Найти тему
Fatum, ТА "Атлантида"

О кастовой модели.

Где-то около месяца назад у меня был такой небольшой диалог с девушкой. Она спрашивает, чем я занимаюсь, и я отвечаю, что в основном всякими медитативными практиками. И я не думал, что она вообще слышала об Атлантиде, но я вскользь упомянул название. И она говорит: «А, это там, где все на касты поделено?», с оттенком отторжения. И я вот такую реакцию иногда встречаю у людей. Некое такое отторжение к теме каст. Видимо, по их мнению, все люди одинаковые. А если даже и нет, то нужно делать вид, что это не так. Так вот что хочу сказать на эту тему.

Во-первых, действительно, Атлантида делит людей на касты. Но я сейчас говорю не о нашей школе, а о цивилизации Атлантов, одной из древних высокоразвитых цивилизаций, существовавших на нашей планете. Во многом, современное человечество, базируется на этой самой цивилизации. И кастовая модель была изначально в Атлантиде. Вообще, сама эта цивилизация была очень сильно детерминирована. Там были четкие деления на специализации, на касты, на то, что мы можем назвать гильдиями, на эгрегоры. Это был социум групп, в первую очередь.

Сама Атлантида не первая, кто стал делить людей по кастам. По всей видимости любая развитая цивилизация так или иначе приходит к идее кастового общества. Это связано с тем, что по мере развития науки так или иначе люди (или кто-то другой) замечают, что социум неоднороден. Что есть тело, и есть сознание. Да, тела более-менее подобны друг другу, хотя и между телами есть много отличий. Одни быстрые и ловкие, другие медленные и ригидные. Одни здоровые, другие больные. Но главные отличия наблюдаются тогда, когда выходят на то, что телами управляет - на ментальные тела. Когда цивилизация начинает изучать сознание как некий объект, реально существующий, то она видит, что эти сознания разные. Одни люди обладают какими-то талантами, другие, кроме как гвоздь забить, ничего не могут. Разница между сознаниями будет очевидна любому, кто хоть немного попробует подумать на эту тему без всяких догматов.

Когда цивилизация видит разницу между ментальными телами, она понимает, что одни люди годятся к одной работе, другие к ней не годятся, а годятся к чему-то другому. А любые развитые цивилизации рациональны. Они неизбежно приходят к идее, что каждый должен заниматься тем, в чем он хорош. Если у нас есть муравей солдат, то лучше ему будет защищать границы, а рабочему муравью таскать что-нибудь. Речь идет о реальных навыках. Скажем, есть рабочие лошадки, которые годятся чтобы пахать поле. Они не могут бегать галопом. Ну вот хоть убей, не побежит. А есть скакуны арабские, которые могут. И логичнее использовать таких лошадей для быстрого передвижения, для создания почты.

Развитые цивилизации начинают дифференцировать людей по типу делания, по тому, на что они годятся. У многих цивилизаций это деление существует на уровне физически тел. Скажем, как у йотунов и всех тех искусственных рас, которые они создавали (Дверги, Альвы, Асуры, Ваны, Серые и может еще кого). В Атлантиде было так же кастовое общество. Осенью мы проведем семинар на тему изучения Атлантиды в рамках проекта «Пламя Атлантиды» и там подробнее об этом поговорим.

Но т.к. маги Атлантиды стали рождаться среди людей, то они сразу стали создавать тот тип социума, который был им известен. И в эпоху магических империй все цивилизации были кастовыми. И некоторые социумы, которые как-то выжили с древних времен, сохранили в себе этот уклад, саму идею кастового общества. Скажем, Индия долгое время была таким социумом, где люди были дифференцированы по типу сознания. Тибет является довольно кастовым обществом. У инков была довольно сильная кастовая модель. Вообще, все социумы так или иначе кастовые, вопрос в том, естественным ли образом они такими являются или есть искусственная модель, которая это регламентирует.

