Была я на днях свидетелем шуточного разговора между двумя людьми. Один шутил по поводу того, что фамилия другого – Барменков – может быть не случайно похожа на слово бармен.
Ежу понятно, что это сходство совершенно случайное, но мне как лингвисту стало очень интересно: откуда же происходит фамилия Барменков?
Вопрос оказался не таким простым, как я думала. Мне пришлось изрядно покопаться в источниках, чтобы выдвинуть какую-либо версию.
Носители фамилии Барменков, как пишут, в 75 % случаев славяне (русские, украинцы, белорусы), остальная четверть Барменковых – представители других российских народов (башкир, татар, удмуртов и пр.).
Существуют другие фамилии, производные от того же корня. Среди них самые распространенные: Бармищев, Барменцов, Бармин. Нередко встречаются названия деревень Барменки/ Барминки. Предполагаю, что деревни названы в честь их основателей, а не наоборот, но стопроцентно утверждать не берусь: меня смущает, что есть и река под названием Барма, а селения часто называют в честь рек.
Все фамилии: и Бармин, и Бармищев, и Барменков, вероятно, образованы от существительного барма. Но что это было за существительное – загадка. Скорее всего оно могло быть либо прозвищем, либо личным мужским именем. Встречается уже в древних летописях.
Известно с давних пор слово барма в значении «широкое оплечье или воротник, часто с религиозными изображениями, богато украшенные.широкое оплечье или воротник, часто с религиозными изображениями, богато украшенные». Могли ли русичи кого-то прозвать в честь детали одежды – не самого предмета одежды, а именно детали предмета одежды? Чего в жизни не бывает, наверное могли (бывают же фамилии Воротников и Карманов). Но барма – воротник очень богатый, роскошный, и потому уменьшительный, пренебрежительный суффикс (а «барменок» это слово с уменьшительным суффиксом) к нему как-то не подходит. Так что скорее всего это слово означало что-то еще.
Ученые чаще всего говорят, что это прозвище, идущее из каких-то русских говоров. Вятичи, например, употребляли слово барма в значении «бормотун, неразборчиво говорящий; ленивый, нерадивый», а пермяки бармой называли вора. В Архангельском и Олонецком краях «барма» означало «овод» (слово заимствовано из финского, где parma, paarma означает то же самое). Любое из этих слов могло стать прозвищем.
Читатели мне подсказывают, что слово барма употреблялось в значении «пенка на варенье». Наверное, такое значение мало подходит для прозвища.
На этом можно было бы и успокоиться, но тут мне попалась удивительная версия. Мужское имя Барма могло быть преогласовкой другого имени – Брама, а Брама – это упрощенный вариант имени Брахма, которое ведет уже в невероятно далекую древность. Эта версия не может быть однозначно невозможной, потому что имя Брама известно на Руси с дохристианских времен.
Брахма в индуизме – один из трех основных богов. Брахман – это философское понятие в индуизме, я не углублялась в эту тему, но что типа первоосновы всего сущего. Брахманами в Индии называют касту жрецов.
Происхождение имени Брахма установить очень сложно ввиду его древности. Есть, например, такая: возможно, это имя образовано от праиндоевропейского корня *bʰerǵʰ-, имеющего значение «расти, увеличиваться, подниматься».
Ничего не утверждаю, никакую из этих версий не называю предпочтительной, но мой знакомый Барменков очень склонен к мистицизму и всяким философским изысканиям. Может и правда среди его древних предков были брахманы?
У Чарли Чаплина русская фамилия?
Почему давали в старину фамилию Дронов, если дронов еще не было?
Какая русская фамилия встречается чаще всех?