Найти тему

Сначала положительный допинг-тест, а потом - выстраданное олимпийское золото.

История Марины Климовой и Сергея Пономаренко.

***

-2

Марина Климова родилась в Свердловске (сейчас Екатеринбург). Там она и начала заниматься фигурным катанием. Школа в Свердловске была хорошая. На катке "Юность" (там и занималась Марина) тренировал знаменитый тренер Игорь Ксенофонтов, который делал все для развития фигурного катания в Свердловской области и воспитал много известных спортсменов.

Например, родители Ильи Малинина - его воспитанники.

***

На свердловской "Юности" Марина встала в пару с Олегом Волковым. Зимняя Спартакиада народов СССР 1978 в Свердловске стала переломным моментом. Там пара заняла 3 место среди юниоров. Вскоре - приглашение в Москву, к Наталье Дубовой. Правда, Дубова позвала только Марину.

***

Сергей был на шесть лет старше Марины, он родился 6 октября 1960 года в г. Балхаш Карагандинской области. Путь в спорте он начинал в танцевальном дуэте с Татьяной Дурасовой, стал с ней чемпионом зимней Спартакиады народов СССР 1978 г. среди юниоров, а затем дважды выигрывал юниорский чемпионат мира (в 1978 и 1979 гг.), был бронзовым призером престижного международного турнира Nebelhorn Trophy в 1980 г. Но пара распалась, лидер группы Натальи Ильиничны - Сергей Пономаренко расстался с Татьяной Дурасовой. На пробы Наталья Дубова позвала Марину и Майю Усову. Изначально Пономаренко поставили с Усовой, а Александра Жулина с Климовой. В процессе притирки получилось так, что Сергею по антропометрическим данным больше подошла Марина. Тогда Дубова поставила ее в пару с Сергеем Пономаренко, а Жулин стал кататься с Майей Усовой. Объединив вместе Климову и Пономаренко, Дубовой удалось создать пару, которая, катаясь в подчеркнуто классическом стиле, производила незабываемое впечатление исключительной красотой, гармонией и отточенностью каждого жеста.

***

-3

Наталья Ильинична отличалась не самым "сладким" характером. Вот как о ней вспоминает Александр Жулин:

"На тот момент осталась на всю Москву одна Дубова Наталья Ильинична, до замужества - Бах, в простонародье - Бахиня. О ее жесткости на тренировках ходили легенды, Тутберидзе отдыхает. <...> Она вела себя с тобою так, что ты был уверен, ты - полное г...о, что хуже тебя катаются только заливщики этого катка. У тебя росли сраные ручонки и ножонки вместо рук и ног. Но когда ты появлялся на соревнованиях, ты становился богом, у тебя не было недостатков, ты был королем. Такой вот тренерский прием. Она любила своих учеников, но спуску не давала никому."

В СССР в танцах на льду личность Н.И. Дубовой была непререкаема, супер-авторитетна, именно она определяла во многих моментах развитие этой дисциплины фигурного катания. Благодаря ей, например, появился вальс, который поом вошел в список обязательных танцев.

***

Пара Климова/Пономаренко принесла тренеру победы на крупнейших турнирах. Их сотрудничество длилось 12 лет. Под руководством Дубовой пара стала считаться образцовым танцевальным дуэтом. Они выиграли 2 чемпионата мира, 3 чемпионата Европы, имели медали 2 Олимпийских игр.

И... этот союз распадается. Все произошло после скандала с допингом, а через год - Олимпиада.

***

Но - обо всем по порядку.

Лидерами танцев на льду до Климовой/Пономаренко были британцы Джеймс Торвилл и Кристофер Дин. Потом - Наталья Бестемьянова и Андрей Букин. Когда ушли из спорта эти пары, дорога была открыта. Как писали тогда СМИ:

"Марину и Сергея отличают особая культура движений, виртуозная хореография и удивительная одухотворенность. Они, пожалуй, лучше всех воплощают на льду фирменный дубовский конек с его невероятной филигранностью. И это при высокой скорости, никогда не переходящей в мельтешение, законченности всех позиций, абсолютной дотянутости ног и рук, наполненности каждого жеста. Сергей, имеющий больший жизненный опыт, очень внимательно, по-рыцарски относится к своей юной партнерше. Легкий, воздушный произвольный танец на мелодии Имре Кальмана принес фигуристам бронзовые медали Олимпийских Игр в Сараево в 1984 г. В этом же счастливом для них году Марина и Сергей сыграли свадьбу."

К сожалению, видео танца на музыку Кальмана настолько в низком качестве, что поставить его здесь не представляется возможным.

Действительно, эта пара была уникальной, у них каждый жест был уместен, каждый шаг выверен, каждая постановка была лучше предыдущей. Новый, третий, олимпийский цикл, казалось, принесет им безоговорочную победу. Поначалу так и было. Все складывалось предсказуемо удачно:

  • выиграли подряд три чемпионата Европы;
  • выиграли два чемпионата мира.

Но неожиданно, буквально "за метр" до Мюнхенского чемпионата мира и за два - до Олимпийских игр, где все ждали победы именно от Климовой/Пономаренко, произошла допинговая история. Это была настоящая катастрофа.

