Всем привет! Меня зовут Юля, я закончила МГУ им. М.В. Ломоносова и поступила в магистратуру НИУ ВШЭ.
о НИУ ВШЭ
НИУ ВШЭ (или в обиходе "Вышка") – это один из ведущих вузов страны, который практикует новейшие методы качественного обучения. Вышка вкладывает очень много ресурсов в свое развитие, создает множество каналов студенческой мобильности и трудоустройства. Согласно рейтингу сайта hh.ru , Вышка занимает 1 место среди российских вузов по востребованности выпускников среди работодателей. Это не единственный рейтинг, который возглавляет этот ВШЭ, что справедливо.
Высшая школа экономики является много профильным вузом, по заблуждению многих людей, там есть не только экономический факультет, но и множество других направлений от строго технических до креативных и творческих. Во ВШЭ работают лучшие преподаватели страны, а также нередко на направлениях встречаются и зарубежные исследователи. Руководство вуза тщательно следит за качеством образования, проводя постоянные мониторинги среди студентов и самих преподавателей. В Вышке создаются условия не только для учебной, но и для внеучебной деятельности: проводятся крутые мероприятия для студентов, приглашают экспертов в различных областях на лекции, создают различные клубы по интересам и формируют сплоченное комьюнити студентов.
Высшая Школа Экономики в целом открыта для студентов, очень много информации о поступлении/обучении можно найти на сайте или позвонить на горячую линию, где с удовольствием все расскажут о вузе. Многим кажется, что во ВШЭ сложно поступить, хотя это не совсем так. Конкурс действительно большой, но все реально и возможно, тем более вуз предлагает скидки и бонусы для тех, кому "чуть-чуть" не хватило.
В этой статье я хочу рассказать о своем опыте поступления в магистратуру НИУ ВШЭ, ведь в этом году я сама прошла все этапы и смогла поступить на бюджет.
Как поступить в магистратуру НИУ ВШЭ?
Как я уже сказала выше, Вышка открыта для новых студентов. Конечно, они приветствуют своих студентов, которые учились у них в бакалавриате, но также берут и талантливых ребят из других вузов.
Позаботиться о поступлении стоит заранее, лично я планировала его за год, то есть еще на 3 курсе бакалавриата. Поскольку я хотела сменить направление, то понимала, что мне понадобится некоторая подготовка.
ВШЭ имеет достаточно прозрачную систему поступления и большая часть бюджетных мест на программы магистратуры занимается студентами, имеющими особые достижения в конкурсах/олимпиадах. О конкретных олимпиадах и траекториях поступления по ним можно узнать на странице желаемого направления или перейти на эту страницу с информацией для абитуриентов.
Конкурсов и олимпиад очень много, большая часть олимпиад имеет статус Всероссийских, но также немало мероприятий внутри НИУ ВШЭ.
Самые основные олимпиады/конкурсы для поступления:
Олимпиада от Яндекса "Я-профессионал"
Студенческая олимпиада НИУ ВШЭ "Высшая лига"
Конкурс "Твой проект"
Лично я участвовала во всех перечисленных. К каждому я готовилась отдельно по спецификатору. На основе своего опыта могу выделить список литературы, которая действительно помогла мне в подготовке к олимпиадам. Я готовилась к олимпиадам по социологии, ведь они соответствовали моему направлению обучения. Я планировала поступать на программу "Социология публичной сферы и цифровая аналитика", другие программы не рассматривала и даже не подавала документы, я четко знала, что хочу именно на эту. Готовилась я практически с нуля, ведь мое первое образование философское. Хоть это и смежные области, но в социологии есть свои особенности и тонкости, которые мне пришлось разобрать самостоятельно. Конечно, моя философская база в этом помогла и стала моим преимуществом даже, но все индивидуально.
Список литературы для подготовик к олимпиадам по социологии
Лучше начинать с освоения истории социологии, она не такая большая и при этом интересная, поэтому стоит уделить внимание следующим работам:
1. Гофман А.Б. Семь лекций по истории социологии. М.: 2008.
2. Гидденс Э. Социология. М.: Едиториал УРСС, 2005.
3. Коллинз Р. Четыре социологических традиции. М.: изд. дом «Территория будущего», 2009.
4. Ритцер Дж. Современные социологические теории. СПб.: Питер, 2002.
5. Классика новой экономической социологии. Под науч. ред. В. В. Радаева, Г. Б. Юдина. М.: Изд. дом Высшей школы экономики, 2014.
После освоения истории можно переходить к социологическим методам:
1. Батыгин Г.С. Лекции по методологии социологических исследований. М.: 2008.
2. Ядов В.А. Стратегия социологического исследования. М.: Омега-Л, 2007.
