Чудесные ягоды голубики-кладезь витаминов. И даже после заморозки отлично сохраняют вкус и пользу.
Последние несколько лет голубику привозили из отпуска в Белоруссии, как самый главный и вкусный сувенир.
Она отлично переносит транспортировку и хранение, да и стоит там не так дорого как у нас. Но в этом году, к сожалению, что-то пошло не так и к моменту нашего возвращения ягод в продаже не было.
Удалось купить голубику по более-менее приемлемой цене уже дома, поели и приступаю к заготовке.
Самое главное перед заморозкой определиться для чего и как потом её будем использовать.
Если как сладкий соус, то можно сразу перемолоть, добавить сахар и замораживать порционно, меньше места займёт в морозилке.
У нас голубика идёт как сладкое дополнение к домашнему йогурту или как украшение десертов. Поэтому ягодки должны быть целыми и красивыми.
- Ягодки перебираю, удаляю мятые, мою
- Выкладываю чистую голубику в один слой на поднос с бумажным полотенцем, чтобы вся вода ушла в полотенце.
- Сухие чистые ягоды высыпаю на поднос в один слой и отправляю в морозилку. Выставляю максимальную температуру и оставляю до полной заморозки примерно на 3 часа.
- Замороженные ягоды внешне не отличаются от свежих, нет ледяного налёта и лишней воды, так ягоды лучше выглядят и хранятся.
- Пересыпаем в контейнер или зип-пакет и хорошо закрываем. По возможности удаляем лишний воздух.
- Перед употреблением достаём необходимое количество из пакета, перекладываем в контейнер и отправляем в холодильник. Обычно выкладываю вечером, чтобы утром к йогурту были вкусные и полезные ягоды. Размороженные ягоды нельзя замораживать снова, поэтому сразу определяем сколько будет необходимо.
Хранится замороженная голубика год, но я так долго никогда не хранила. Обычно уже к февралю весь запас заканчивается.
А вы запасаете голубику на зиму?