Найти тему

1985 год. 48-й чемпионат СССР. Высшая лига

В 1985 году решили уменьшить количество команд в Вышей лиги снова до шестнадцати. Для этого, команды, занявшие 17-18 места отправлялись в Первую лигу, а занявшие 15-16 - в дополнительном турнире с двумя лучшими командами Первой лиги выявляли, кому играть в Высшей, а кому – в Первой.

В Высшей лиге первые матчи первого тура чемпионата были сыграны уже 1 марта, оставшиеся – 3 марта. Раньше всех начали в этот раз именно те, кому среди недели предстояло играть в европейских кубках: Днепр, московское и минское Динамо. Одним из самых важных матчей первого тура стал матч в Днепропетровске между Днепром и киевским Динамо. Победитель в этой встречи не был выявлен.

В самих Еврокубках первые результаты матчей были более-менее сносными, если учесть, что все три команды их провели на чужих полях. Днепр и московское Динамо сыграли вничью с французским Бордо и греческой Лариссой, а минчане уступили югославскому Железничару.

Во втором и четвертом турах многие матчи были перенесены, поэтому к концу марта у большого количества команд после пятого тура был пропущен матч, а то и два.

В ответных матчах в Европе на своих полях только московское Динамо смогло пробиться в полуфинал, забив один гол грекам. Днепр проиграл в серии пенальти, а минчане сыграли всего лишь вничью.

положение команд на 31 марта
положение команд на 31 марта

В начале апреля были сыграны матчи шестого тура, а матчи следующего снова были сыграны не все, сразу несколько перенесли на месяц вперед и более.

Динамовцы Москвы в полуфинале Кубка кубков на выезде уступили венскому Рапиду 1:3, а дома смогли только сыграть вничью.

17 апреля сборная СССР провела третий отборочный матч в шестой группе, сыграв вничью на выезде со сборной Швейцарии. Ситуация в группе была не слишком критичной пока, но два очка в трех матчах не могли не беспокоить.

положение команд на 29 апреля
положение команд на 29 апреля

2 мая сборная провела первый домашний матч в отборочном турнире и одержала в нем победу над швейцарцами со счетом 4:0. Дела пошли несколько лучше.

6 мая прошли матчи десятого тура, между тем, по 10 матчей проведенных после него было только у Жальгириса и Факела. Победив вильнюсцев, на чистое первое место вышли киевляне.

После матчей 11-го тура неожиданно на первом месте оказались тбилисцы, победившие земляков из Кутаиси. Их там очень давно уже не было, но здесь надо отметить, что из-за сплошных переносов, они перед этим туром сыграли свой матч из тура 13-го. Это все же помогло.

В третьей декаде мая были проведены матчи 13-го тура и сразу несколько перенесенных. Постепенно таблица начинала принимать более-менее стройный вид, если ее оценивать по критерию равного количества проведенных матчей командами.

В мае прошли сначала четвертьфиналы, а затем и полуфиналы Кубка СССР, который впервые за долгое время проводился по системе «осень-весна». Дважды победив своих соперников, в финал вышли киевское Динамо и Шахтер.

положение команд на 28 мая
положение команд на 28 мая

5 июня в отборочном турнире сборная СССР уступила сборной Дании на выезде со счетом 4:2. Все три осенних матча предстояло сыграть дома. Но теперь их все надо было выиграть, в том числе и у датчан.

8 и 9 июня прошли матчи 14-го тура. Киевляне победили дома Зенит, который выиграл прошлогодний чемпионат и в сентябре должен был дебютировать в Кубке европейских чемпионов. Пока дела у ленинградцев в чемпионате шли слишком плохо.

Проиграл Зенит и в середине июня в Днепропетровске, но перед этим дома победил Шахтер.

Дольше всех без поражений шел Днепр. Только 16 июня в 15-м туре в Одессе прервалась их серия из 13 матчей.

В финальном матче Кубка СССР киевское Динамо со счетом 2:1 обыграло Шахтер и завоевало право выступить в Кубке обладателей кубков, стартовавшем уже менее чем через два месяца.

