"Открытый брак", 1 сезон, 1-9 серии (2023)
На моем профессиональном счету есть несколько разводов, несколько свадеб и несколько сохраненных браков, и тем не менее – это лишь побочные эффекты от работы в других направлениях. Приходит человек развить уверенность в себе, а потом понимает, что зачем же он будет такое вот терпеть, и разводится. Или приходит клиентка научиться выступать публично, раскрывает харизму и хлоп, выходит замуж. Да, есть такая побочка в психологической работе. А специально я с этими темами не работаю, и вообще к семейной терапии отношусь скептически.
Конечно, большинство девочек воспитывались (по крайней мере раньше) на сказках, в которых хеппи-энд означал свадьбу, после которой следовало заверение в том, что жили они долго и счастливо, а если уж сильно счастливо, то умерли в один день. Именно этому трюку посвящен, например, крайне неприятный для меня фильм "Дневник памяти".
У меня другая жизненная философия. Не обязательно раз и на всю жизнь. Не обязательно до гробовой доски. Ничто не вечно под луной. Любой человек дается нам на время. Некоторые отношения себя исчерпывают, а затем наступает время для других людей, других отношений, другой работы, других хобби и т. д.
Некоторым женщинам мужчина был нужен как отец детей. Он свою функцию выполнил, всё, до свидания. Иногда в браке по любви проходит любовь, а в браке по расчету что-то перестает быть выгодным. Это нормально. Это жизнь. В одну реку и всё такое.
Семейная терапия в таких случаях напоминает мне мертвую лошадь, которую пытаются оживить вместо того, чтобы с нее просто слезть.
Причем я безгранично верю в магическую силу психологии. Поэтому не удивляюсь, когда специалистам по семейной терапии в отдельных случаях с помощью волшебной палочки и заклинаний лошадь таки удается вернуть к жизни. Иногда получается не очень, и тогда выходит не волшебно оживленная лошадка, а зомби-кобыла, но на ней по-прежнему пытаются скакать.
Говорят, отношения, брак, семья это труд (и психологическая работа в том числе, не важно интуитивная или в компании с профессионалом). Но любой труд должен оплачиваться. Никто же не ходит на работу за бесплатно, лишь бы приятно время провести. Если уж и заниматься семейной терапией, то хотя бы стоит задуматься, ради чего и что там за приз в конце туннеля. А спасать брак потому что так принято, потому что жалко, потому что столько вложено, "всё равно его не брошу потому что он хороший", потому что страшно, жутко, что потом вообще никого не найдешь и останешься у разбитого корыта, потому что мертвая лошадь лучше, чем никакой, а зомби-кобыла даже круто – ну, так себе мотивация.
Я не знаю, какое скрытое послание вложили в сериал "Открытый брак" создатели. Любую игру можно полноценно проанализировать лишь после того, как она завершится. Но пока всё выглядит так, что герои фильма реально спасают свой брак и, возможно, даже и спасут. Ибо несмотря ни на что, у них настоящая любовь. Жду окончания сериала, а пока поделюсь тем, как мне видятся попытки спасти брак главных героев.
У Оксаны и Севы всё, что их связывает, это ностальгия и дети. С детьми всё более или менее понятно: "ради детей мы готовы на всё" и этим всё сказано. Хотя в реальной жизни что-то я не видела детей, которые были счастливы от того, что родители не развелись, а продолжили при этих самых детях выносить друг другу мозг.
Подлинную ставку сериал делает на ностальгию. А помнишь, как мы ели на лавочке картошку фри? Ой, помнишь? Здорово-то как было. Было столько общего, столько чудесного, столько веселого! Значит, настоящее было!
Я не утверждаю, что у них было "ненастоящее", я лишь подозреваю, что настоящее тоже имеет свойство заканчиваться. И не обязательно под могильной плитой, иногда гораздо раньше.
Оксана никак не может отпустить мужа, ее к нему тянет. Ну, а то, что мужик всю жизнь (ладно, последние лет 10-15) ей изменял, совокупляясь со всем, что шевелилось и было не против, это такие мелочи! Правда. Это же кризис семейной жизни, с кем не бывает? Это нормально, главное, кризис преодолеть, и потом мужчина исправится, "вылечится", осознает и дозреет до моногамии.
Я могу понять полигамность мужчин (чего только не простишь чужому мужчине!), я даже собственную полигамность могу понять и простить, но в этой игре тоже есть определенные правила. И вот для Севы они не писаны. Тут маленько история не та, что просто про полигамность или редкие отлучки налево. Здесь важно понимать с кем именно Сева вносит разнообразие в свою сексуальную жизнь.
У Севы не просто так любовница или две, как у приличного семьянина. Он же вообще штаны контролировать не может. У него связь со знакомой его жены. У него связь с лучшей подругой жены. У него связь с двумя девицами легкого поведения, которые заставляют его задуматься о вопросах предохранения. У него связь со школьным психологом его детей... (к этому психологу у меня отдельные вопросы). В общем, со всеми женщинами, к которым мужчина, обремененный хотя бы минимальным интеллектом и здравым смыслом, близко не подойдет, у Севы бурные сексуальные отношения. Ну, а так-то он мужик, конечно, хороший. Всё в дом, всё в дом. Особенно если вспомнить, как в студенчестве вместе на лавочке сидели и картошку фри лопали.
У меня есть диплом по кризисной психологии, я хоть и не специализируюсь на этом, но в целом я в теме. Кризис не может длиться 10-15 лет. Кризис в этой паре наступил, возможно, когда скрывать дальше уже перестало получаться. Любой кризис, это когда по-старому уже не получается, а по-новому еще не умеется. И вот сериал предлагает нам историю о том, что в семье кризис и его надо преодолеть, то есть научиться по-новому жить с тем, что обнаружилось. И вот лет 10-15 Сева гулял с близкими знакомыми и подругами жены, а теперь Оксане надо дальше с этим как-то жить. Наверняка я почувствую умиление, если фильм закончится воссоединением этой пары, ибо настоящая любовь всё преодолеет.
Если же выходить за рамки этого занимательного сериала, то мне всё-таки кажется, что такие истории – это как раз попытки реанимировать мертвую лошадь вместо того, чтобы ее достойно похоронить. По моим ощущениям, сейчас принято считать, что зомби-кобыла не так страшна, как перспектива одиночества после развода.
А как вы думаете, любой брак стоит того, чтобы попытаться его спасти?