В своей недавней статье о Павелецком вокзале я упомянула фриз с гербами разных городов в Зале поездов дальнего следования.
Городов представлено там несколько, а точнее 13: Тамбов, Воронеж, Старый Оскол, Валуйки, Ефремов, Елец, Камышин, Астрахань, Саратов, Козлов-Мичуринск, Царицын-Волгоград, Кашира и Москва.
Меня заинтересовала история выбора городов и гербов для размещения на таком почетном месте. Павелецкий вокзал в 1987 году реконструировался и концепция внутренней отделки могла соответствовать геральдике советского периода. Но судя по названию городов - скорее всего, гербы соответствуют периоду 1900 годов, на момент открытия вокзала. Или нет?! Посмотрим?
Начинем с Тамбова.
Итак, Павелецкий вокзал открылся для пассажиров в Москве в 1900 году.
Гораздо раньше, в 1869 году завершилось строительство железной дороги Козлов – Тамбов протяженностью в 74 версты и возведение здания вокзала в Тамбове, которое было заложено годом ранее. Железная дорога тогда связала Москву с губернским городом Тамбовом.
Снимок не очень чёткий, но разглядеть можно трех пчелок, щит и улей. Конечно, в интернете есть подобный герб, найдём его фото и описание на сайте.
Вот он какой цветной и красивый. Видим улей, трех желтых пчелок зелёный и голубой фон.
Оказывается, со времен правления императрицы Анны Иоанновны, герб Тамбова практически не изменился!
Голубой оттенок щита традиционной формы символизирует честность, честь, верность, величие; цвет неба, гармонии, спокойствия.
Желтый цвет, в который окрашены пчелы и улей, символизирует богатство. Зеленый оттенок холма символ плодородия и изобилия.
Пчелы - самые трудолюбивые насекомые - указывают на высокую работоспособность местных жителей; символизируют бережливость, плодородие, изобилие; на тамбовских территориях получали вкусный и полезный мед из разнотравья и липы.
Улей, изображенный в средней части, внешне похож на крепость. Такой выбор не случаен: на город неоднократно совершали набеги, но захватить его неприятелям не удалось. Более 100 лет крепость защищала расположенные поблизости русские земли.
Вот такой герб г. Козлова-Мичуринска изображен на следующем барельефе Павелецкого вокзала. Но об этом поговорим в СЛЕДУЮЩИЙ РАЗ.
Если было интересно, не забудьте поставить ЛАЙК!
.