецка 1781 г., но без верхней "тамбовской" части.
Большое изумрудное липовое дерево обозначает имя города."
Вот такое "путешествие в историю" и более близкое знакомство с городом Липецком сегодня состоялось.
Наверное, многие из нас не отказались бы побывать на курорте XIX века, называемого Русским Баден-Баденом.
До новых встреч, друзья! Завтра мы обязательно отправимся в очередное путешествие с Павелецкого вокзала))