***

За год до Олимпиады в Альбервиле

В 1991 году танцевальная пара Марины Климовой и Сергея Пономаренко отправилась в столицу Болгарии на чемпионат Европы в статусе двукратных чемпионов мира и двукратных чемпионов европейского первенства, а также призеров Олимпийских игр в Сараево и Калгари. Этот турнир для советских фигуристов оказался триумфальным. Только в женском одиночном катании не удалось завоевать ни одной медали. Спортивные пары привезли золото, серебро и бронзу, в мужском катании чемпионом стал Виктор Петренко, а в танцах золото взяли Климова и Пономаренко.

Однако сразу после проверки проб болгарского турнира выяснилась, что допинг-проба Климовой дала положительный результат - "абнормальное соотношение между тестостероном и эпистероном". Эта история стала достоянием мировой прессы. Скандал был колоссальным. Невиновность Климовой (прим.: как в наше время невиновность Валиевой) даже не рассматривалась. Представители The New York Times дозвонились до представителя спорткомитета СССР Александра Козловского, который ответил, что не верит в виновность фигуристки.

Первую пробу анализировали болгары, вторую пробу передали в немецкую лабораторию в Кёльне. Говорили, что туда же отправился советский специалист по стероидам профессор Сергей Португалов, чтобы проконтролировать, как ведется анализ пробы. Она оказалась чистой и Марину Климову оправдали.

Западные СМИ продолжали рождать конспирологические версии, согласно которым Португалов сумел убедить немцев в чистоте второй пробы, а специалист, исследовавший пробирку Климовой, был другом Португалова. Ну, судя по тому, что Кёльн находился в те времена на территории ФРГ (совсем не дружественной для СССР страны), а не ГДР, говорить о том, что кто-то кого-то убедил или помогли дружеские связи, не приходится. А вот проконтролировать мог вполне. Официально была признана чистота второй пробы и объяснили в ISU это так: сотрудники болгарской лаборатории ошиблись, условия работы в болгарской лаборатории оставляли желать лучшего, что сделало высокой вероятность ошибки. Была и еще одна версия - Климову и Пономаренко хотели убрать из танцевального топа, не дать им дойти до Олимпиады, но не получилось.

***

После допинговой нервотрепки - чемпионат мира 1991 в Мюнхене - и неожиданное поражение от французов Изабель и Поля Дюшане.

На выступлении у Марины и Сергея не было срывов, ошибок, но что-то пошло не так, второе место.

***

Скандал ли повлиял, или произошло что-то другое, но буквально за год до Олимпиады пара меняет тренера. Переходит к Татьяне Тарасовой. Могу себе представить, каким ударом это было для Натальи Дубовой, которая столько лет вела этот танцевальный дуэт! Что вызвало неожиданное решение? Возможно, поражение от Дюшене, которые, как свежий ветер, пронеслись на ЧМ, показав новаторский подход.

Видимо, особые обстоятельства заставили пару решиться на такой шаг. И обстоятельства серьезные, потому как "коней на переправе не меняют":

"Мы выиграли чемпионат мира 1989 г. с программой, которую подготовили практически без участия Натальи Ильиничны. Уже тогда прекрасно понимали, что у нас есть только один шанс удержаться наверху - это поменять стиль. Дубова была категорически против и после чемпионата настояла на своем (убедила нас вернуться к старому образу). Мы слишком поздно поняли, что сделали ошибку", - говорил Сергей Пономаренко в интервью Елене Вайцеховской.

Ну а Татьяну Тарасову многие, в том числе, Дубова, тут же обвинили в краже знаменитой российской пары. Что было на самом деле? Сейчас правды не узнать. Татьяна Анатольевна говорила, что она и не думала брать чужих фигуристов, спортсмены сами к ней попросились. Наталья Ильинична приводит другую версию.

Поражение на чемпионате мира поставило Климову и Пономаренко в непростую ситуацию. Как правило, выиграть Олимпиаду в танцах на льду без победы на предыдущем чемпионате мира практически невозможно или невероятно сложно.
Дуэт Климова/Пономаренко не были фаворитами Игр в Альбервиле. Однако они в финале своей любительской карьеры смогли отойти от привычных образов и совершили это самое "невозможное". Для произвольного танца спортсмены взяли произведение Баха, что само по себе представляло риск.

"Маринка была вся поглощена выбранной музыкой, она с ней ела, пила, спала. Как циркачи живут со своими предметами, которые они крутят на арене, так и она не выпускала записи из рук", — объясняла выбор музыки Тарасова.

Выступление пары, определённо произвело эффект взрыва. Победа досталась им.

После Олимпиады Марина и Сергей ушли из спорта. Они переехали в США, где в их семье родились двое сыновей - Тим (1998 г.р.) и Антон (2000 г.р.). Антон (Энтони) Пономаренко также выступает в спортивных танцах на льду в паре с Кристиной Каррейрой. Представляют США.

Ну а ниже - один из самых знаменитых показательных танцев Климовой и Пономаренко под V симфонию П.И. Чайковского.

***

#климовапономаренко

#татьянатарасова

#натальядубова

#олимпийскиечемпионы

#танцынальду