Дунай и Рейн — это крупнейшие реки Европы. Первая берет свое начало в юго-западных землях Германии и протекая через 10 государств, впадает в Черное море. Исток второй лежит в Альпах. Стекая с них и набирая силу, Рейн несет свои воды в Северное море. Но несмотря на разные направления, эти реки встречаются друг с другом. И не посредством искусственного канала, а самым что ни на есть природным путем. Можно смело утверждать, что часть Дуная впадает в Рейн.
Но это не главное. Оказывается, Дунай — вторая по протяженности река Европы — на 200 дней полностью исчезает из вида. Вот так просто: пять месяцев она существует и несет свои воды по сочно-зеленым немецким равнинам, а весной-летом от Дуная остается лишь высохшее каменистое русло. При этом через 12 километров река появляется вновь. Но уже в другом месте и в другом направлении, питая водой своего конкурента — могучий северный Рейн.
Пропавший поток
Место, где происходит это природное чудо (а на самом деле вполне заурядное явление), зовется Дунайским провалом или Дунайской воронкой. Выглядит это необычно — шагая вдоль русла реки вниз по течению, можно наблюдать, как Дунай не становится полноводнее, а наоборот, мелеет буквально на глазах, сужаясь и натуральным образом исчезая среди мелких камней, устилающих его дно. Еще пара сотен метров — и пропадает последняя вода. Перед туристом открывается высохшее русло. Реки нет, и лишь только сырой запах говорит, что она где-то рядом. Где? Разумеется, в земле.
Дело в том, что за камнями и галечником скрываются мощные известковые породы. А известь, как мы знаем из школьного курса химии, хоть и плохо, но растворяется в воде. Кроме этого вода имеет свойство размывать мягкую породу, проделывая в ней ходы и каверны. За много лет эти полости соединились между собой, образовав настоящее подземное русло, по которому и движется Дунай.
А поскольку наверху находится мелкий галечник, он маскирует провалы и воронки и служит неким фильтрующим слоем. Вот поэтому дунайская вода исчезает не сразу, а постепенно. Она просачивается сквозь камни незаметно, но на большой протяженности. Иногда всё же можно увидеть маленькие водовороты. Такие, например, как на фотографии ниже.
Это явление называется инфильтрацией, и происходит оно не круглый год, а лишь в жаркую пору. Раньше Дунай так пропадал на 30 дней. Потом промежуток увеличился до трех месяцев. А теперь периоды отсутствия реки длятся по 200–250 дней в году. Лишь только в период затяжных осенних дождей или весеннего половодья Дунай наполняется водой так, что она не успевает просачиваться под землю. Тогда русло оживает и становится похожим на настоящую реку с бурным течением.
Родник-найденыш
Но если где-то что-то убыло, то значит в другом месте где-то что-то прибыло. Иными словами, должна существовать та точка, где Дунай выносит свои воды на поверхность. Она есть и называется Аахский ключ — самый большой и мощный природный родник Германии. Он находится в 12 километрах южнее городка Иммендинген, где и происходит пропажа реки.
"Вычислили" его довольно рано — еще в XIX веке. Исследователи из одного геологического института вылили и высыпали в верховьях Дуная чертову уйму химии — тонну сланцевого масла, несколько десятков килограмм флуоресцеина натрия и 20 тонн поваренной соли. Через 60 часов все три вещества вышли наружу в Аахском ключе. Как написали геологи в своем отчете, вода "великолепно освещалась зеленым светом и была солена на вкус". Правда, они забыли добавить, что на всю округу стоял удушливый запах креозота, который дает сланцевое масло.
Эксперимент удался, и теперь стало ясно, куда исчезает Дунай. Пройдя 12 километров под землей по системе разветвленных пещер, он дает начало Аахскому ключу. А тот, в свою очередь, впадает в Боденское озеро, через которое проходит Рейн.
Но если три четверти года Дунай течет под землей и питает собой Рейн, то как же эта река стала второй по полноводности в Европе, обогнав даже своего конкурента, с которым делится водой? Всё просто — там, где заканчивается карстовый участок (городок Фридинген), в Дунай впадает множество речушек, питая его водой. Фактически там река получает второе рождение. И если бы не сто дней в году, когда Дунай широк и полноводен, то можно было бы считать, что он начинается именно в Фридингене, а не в городе Дунайэшингене выше по течению.
Речной спор
Дунайский провал — любопытное природное явление, однако оно стало причиной настоящего судебного процесса и длительной тяжбы между двумя городами.
Есть на пути пересохшего русла небольшой город Тутлинген, чья промышленность в начале XX века сильно зависела от воды (мельницы, гидроэнергетика и пр.). Поэтому жители страдали от периодов, когда Дунай скрывался под землей. Как-то раз в особо засушливом 1921 году реки не было целых 300 дней — рекорд того времени. Горожане стали бороться с явлением. Они решили закупорить русло, перекрыв самые явные точки уходи реки. Строительные работы велись целый год и принесли свои результаты — Дунай перестал исчезать, и в город вернулось процветание.
Однако недовольными остались жители Ааха, чей источник неожиданно иссяк. Их промышленность тоже держалась на воде и ее исчезновение больно ударило по экономике. Вот так и родился судебный процесс "Жители Ааха против жителей Тутлингена". Выиграли первые — суд в 1937 году постановил, что в течение 30 лет Тутлингену запрещено каким-либо образом нарушать русло Дуная. Взамен этого власти пообещали решить проблему. И решили — построили канал, который начинается выше точки просачивания и проходит через Тутлинген, снабжая его водой круглый год. И с тех пор благодаря регулировке верховья Дуная разделены между двумя городами. Один получает его подземную часть, а другой наземную. Всем хорошо.
Вот только природное русло Дуная наполняется водой все реже и реже. И теперь по нему в сезон бродят любопытные туристы, которые выискивают различные окаменелости да фотографируют места, где река, иссякнув окончательно, скрывается под землей.
Чтобы обнаружить место выхода Дуная, потребовались соль, фосфорный натрий и сланцевая химия. А вот в случае одного американского водопада не помогли ни красители, ни маячки GPS, ни прочие ухищрения. Так до сих пор никто и не может ответить на вопрос 👇:
(При написании статьи использовалась информация сайтов: schule-bw.de; tripp-tipp.de; en.wikipedia.org)