В любом социуме есть люди самые простые, которые годятся для какой-то простой незамысловатой работы. Носить, копать. Если вы общались с реальным рабочим классом (а я среди них бывало и жил), то вам известно какой там уклад жизни, что там за сознание у людей. Оно максимально простое. Там никаких потребностей на уровне сознания нет. Человек не имеет потребности что-то читать, над чем-то думать, создавать какой-то более сложный образ жизни. Это довольно грубые люди, которые живут в каких-то простых условиях. И дело не в самих условиях, а в этих людях. Если этих ребят переселить во дворец, через месяц этот дворец больше будет походить на бараки. Помните, как изменился быт людей, когда первую касту большевики из сел переселили к третьей и второй касте, которые жили в городах, в своих домах? Возник сильнейший конфликт. Почему? Потому что эти люди живут совершенно по-другому. Они едят другую пищу, по-другому ее готовят. Хорошие квартиры превратились в коммуналки, в которых капустой и репой воняло целыми днями, которую вываривали целыми днями. С гигиеной там тоже очень простые отношения, отчего у 3 касты просто волосы дыбом вставали. Да, их можно как-то заставить выполнять определенные правила, но через палку, потому что там потребностей в этом нет. И они все время будут их нарушать, пока никто не видит.

Так вот каста – это не какая-то условность. Это конфигурация сознания. И вначале сознание, ментальное тело, оно пустое, там нет информации. И по факту мы имеем дело с физическим телом, которое представляет собой животное. И человек 1 касты, он недалеко от него и ушел. Кто сомневается – поезжайте на недельку-другую в рабочий барак, поживите там. Посмотрите, как эти люди живут.

Вторая каста, она уже немного сложнее, чем первая, и тут какое-то сознание наработано, и даже есть какие-то более сложные навыки, чем таскать и копать. Эти люди уже могут хитрить, чем активно занимаются. Первая каста хитрить не может. Там просто все на лице написано. А вторая уже какие-то такие вещи делает. Она как-то может анализировать ситуацию, создавать какую-то довольно простую модель этой ситуации. Может обсудить ее, чем очень любит заниматься. И это позволяет ей создавать связи. В основном они занимаются созданием моделей рынка товаров. И учатся работать с этой моделью. Для 1 касты это довольно абстрактное дело. А вторая уже работает с чем-то таким нематериальным.

Я пытаюсь сейчас показать, что каста – это не какая-то придуманная вещь. Она существует естественным образом. И это связано с тем, что сознание, в отличие от тела, условно бессмертно. И если мы поймаем человека, то мы с одной стороны видим тело. А с другой - там сидит то, что телом управляет. Тело не само по себе бегает и делает что хочет (хотя у некоторых, наверное, так и есть). Сознание, которое управляет телом, сидит в нем какой-то по счету раз. И реально тело первое, а сознание уже 10-ый раз в теле сидит. Отсюда у нас есть люди, у которых сознание сидит в теле 1-ый раз, а у другого 10-ый раз. Очевидно, между такими людьми будет разница. Один как бы прошел 1 км, а другой 10 км. Хотя с точки зрения физического мира это просто два тела. Но если мы говорим о том, что в теле сидит информационный объект – сознание, то между ними будет большая разница.

Так или иначе социум будет естественным образом разделен на касты. В нем будут самые простые люди первой касты. Будут люди, которые как-то начинают отображать мир в сознании. Будет третья каста, которая уже имеет довольно сложное сознание. Настолько сложное, что оно способно подчинить себе тело. Если в первых двух кастах сознание бегает за телом и работает на него, на его потребности, то 3-я каста начинает подчинять себе тело. И там возникает довольно сложное поведение. Третья каста создает свою элитарную среду, в которую 1 и 2 касту не пускает. Они для них не являются ровней. Вообще, каждая следующая каста смотрит на предыдущую как бы сверху вниз, потому что они реально находятся выше. Четвертая каста чувствует себя очень сильно сознанием, а не телом, отсюда их образ жизни, занятия, связаны с работой сознания. Всякие медитативные практики, изучение мироздания, себя. Они задаются вопросами и ищут на них ответы.
И по факту в социуме всегда есть какое-то духовенство, которое работает с уровнем идей. Эти люди разрабатывают концепции мира, в которых живут все остальные. Есть третья каста, которая в эти идеи верит и защищает их. Создает правила, по которым все живут в рамках этих идей. Есть вторая каста, которая пытается что-то понять об этом мире, как-то его отобразить в сознании, но ее интересует только то, как это можно использовать чтобы получить выгоду, которую она оценивает через материальные средства. И есть первая каста, которая вообще не пытается ничего понять, а просто пытается выжить в этом непонятном для них мире. И плюс-минус в любом обществе будет наблюдаться такая ситуация.

