Найти в Дзене

Как в школах могут обманывать педагогов, вводя шестидневную рабочую неделю?

Во время пандемии многие школы, чтобы обеспечить выполнение учебного плана, перешли на шестидневку.

Однако уже в 2021 году Министр просвещения Сергей Кравцов заявил:

"Введение шестидневной рабочей недели в ряде школ было вынужденной мерой. Если школа работает по пятидневке, то она, скорее всего, со следующего года вернется к этому режиму работы". (Агентство "Интерфакс").

Сейчас уже 2023 год. И что мы видим?

Кажется, директора многих школ не только не услышали министра, но и, напротив, решили закрепить шестидневку официально в Правилах внутреннего трудового распорядка школы. И именно сейчас в 2023 году с молчаливого согласия сотрудников в некоторых школах изменяются локальные акты и появляется в них новая формулировка: «Педагогическим сотрудникам устанавливается шестидневная рабочая неделя».

Зачем директора «отбирают» выходной день у педагогов? Неужели они уверены, что их сотрудники мало и плохо работают? Зачем переходить на шестидневную рабочую неделю, если у детей пятидневка?

Конечно, эти и другие вопросы сотрудникам нужно было задавать своим директорам вовремя, а не упускать шанс отстоять свое право на отдых в субботу.

К нам уже поступают жалобы от педагогических работников некоторых школ, где установили шестидневку. По словам коллег, их заставляют бесплатно выходить на работу в субботу, мотивируя тем, что теперь суббота – рабочий день.

Таким образом, директора, пользуясь правовой безграмотностью многих педагогов, могут поверить, что получили новый инструмент давления на сотрудников и большую экономию средств по зарплатному фонду.

Давайте развеем их мечты вместе!

В соответствии со статьей 91 Трудового кодекса РФ «Работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником».

Директор в начале каждого нового учебного года утверждает график работы каждого сотрудника.

При установлении шестидневки – рабочее время сотрудников не может быть дополнительно увеличено. То есть если школьный психолог, у которого рабочее время строго фиксировано - 36 часов в неделю, отработал по своему графику с понедельника по пятницу всё своё рабочее время, то привлечь его к работе в субботу директор уже не имеет права.

В соответствии со статьей 97 Трудового кодекса РФ работодатель имеет право привлечь работника за пределами установленной продолжительности рабочего времени либо для сверхурочной работы, либо в случае, если работник работает на условиях ненормированного рабочего дня. Как говорится, "третьего не дано". Привлечение психолога к работе в субботу возможно теперь только с его письменного согласия и это время будет оплачиваться как сверхурочная работа (статья 99 Трудового кодекса РФ).

Таким образом, чтобы законно привлечь сотрудника к работе в субботу, директор должен изменить его график работы и перенести часть нагрузки с других рабочих дней на субботу. То есть нагрузка с понедельника по пятницу должна быть частично сокращена. Только тогда он будет иметь право требовать выхода на работу в субботу.

Но вряд ли директора школ пойдут на это при учебной пятидневке.

Другой законный способ привлечь педагога к работе в субботу может быть в период каникул, когда утверждается новый график работы на данный период. Но и здесь директор, перенося часть рабочего времени на субботу, обязан сократить нагрузку педагога в другие рабочие дни.

Самый простой и легкий способ отстоять свои права в рассматриваемом вопросе у тех педагогических сотрудников, у которых рабочее время строго фиксировано - это педагоги-психологи, социальные педагоги, педагоги-организаторы, старшие вожатые, педагоги-библиотекари. У всех у них продолжительность рабочей недели строго фиксирована – 36 часов.

Таким образом, данные педагогические сотрудники, анализируя свой график работы, могут сразу установить - нарушаются их права или нет.

О том, как действовать в данной ситуации учителям, мы расскажем в следующей статье. Ссылка ниже:

Учителя против бесплатной работы в субботу! Как законно превратить субботу при шестидневке в выходной?
Новая эффективная школа9 августа 2023

Если статья оказалась полезной для вас - поставьте лайк! Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи!

Внимание!!! Если Вы не знаете:

1. Как разрешить конфликтную ситуацию с администрацией школы или родителями учащегося?

2. Как защитить свои трудовые права?

3. Как сделать перерасчет зарплаты в соответствии с Постановлением Конституционного суда от 23.09.2024 года?

У нас есть возможность платной юридической онлайн-консультации. Консультацию проводит юрист с опытом работы в школе! Стоимость - 1000 рублей. Оплата производится после консультации. Вы можете выбрать время с 12:00 до 23:00 по московскому времени. Для этого направьте заявку с описанием ситуации в свободной форме на нашу почту jurist-help-school@yandex.ru

Всегда готовы Вам помочь!