Найти в Дзене

Павелецкий вокзал. Почему здесь есть герб Ельца?

Продолжаем "рассматривать" барельефы гербов городов на фризе Павелецкого вокзала в Зале ожидания поездов дальнего следования. Почему меня заинтересовала эта тема можно прочитать здесь.

Павелецкий вокзал г.Москва.
Павелецкий вокзал г.Москва.

Сегодня речь пойдёт о гербе старинного и почтенного города Ельца, 1146 года основания.

Железная дорога в Ельце открылась в 1868 году.

Вот такой герб изображён на барельефе Павелецкого вокзала:

Барельеф герба г. Ельца на фризе в Зале ожидания Павелецкого вокзала.
Барельеф герба г. Ельца на фризе в Зале ожидания Павелецкого вокзала.

Начиная изучать историю герба и города, приходится знакомиться со многими материалами и фактами, подтверждающими те или иные сведения.

Ведь меня интересует именно изоражение на барельефе и связанные с этим временем события.

Бывает, что город меняет свое название, неоднократно переходит из одной области в другую. Герб может оставаться историческими, т. е. неизменным с первого утверждения, или многократно менять свой облик. Поэтому, к источникам информации приходится подходить избирательно. Мне понравилось описание истории города Ельца на сайте Администрации города.

Краткая история города

"Древний, как сама Русь, город-воин, город-труженик Елец вписал немало славных страниц в ее историю... Он возник как город-крепость и всегда оставался на защите рубежей Отечества. В начале XVIII в. Елец вошел в Воронежскую губернию. При Екатерине II,   в 1775 году был издан закон, согласно которому в стране вместо 20 создавалось 50 губерний. Так, в 1779 году было "создано Орловское наместничество, в состав которого вошел г.Елец с уездом. Елецкая провинция упразднялась.

В 1781 году Елец получил герб — в белом поле красный олень под зеленой елью."

Из открытых источников.
Из открытых источников.

Все города Орловской губернии на верхнем щите содержали символ губернского города - орла, кроме Ельца. По мнению краеведов, великая самодержица специально сделала такое исключение, чтобы подчеркнуть статус древнего города.

Официальный герб г. Ельца с 2004г.
Официальный герб г. Ельца с 2004г.

Вспомним, что г.Козлов Тамбовской области удостоен такой же чести. Об этом можно прочитать здесь:

В советское время в 1954 г. Елец вошел в состав Липецкой области. По правилам геральдики в верхней части герба должен быть помещён символ Липецка-липа. Пишут, что такое изображение допускается, но официальной информации нет.

Липа указывает на принадлежность Ельца к Липецкой области. Из открытых источников.
Липа указывает на принадлежность Ельца к Липецкой области. Из открытых источников.

Что касается символов изображенных на гербе: оленя и ели, то сведений о густых еловых лесах и множестве оленей, обитающих в этих местах не нашлось! ). Название города тоже имеет разные версии, не совсем совпадающие с символикой. Мне больше нравится геральдическая версия о том, как были выбраны эти символы.

А знаете ли вы, что...

Описание оленя звучит так: "рассматривать оленя, как эмблему борьбы со злом, эмблему благородного воина, сильного не столько физической силой, сколько идейной убежденностью, силой духа, своими моральными качествами". Ель - вечнозеленый символ жизни.

А мне по душе вот такой герб Ельца!

Елецкое кружево - рукотворное сокровище древнего города Ельца.
Елецкое кружево - рукотворное сокровище древнего города Ельца.

Надеюсь, вам нравится "путешествовать" со мной по страницам истории гербов и городов.

Впереди нас ждут новые открытия. До новых встреч, друзья!