3. Ваньке А.В., Полухина Е.В., Стрельникова А.В. Как собрать данные в полевом качественном исследовании. М: ИД НИУ ВШЭ, 2020.
4. Готлиб А.С. Введение в социологическое исследование: Качественный и количественный подходы. Методология. Исследовательские практики. Учеб. пособие. Самара: Изд-во «Самарский университет», 2002.
5. Квале С. Исследовательское интервью / Пер. М.Р. Мироновой. 2003. ISBN: 5-89357- 145-2.
6. Макаров А.А., Пашкевич А.В., Тамбовцева А.А. Задачник по математической статистике для студентов социально-гуманитарных и управленческих специальностей. М.: Московский центр непрерывного математического образования, 2019.
7. Толстова Ю.Н. Математическая статистика для социологов: учебник и практикум для бакалавриата. М.: Юрайт, 2018.
Для конкурса "Твой проект" советую также:
1. Радаев В.В. Как организовать и представить исследовательский проект: 75 простых правил. М.: ГУ-ВШЭ, Инфра-М, 2001.
2. Садмен С., Брэдберн Н. Как люди отвечают на вопросы: применение когнитивного анализа в массовых обследованиях. 2003. ISBN: 5-939470-08-4.
Онлайн-ресурсы для подготовки к олимпиаде по социологии
Я проходила курсы от национальной платформы "Открытое образование", которая тесно сотрудничает с НИУ ВШЭ
1. Курс "Качественные методы в социологическом исследовании" - помог подытожить прочитанное в учебниках
2. Курс "Современная социологическая теория" - автором является известный социолог Светлана Баньковская.
3. Курс "Введение в гендерную социологию" - курс брала по интересам, поэтому он не обязателен, но мне помог.
Об олимпиадах
Даже если вы не выиграете олимпиады, вы получите огромный опыт. Поступление в магистратуру не так горит, как поступление в бакалавриат, но сам факт участия даст вам уже преференции и скидки на обучение в НИУ ВШЭ.
Олимпиада "Я-профессионал" помимо поступления дает еще возможности карьерного роста, предоставляя стажировки и вакансии, а также различные форумы по направлениям. Статус "медалиста" в данной олимпиаде дает еще и денежную награду от 100 до 300 тыс. рублей, которые можно потратить как захочешь.
Олимпиада очень гибкая и интересная, лично я получила даже интеллектуальное удовольствие от ее написания, поэтому точно могу советовать!
"Высшая лига" имеет свои особенности, лучше ознакомиться со спецификатором заранее, она проверяет действительно академические знания в отличие от "Я-профессионал", который смотрит на эрудицию.
Конкурс "Твой проект" существует не так давно и каждый год расширяет направления. По сути, это кейс-чемпионат, на который ты проходишь через тестирование, тебя определяют в команду, месяц вы решаете кейс вместе и защищаете. По моему мнению, конкурс еще требует доработки в организации и системе поощрения, но опыт интересный был.
Мой итог:
"Я-профессионал" - призер в Москве (78/100 баллов)
"Высшая лига" - дипломант 1 степени (85/100 баллов)
конкурс "Твой проект" - 3 место (но оно ничего не дает)
Данные достижения дали максимальный балл (100 б) при поступлении, мне не нужно было участвовать в общем конкурсе портфолио, то есть я поступила без ДВИ, чем очень сильно облегчила себе жизнь, ведь для конкурса портфолио нужно собирать очень много достижений и писем, я не была к этому готова морально.
Дополнительные мероприятия
Помимо перечисленного я также стала участницей Зимней школы социальных наук от НИУ ВШЭ. Такие школы есть на каждом факультете, они дают отличную возможность познакомиться с преподавателями и направлением подготовки, понять, что тебе ближе и по душе, а также дают плюсы в портфолио, это будет очень необходимо, если ты из другого вуза поступаешь (не из ВШЭ).
Для поступления НИУ ВШЭ проводит открытые консультации и митапы, советую подписаться на рассылку от желаемого факультета, чтобы ничего не пропустить. Таких мероприятий действительно много, поэтому советую поучаствовать хотя бы в одном из них, это очень поможет определиться с магистратурой.
А также от НИУ ВШЭ есть конкурс "Раннее поступление", за победу в котором можно получит максимальные баллы портфолио еще до основной волны поступления. Для участия в нем необходимо также собрать свое портфолио, как этого требует направление подготовки и подать его в нужные сроки (это обычно февраль-март, апрель-май, конкурс идет в две волны). Лично я в нем не участвовала, решила фокусироваться на олимпиадах и ВКР в МГУ, ведь его я заканчивала параллельно с поступлением.
Желаю вам удачи в поступлении, а я пойду готовиться к обучению в новом вузе!