30 июня команды Высшей лиги завершили первый круг чемпионата, можно было более-менее реально оценить их выступление на фоне других, но предположить, как будут события идти дальше, пока было еще очень сложно.

Киевляне очень неплохо расположились на первом месте. Только Днепр был вблизи, но был уже недалек момент, когда ничьи перестанут днепропетровцам приносить очки. Спартаковцы на «экваторе» уже отставали изрядно.

На «дне» таблицы обосновались ростовские армейцы. Команда не смогла в первом круге на своем поле выиграть ни одного матча, лишь трижды сыграв вничью. Единственным запомнившимся моментом стала победа в Москве над Динамо со счетом 4:3, после 0:3 в первом тайме.

положение команд на 30 июня
положение команд на 30 июня

Второй круг, как и первый, начали ничьей в матче между собой киевляне и Днепр. Затем лидер чемпионата дома проиграл Черноморцу и в гостях Кайрату.

Перед паузой в чемпионате, которая продлилась более месяца, Днепр и Спартак смогли достать Динамо. У всех трех команд после 20 матчей было по 28 очков, на 3 меньше у минчан, на 4 – у Торпедо, но автозаводцы имели матч в запасе.

Так что самое интересное все только начиналось.

Во время паузы все же прошли сначала две игры и обе с участием лидеров. Днепр с явно не футбольным счетом 5:4 победил дома Шахтер, а киевляне в Москве крупно обыграли Торпедо. А затем 10 августа были проведены матчи 27-го тура, в которых с участием команд, которым в сентябре предстояло начать игры в Европе.

Киевляне в Минске победили своих одноклубников, а Спартак дома переиграл Днепр. В следующих матчах днепропетровцы проиграли еще дважды, в Минске и Вильнюсе.

Становилось очевидным, что за чемпионство побороться смогут только динамовцы Киева и Спартак.

13 и 14 августа прошли матчи 1/16 финала нового Кубка СССР. Большинство команд Высшей лиги смогли преодолеть этот раунд.

положение команд на 21 августа
положение команд на 21 августа

3 сентября Спартак проиграл в Тбилиси, а киевляне дома победили Шахтер и вновь стали лидировать единолично.

8 сентября спартаковцы снова проиграли, на этот раз в дерби Торпедо. Теперь их обошел и Днепр.

18 сентября пять команд стартовали в Еврокубках. Только динамовцы Киева в Кубке кубков уступили Утрехту, а Зенит в Кубке чемпионов, Спартак, Черноморец и Днепр в Кубке УЕФА – своих соперников обыграли.

Через неделю отборочный матч к чемпионату мира в Мексике проводила сборная СССР. На своем поле датчан удалось победить, хоть и с минимальным счетом.

Между этими международными встречами удалось завершить 27-й тур тем, кто это не делал заранее, а это в основном были команды из нижней части таблицы.

28 и 29 сентября были сыграны матчи 28-го тура. Из наиболее значимых в этом туре следует отметить победу Зенита над Днепром на своем поле.

положение команд на 29 сентября
положение команд на 29 сентября

В ответных матчах Еврокубков, которые прошли 2 октября, выиграли все наши клубы, кроме Черноморца, уступившего Вердеру, но и одесситы прошли дальше, благодаря большему количеству голов, забитых на чужом поле. Киевляне крупно обыграли Утрехт.

В чемпионате наступила пора важнейших матчей.

7 октября киевское Динамо на своем поле победило армейцев Ростова, которые только-только смогли подняться хотя бы на предпоследнюю строчку. Спартак на выезде сыграл вничью 4:4 с Кайратом. Днепр обыграл Арарат и сравнялся по очкам со Спартаком, но сыграл на матч больше.

16 октября советская сборная победила ирландцев, и теперь все было только в ее руках, или ногах.

19 октября в Москве киевское Динамо победило спартаковцев, и на этом борьба за золотые медали первенства практически завершилась. Днепр не смог победить тбилисцев на их поле и теперь отставал от киевлян по потерянным очкам на 6, Спартак – на 5. Учитывая силу команд, такое отыграть уже не представлялось возможным.

