Продолжаем знакомство с Манычско-Грузской санитарной станцией. Интереснейший объёмный материал из газеты, описывающий зарождение и развитие донского "Мёртвого моря".
Манычские соляные озёра лежат в юго-восточной части области войска Донского, занимая площадь до 100 вёрст длиной и до 25 вёрст шириной.
Равнина, в которой расположены эти озёра, начинается от границы губерний Астраханской и Ставропольской и тянется по течению реки Маныч, впадающей в реку Дон.
Целебные свойства грязей Манычских озёр были испытаны ещё за несколько десятков лет до настоящего времени многими отдельными лицами, пользовавшимися грязями как средством врачевания собственных недугов, а в пятидесятых годах при одном из Манычских озёр – Грузском, сделана была попытка устроить грязелечебницу; но развитие таковой не пошло, однако, далеко по причине многих, существовавших в то время, неблагоприятных условий, важнейшее из которых – затруднительность для больных большого переезда на лошадях к Манычским озёрам по малонаселённой местности. Нужны были энергичные меры, чтобы дать возможность развиться зарождавшемуся грязелечебному заведению; а между тем внимание войскового начальства по отношению к эксплуатации Манычских соляных озёр в то время главнее было сосредоточено на соляной операции, дававшей – до отмены акциза с соли – значительный доход войску; на грязелечебницу же, требовавшую для своего более или менее удовлетворительного устройства, некоторых затрат, не обращалось серьёзного внимания, и, таким образом, лечебница, просуществовав всего несколько лет, незаметно прекратила своё существование.
С того времени грязями Манычских соляных озёр пользовались только некоторые из лиц, живущие в окрестностях озёр, или же находившиеся по обязанностям службы на Манычских озёрах. Лечение производилось без всякого руководства со стороны медицинского персонала: каждый лечившийся по своему усмотрению старался воспользоваться частицами того громадного запаса целебной силы, который кроется в грязях Манычских озёр, и, несмотря на такой примитивный способ лечения, многие больные, пользовавшиеся грязями, получали облегчение, а некоторые и совершенно выздоравливали.
С преобразованием соляного промысла в войске Донском, в 1885 году, по случаю отмены акциза с соли, на Манычских соляных озёрах остались без надобности и подлежали продаже с торгов разные войсковые постройки по весьма низкой цене. Обстоятельство это вызвало со стороны областного правления предположение: не представляется ли более выгодным и полезным для края воспользоваться существующими постройками и имеющимся местным материалом для устройства санитарно-лечебной станции при Грузском озере? Предположение это было одобрено Войсковым Наказным Атаманом (на момент событий Николай Иванович Святополк-Мирский), и проект устройства санитарно-лечебной станции был представлен на утверждение военного совета и удостоился Высочайшего утверждения в третий день апреля 1886 года.
Непосредственное исполнение работ по устройству санитарно-лечебной станции было возложено на управляющего горной и соляной частями инженера Вагнера и врача Владыкина, которыми и исполнено следующее:
На Грузском озере устроено ванное крытое здание длиной 10 сажень, шириной 7 аршин. В первом помещении устроена приёмная комната, где больные отдыхают до и после принятия ванн. Рядом с приёмной находится помещение для восьми ванн, бак с холодной и горячей рапой, бочка с холодной пресной водой и бак для горячей пресной воды. В следующем помещении, отделённом от первого приёмной, находится три ванны, отделённые друг от друга перегородками с дверьми, что даёт возможность изолировать больных по их желанию, или по свойству их болезни. Кроме этих двух отделений, имеется ещё третье – женское отделение, в котором размещены четыре ванны, из которых одна отделена перегородкой, а остальные три, хотя помещаются тоже за перегородкой, но друг от друга не отделены.
Всего в ванном здании имеется 15 ванн. В каждом отделении около ванн устроены скамьи для раздевания больных; ванны в мужских отделениях расположены по средней линии здания, в женском отделении ванны расположены вдоль внутренней стены. К каждому отделению примыкает дворик, длиной 12 аршин, шириной 7 аршин, обнесённый высоким забором, где приготавливаются натуральные грязевые ванны; всех двориков три и расположены они на юго-восток; около здания устроена печь с котлом, в котором нагревается рапа, и в ту же печь вделан куб для нагревания пресной воды. Рапа в котёл и в баки накачивается из бассейна при помощи насоса.
При устройстве ванного здания всё внимание было обращено на то, чтобы оно было вполне пригодно для своего назначения и удобно для больных. Расположение окон, дверей, ванн было обсуждено весьма тщательно, и таким образом ванное здание при всей простоте своего устройства вполне соответствует своему назначению и удобно для больных. Действительно, больной, входя в коридор, может предварительно здесь отдохнуть на устроенных скамейках и затем перейти или в общую ванную комнату, или в отдельный номер.