Т.е. когда мы говорим о кастах, мы говорим не о том, что мы сами придумали. А речь идет просто о том, что у всех людей сознание прошло разный путь. И одни люди прошли такое расстояние, другие такое. И между ними есть разница. Они будут видеть мир по-разному и выдавать разное поведение.

Больше всего людей возмущает тот факт, что кто-то смотрит на кого-то сверху вниз и в этом как-то завязана кастовая теория. Открывая вам секрет, любая каста смотрит на предыдущие сверху вниз, просто потому что они сверху, а те снизу. Если вы не смотрите на кого-то сверху, значит эти люди просто не снизу для вас. И тогда вам нужно поискать других людей. Может, просто вы в самом низу и нет никого ниже, я не знаю.

Смотреть сверху вниз это не плохо и не хорошо. Когда взрослые смотрят на детей, они тоже смотрят сверху вниз. Они понимают, что его нужно чему-то учить, что он этого не знает, того не знает, его надо воспитывать. Когда взрослые воспитывают детей, это не означает, что они к ним плохо относятся или они высокомерны. Просто у них больше опыта и они его передают им. То же самое происходит между кастами. Вторая каста учит первую. Третья вторую. Четвертая третью. Это обучение существует естественным образом. Оно связано с законом, который говорит, что любое горячее тело будет отдавать энергию более холодному. Когда у нас есть Миклухо Маклай, который оказался среди папуасов, то ему ничего не остается, кроме как учить их чему-то.

При этом, чем больше расстояние между кастами, тем сильнее будет перекачка энергии. Отсюда, когда эта перекачка идет очень сильно, то вышестоящая каста теряет быстро энергию. Поэтому люди стараются избегать других людей, у которых каста намного ниже. И в кастовых обществах, где есть модель кастовая, скажем, в Индии, там есть правила, как нужно вести себя. Сколько и кому можно взаимодействовать с кем. Эти вещи не с потолка взялись, а на базе реальных процессов.

Если у нас есть какой-то человек, который ходит и пинает нижестоящую касту, потому что сам выше находится, то дело не в том, что с кастовой моделью что-то не так и она виновата. А в самом гадком характере людей, который у них есть. Дети отрывают бабочкам крылья, а кошек раскручивают за хвосты. Родители лупасят детей и раздают им подзатыльники. Начальники и руководители прессуют своих подчиненных и отрываются на них. Люди все время пытаются подавлять друг друга, и дело не в кастовой модели. Просто вот они такие гадкие люди.

Маги, как правило, куда более сдержаны в этом отношении, хотя сами живут в кастовой модели. Осознавая суть кастовой модели, откуда она взялась и почему мы имеем дело с разными сознаниями, маги относятся довольно толерантно к нижним кастам. Просто они понимают, что пройдет время, и он вырастет. Можно помочь ему вырасти, можно просто не мешать в крайнем случае, и держаться подальше. Тот факт, что маги не ставят себя наравне с первыми тремя кастами, не говорит, что они такие негодяи, которые идеи Ленина презирают. Просто они видят, что реально люди неравны. И делать вид, что это не так, не собираются. Но и ходить пинать нижние касты, как правило, маги не будут. Маги занимаются собой и своей эволюцией. Как правило, все эти пинания как раз существуют внутри первых трех каст. И чем ниже каста, тем там эти пинания сильнее.

Так вот, Атлантида – это не там, где людей на касты делят. На касты делят себя люди сами, естественным образом. Мы же просто говорим о том, что существует само по себе. И никакой попытки возвысить себя выше других здесь изначально нет. Люди и без кастовой модели с этим прекрасно справятся.

Реально, кастовая модель в магии является одной из основных. Она позволяет сформировать представление о пути развития сознания. Дать человеку цель. Работать с прошлыми воплощениями, с будущими. Объяснить правила взаимодействия с социумом, с людьми. Дать кучу разных практик и упражнений, которые во многом базируются на понятиях о кастах и пути эволюции сознания. Когда из всего этого вырастает маг, то для него понятие о кастах не пустой звук, а то, что он просто видит и с чем имеет дело все время.

Кстати, самое забавное в этой фразе: "А, Атлантида это там, где всех людей делят на касты?" - это тот легкий оттенок высокомерия в интонации девушки, который призван показать, что деление на касты - это плохо, потому что высокомерно)