Найти тему
Ekaterina

Факты о Михаиле Лермонтове, которые могут не рассказать в школе

  • Михаил Лермонтов писал:

«Любил я трижды – трижды безнадежно».

Поэт был мал ростом, коренаст, взгляд черных глаз мрачен, улыбка недобрая, нервный юноша, похожий на избалованного и злобного ребенка.

Три главные любви Лермонтова вышли замуж: Екатерина Сушкова, в которую Михаил влюбился в 16 лет, Наталья Иванова, которой посвятил «Ивановский цикл», Варвара Лопухина, которую поэт любил до конца жизни.

Сушковой Михаил Лермонтов жестоко отомстил спустя 5 лет. Узнав, что девица собирается замуж, он расстроил свадьбу, разыграв страсть и влюбив Екатерину в себя. Скомпрометированная в глазах света невеста долго страдала. История трагических отношений напоминает любовную линию романа «Герой нашего времени».

Новость о замужестве Вареньки Лопухиной поэт принял болезненно. Когда Варвара вышла замуж, Лермонтов никогда не называл ее по фамилии мужа – Бахметевой: возлюбленная осталась для него Лопухиной.

  • Михаил Юрьевич был очень суеверным человеком, верящим в мистику. Он ходил как к опытным гадалкам, так и к тем, которых мало кто знал.
  • Влиятельная бабушка-Елизавета Алексеевна Арсеньева. Она очень сильно любила своего внука и воспитывали его сама. Принадлежала к знатному дворянскому роду Столыпиных. Деловая, умная, сумела сделать имение Арсеньевых одним из самых состоятельных в округе. В 37 лет осталась вдовой. 

Из-за сильной любви бабушки, которая удовлетворяла абсолютно любые материальные желания Лермонтова, он вырос избалованным человеком, которому было позволено всё.

Первая ссылка Лермонтова на Кавказ была в 1837 году из-за стихотворение «Смерть поэта», в котором осуждалась власть, но влиятельная бабушка с помощью своих связей сумела выхлопотать его помилование.

  • Прозвище Лермонтова.

Лермонтова прозвали «Маёшкой», уменьшительное от Маё — название одного из действующих лиц бывшего тогда в моде романа «Notre-Dame de Paris» («Собор Парижской богоматери»). Маё был изображен в романе горбатым уродом. Разумеется, к Лермонтову не подходило это прозвище, и он всегда от души смеялся над ним.

  • Различные псевдонимы.

Первый псевдоним Лермонтова-"Ламвер". Затем поэт издаёт поэму "Гошпиталь", под псевдонимом Гр. Диарбекир (название турецкого города, столицы Курдистана). Позже Лермонтов стал подписывать свои стихи, как подписывал личные письма, псевдонимом "Lerma", подчёркивая свои шотландские корни.

  • Стихотворение "Смерть поэта" Михаил Юрьевич Лермонтов посвятил Александру Сергеевичу Пушкину.
  • Любовь Лермонтова к изобразительному искусству обнаружилась у него с самого раннего возраста: «... он был счастливо одарён способностями к искусствам; уже тогда рисовал акварелью довольно порядочно и лепил из крашеного воску целые картины...» — писал Аким Павлович Шан-Гирей, вспоминая о его детских годах.
«Кавказский вид возле селения Сиони»
«Кавказский вид возле селения Сиони»