Раздеваются больные около ванн на скамейке, находящейся от ванны на таком расстоянии, чтобы брызги от ванны не долетали бы до неё, что гораздо удобней, чем в Сакском отделении Симферопольского военного округа, где больные раздеваются в коридоре и идут затем раздетые по этому коридору в ванное отделение, - во-первых, больные должны оставлять свои вещи и платье в коридоре, что не особенно удобно, а во-вторых, как до принятия, так и после принятия ванн, особенно горячих, приходится проходить раздетым по коридору; затем ванны расположены не у стен, а по средней линии здания, что лучше предохраняет сидящего в ванне больного от охлаждения.
Большое удобство для больных представляют также имеющиеся три отдельных номера в мужском отделении и один в женском, так как некоторые больные, по своей болезни или по стыдливости, стесняются раздеваться и купаться в присутствии других больных. Ванны – цинковые, что даёт возможность содержать их в чистоте и опрятности. Так как ванное здание помещается на озере, под горой, то для удобства больных к ванному зданию сделаны деревянные сходы, а для труднобольных имеются подводы.
Для размещения больных на санитарно-лечебной станции имеются отдельные комнаты. В большом доме, построенном из саманного кирпича, устроено 4 номера и зала, в которой больные обедают и собираются по вечерам; вокруг дома устроено широкое крыльцо со скамейками для отдыха больных, в другом деревянном доме устроено 5 номеров, причём два номера имеют отдельные сени и вход, что весьма удобно для лиц, приезжающих со своей прислугой, и для семейных; три номера имеют одни общие сени и из них в в каждый номер отдельно.
Затем во вновь устроенном деревянном здании имеются четыре больших номера; кроме того, имеется ещё один домик, в нём три комнаты, каждая с отдельным входом. Итого в настоящее время на Грузском озере имеется 16 отдельных номеров и общая зала для больных. Меблировка номеров войсковая: в каждом номере имеется одна или две железных кровати, смотря по величине номера, с матрасами, набитыми соломой или сеном, покрытыми простынёй, и подушки набиты тоже соломой (После отъезда больного солома выкидывается из матраса и подушки, а чехлы поступают в стирку; при прибытии больного на его глазах чистые чехлы набиваются свежей соломой или сеном, и таким образом устраняется до очевидности всякое подозрение не только о возможности заражений, но даже и простая брезгливость); столик, накрытый клеёнкой, на нём: зеркало, подсвечник, чернильница с необходимыми письменными принадлежностями, спичечница, умывальник, графин с водой и стакан; вешалка для платья, несколько венских стульев, коврик под ноги; каждый номер запирается на замок.
Стоимость номера с одной кроватью, прислугой, посудой, бельём и прочим в нынешний сезон была назначена 1 рубль; а за каждую добавочную кровать платилось 30 копеек.
Все помещения устроены вполне просто, без всякой окраски стен, но вполне чисто, за чем строго и постоянно наблюдается.
Что касается продовольствия больных, то в 1886 году оно было поручено частному лицу, которое за 30 копеек давало обед из двух мясных блюд; ужин и завтрак порциями по 25 копеек, чайник горячей воды 5 копеек.
В настоящем 1887 году от администрации озёр будет нанят повар, и продовольствие больных будет находиться под наблюдением врача, заведующего санитарно-лечебной станцией; причём стоимость продовольствия не будет дороже цен, существовавших в 1886 году.
Что касается путей сообщения, то в 1886 году господин управляющий горной и соляной частями сделал условие с некоторыми жителями Романовской станицы (в станице Романовской существует пристань Волго-Донского общества, к которой пристают пароходы, идущие по Дону), чтобы к приходу парохода на пристань выезжали крытые дроги, запряжённые тройкой лошадей; стоила такая подвода до санитарной станции Грузского озера 12 рублей; помещались в неё три человека, так что дорога от Романовской станицы до Грузского озера обходилась каждому по 4 рубля. В общем больные остались довольны такими подводами, но желали только, чтобы на пути между Романовской станицей и Грузским озером была бы устроена промежуточная станция для ночлега и отдыха, что в настоящем году и будет устроено.
Всё лечение с дорогой от станицы Романовской до Грузского озера и обратно, со столом, прислугой, с платой за ванны и помещение стоило больному от 36 до 70 рублей. Таким образом лечение делалось доступным даже для лиц не вполне состоятельных.
Газета ″Донская речь″ № 31 от 12 марта 1887 года.
Навигатор ← Сальский округ