23 октября прошли первые матчи второго раунда Еврокубков. Зенит в Кубке чемпионов дома победил финскую Куусюси, киевляне в Кубке кубков сыграли вничью с румынской Университатя Крайова. В Кубке УЕФА Спартак на своем поле выиграл у Брюгге, Днепр сыграл на выезде вничью с ПСВ, а Черноморец уступил в Мадриде Реалу.

27 октября было сыграно только четыре матча 32-го тура, остальные четыре перенесли на середину ноября.

положение команд на 27 октября
положение команд на 27 октября

30 октября сборная СССР победила со счетом 1:0 норвежцев и смогла завоевать путевку на чемпионат мира 1986 года.

3 ноября в матче 33-го тура киевляне разгромили на своем поле Арарат со счетом 4:0. Днем ранее Днепр побелил очки дома с Черноморцем, а Спартак проиграл в дерби Динамо. Минчане дома крупно обыграли ростовчан и обошли Спартак в таблице.

Борьбы за первое место уже не было. Теперь оставалось выяснить, кто будет на втором и третьем местах. Четвертое место давало право выступить через год в Кубке УЕФА, поэтому его занять тоже многие хотели, как и пятое, так как кубок СССР уехал в Киев.

6 ноября в ответных матчах Еврокубков некоторые команды наши завершили свой поход. Так Зенит уступил финнам в дополнительное время. Несколько неожиданный результат был. Киевляне крупно победили румынскую команду, и теперь им предстояло сыграть в весенней части розыгрыша Кубка кубков. Черноморец сыграл вничью с Реалом, но это не было особо большим разочарованием, конечно. Днепр дома и Спартак на выезде победили ПСВ и Брюгге, прошли в 1/8 финала Кубка УЕФА.

10 и 11 ноября прошли матчи 34-го тура. Днепр его пропускал. Динамовцы Киева и Минска, а также Спартак, одержали победы. Теперь догнать Киев мог только Минск, теоретически.

Ростовчане крупно проиграли в Вильнюсе и потеряли шансы остаться в Высшей лиге.

15 ноября состоялись перенесенные матчи 32-го тура и один – 30-го. Киевляне смогли набрать очко в Ленинграде и стали чемпионами СССР в 11-й раз. Но о том, что они стали чемпионам динамовцы узнали еще в перерыве, когда объявили, что в Донецке минчане уступили 0:3.

На предпоследнее место опустился воронежский Факел. Шансов выбраться у команды почти не было, оставалось сыграть только один матч.

В 35-м туре Спартак победил минское Динамо и вышел на второе место. Днепр выиграл у Кайрата, став третьим. Факел окончательно потерял шансы на спасение.

В последнем туре решалась судьба третьего места, и кто будет играть в переходном турнире с победителями Первой лиги. Днепр сыграл вничью дома с Торпедо, но очко не получил из-за превышения лимита. Но и минское Динамо проиграло в Ленинграде. Московское Динамо сыграло вничью в Баку и им этого хватило, чтобы уйти из зоны переходного турнира. Неожиданно смогло избежать попадания в этот турнир и кутаисское Торпедо, победив на своем поле немотивированных киевлян. Черноморец дома проиграл Кайрату и после матчей с мадридским Реалом в Кубке УЕФА теперь был вынужден вместе с Нефтчи отстаивать свое место в Высшей лиге.

В 1/8 финала Кубка УЕФА Спартак и Днепр выступили неудачно, взяв в четырех матчах на двоих только одно очко. Их соперниками были Нант и Хайдук. Но после такого тяжелейшего сезона очень сложно нормально сыграть, конечно.

итоговая таблица
итоговая таблица
все матчи команд в том порядке, как были сыграны; жирным – дома
все матчи команд в том порядке, как были сыграны; жирным – дома

Статистика матчей чемпионата в номинации «хозяева - гости»:

показатели команд в домашних матчах
показатели команд в домашних матчах
показатели команд в гостевых матчах
показатели команд в гостевых матчах