В нашем Институте культуры и искусств открылось новое направление для будущих студентов «Театральное искусство и медиакоммуникации». Хочу поделиться впечатлениями об абитуриентах, поступающих на нашу новую специальность. Выпускники школ пришли замечательные: красивые, талантливые, яркие. Выбор нам предстоит не простой.
Особенно важно, полагаю, рассказать об ошибках, которые допускали наши ребята во время творческого экзамена, чтобы следующие абитуриенты их учли, ведь на будущий год, мы надеемся, конкурс будет еще больше.
Проблемы с дикцией и правилами употребления предлогов
- Здрасти! Я с Воронижа! – говорит абитуриентка, представ перед приемной комиссией. А дальше тихим голосом, с «кашей во рту» читает стихотворение. Вспомните, как готовился к ораторскому искусству Демосфен.
Демосфен рассказал другу о своих неудачах и связанных с ними печалях, говорил, что люди его не ценят и совершенно не понимают его глубокомыслия. Выслушав его, актёр попросил товарища прочесть что-нибудь из Софокла или Еврипида, что тот и сделал.
По окончании речи актёр повторил тот же отрывок, но так выразительно и хорошо, что Демосфен на мгновение подумал, будто слышит совершенно незнакомые стихи. Так он и понял, что выразительная речь обладает красотой и вызывает желание слушать оратора, и решил любыми мыслимыми и немыслимыми способами избавиться от своих речевых недостатков.
Немногим позже Демосфен уединился, а чтобы не было желания нарушить данное себе обещание, наполовину обрил свою голову. Он принял решение упражняться ежедневно по несколько часов до тех пор, пока волосы на его голове не отрастут. Одним из его упражнений было набирать в рот небольшие камешки и стараться говорить чётко и ясно. А чтобы развить дыхание и силу голоса, он громко читал стихи во время подъёма на гору. Также он прогуливался по берегу моря и говорил так громко, чтобы его голос заглушал шум прибоя.
Волнение, которое парализует мозг и тело
Ты такая классная, такая веселая! Ну зачем ходить из стороны в сторону, зачем глаза опускать в пол?
Неумение правильно реагировать на вопросы приемной комиссии
- Спасибо, достаточно, - говорит председатель, - и тут же слезы. Вы не готовы работать в условиях, не соответствующих вашим ожиданиям, значит, надо и этому научиться
Вы не учитываете свой типаж
Выбирая материал, учитывайте свои особенности. Не стоит брать монолог Джульетты, если вы – крупного и крепкого телосложения, с грубым или хриплым голосом, смотрите на мир агрессивным, вызывающим взглядом. Выбирайте то, что вам подходит. И, конечно, вызывает у вас искренние эмоции. Преподаватели остро чувствуют равнодушие студентов к материалу, а равнодушие – это худший спутник актёра.
Вы плохо изучаете требования и скрываете информацию от комиссии
Почти все абитуриенты принесли плохие портфолио, они не впечатлили комиссию, потому что оформлены не творчески, не видно личности поступающего, только дипломы в папке. А кто-то вообще пренебрег этим требованием.
Не продуманный внешний вид
Выбор одежды на творческий экзамен очень важен. Самым правильным, на мой взгляд, были черные платья или черные рубашка с брюками. Этот костюм позволяет представлять любой образ (басня, проза и стихотворение могут быть разными по тематике и характеру роли). Девочки, не показывайте голые бледные ноги. Вспомните одностишие В. Брюсова:
О закрой свои бледные ноги.
Вокал
Владение музыкальным инструментом - это прекрасный навык, вас точно попросят спеть, поэтому, если с вокалом всё плохо, то разучите одну песню, но четко по мелодии, фальшивить не надо.
Очень надеемся, что к нам придут самые лучшие абитуриенты, будут новые спектакли, будет прекрасная работа с творчески одаренными ребятами. В следующем сюжете расскажу о спектакле «Тамбовская казначейша», который имел большой успех, это работа наших студентов старших курсов отделения «Театральное искусство».
Ирина Мурзак
филолог, литературовед, театровед
доцент Департамента СКД и Сценических искусств, руководитель программы "Театральное искусство, медиакоммуникации в креативных индустриях" ИКИ МГПУ