Найти в Дзене
Железный спорт

Арнольд Шварценеггер о протеине: «Качество не так важно, как вам кажется»

«Это нормально, если вы не всегда потребляете самые увлекательные варианты», — объяснил Арнольд Шварценеггер в своем информационном бюллетене.

Арнольд Шварценеггер (Фото: Instagram: @arnoldschwarzenegger)
Арнольд Шварценеггер (Фото: Instagram: @arnoldschwarzenegger)

Внимание легенды бодибилдинга Арнольда Шварценеггера к питанию и диете остается главным приоритетом в возрасте 76 лет. В последнем информационном бюллетене Arnold's Pump Club Шварценеггер рассказал о потреблении белка и о том, имеет ли значение качество при выборе источников потребления.

По словам семикратного Мистера Олимпия, если вы едите достаточно белка, качество не так важно.

«Споры о превосходстве белков обычно сосредотачиваются на скорости переваривания, скорости всасывания, содержании аминокислот или „чистоте“. Но все эти утверждения могут отвлекать от того, что действительно важно.
Новые исследования показывают, что если вы едите достаточно белка, его качество не так важно, как вам кажется.
Многие считают, что если вы хотите нарастить мышечную массу, вам нужен протеин с высокой усвояемостью. Но не так много исследований задавали более практический вопрос: если вы едите больше белка, можете ли вы меньше беспокоиться о его качестве»?
Арни и его коктейль с протеином
Арни и его коктейль с протеином

Однако, по его словам, для тех, кто хочет потреблять меньше белка, предпочтительны качественные варианты из-за их способности хорошо усваиваться.

«Новое исследование, которое проанализировало существующие исследования белка, показало, что количество потребляемого вами белка определяет потребность в качестве. Другими словами, если вы хотите есть меньше белка, лучше сосредоточиться на белке премиум-класса. Но если вы предпочитаете диету с высоким содержанием белка, то все в порядке, если вы не всегда потребляете самые высокоусваиваемые варианты.
Это потому, что белок состоит из аминокислот, строительных блоков ваших клеток и мышц. И вам нужны незаменимые аминокислоты, потому что ваш организм не может их производить. Белки низкого качества содержат меньше незаменимых аминокислот или могут полностью отсутствовать некоторые из них. И именно поэтому некоторые белки действительно «лучше», чем другие».
Консервированный протеин (реклама)
Консервированный протеин (реклама)

Шварценеггер рассказал, что организм компенсирует «недостачу» аминокислот, если человек ежедневно потребляет чрезмерное количество белка, что является хорошей новостью для бодибилдеров, которые должны потреблять ошеломляющие количества белка для поддержания своей мышечной массы.

«Если вы едите больше белка (минимум 1,6 г/кг белка в день, согласно исследованиям) — даже если это не лучший вариант — количество компенсирует более низкое качество, ваш организм заполняет пробелы в аминокислотах (при условии, что вы едите различные источники белка) и ваше тело получает то, что ему нужно для наращивания мышечной массы, помогает вам восстанавливаться и поддерживать общее состояние здоровья.
Конечно, есть и другие соображения при выборе протеина. Калории по-прежнему имеют значение, поэтому, если выбор источника белка „более низкого качества“ означает загрузку ненужными калориями, это может повлиять на ваши результаты. Но сам белок — пока вы едите достаточно — не будет вас сдерживать.
Если вам нужны рекомендации или подсчет макросов, вот простой пример, показывающий, как это работает. Допустим, вы весите 175 фунтов (80 кг — авт.). Если вы едите только высококачественные варианты (такие как сыворотка, говядина, яйца, соя или молоко — все они обладают высокой усвояемостью), вы можете увидеть результаты, потребляя всего 80 граммов белка в день. Но если вы съедаете примерно 175 граммов белка в день, вы можете есть некоторые низкокачественные формы белка, такие как арахис, пшеница или бобы». — Арнольд Шварценеггер поделился в своем информационном бюллетене.
-4

Шварценеггер считает, что адекватное потребление белка имеет решающее значение для счастливого, здорового и подтянутого образа жизни. Независимо от его качества, «он не будет вас сдерживать».