У меня есть знакомый, проследивший своих родственников аж до 17 века. И мне казалось, что это уникально, но нет – это возможно для большинства людей. Единственная сложность будет только если кто-то был усыновлен, тогда одна из ветвей родственников окажется оборванной. Об этом и о других удивительных (именно так) особенностях генеалогии я прочитала в книге Светланы Ковалевой «Секреты твоей родословной».
- Первые шаги по выяснению своих корней Светлана предлагает делать, не вставая с дивана. Глава так и называется: «Что можно сделать, не вставая с дивана». Например, на какие именно сайты стоит зайти, в какие учреждения направить запросы. И вообще – узнать о том, какие именно учреждения есть в вашем регионе, найти их адреса, часы работы, в конце концов. И еще – воспользоваться госуслугами, там тоже есть некоторые возможности.
- Главное в поисках родственников – личное общение. Нежно и мягко стоит разговорить бабушек и дедушек, если они еще живы, чтобы узнать если не фамилии и имена предков с подробностями жизни, то хотя бы место рождения их самих – бабушек и дедушек.
- Не каждый может получить данные. Для того, чтобы некоторые официальные учреждения ответили на ваши вопросы, необходимо представить документы о родстве. Если делать запрос о бабушках, то необходимо свидетельство о смерти их детей, поскольку только в этом случае внуки могут самостоятельно делать запрос (например, в ЗАГС). И таких деталей очень много, благодаря книге собственные шишки набивать не придется.
- Если у вас есть предок-поляк (это может быть зафиксировано в документах), то это сильно облегчит получение шенгена, возможность трудоустройства в Польше и другие плюшки.
- У крестьян раньше фамилию обычно не указывали. И центром жизни были церкви, поэтому и информация, документы, данные – все это нужно искать по религиозной линии. И это несложно. Хотя вообще у каждой религии свои особенности, о которых автор рассказывает с деталями.
- Существует множество смежных с генеалогией наук. Фалеристика, нумизматика, ономастика, топонимика, эпиграфика, сфрагистика... Все они дополняют друг друга. Сложно быть специалистом во всем, но именно данные из этих сфер могут помочь в поисках.
- Разобраться во всем за несколько дней и подготовить древо невозможно. Так что если видите такую рекламу, то от нее стоит бежать. Это шарлатаны.
- В конце книги есть словарик со всеми основными терминами науки генеалогия. Например, слово дедичь (прямой наследник по деду) я узнала именно отсюда.
Чего мне не хватило в этой книге?
Мне были бы интересны истории тех, кто сам искал своих родственников (и дошел до такого-то колена или года), но сами по себе такие истории вскользь упоминаются. Меня больше интересует практическая сторона вопроса: сколько примерно времени и денег у особенно настойчивых людей на это ушло. Автор уклончиво отмечает, что каждый случай индивидуален. Но я предполагаю, что какая-то вилка все же есть. И поскольку она сама занимается именно такими услугами, подобные данные собрать, думаю, несложно.
____________
Чувствуется, что книгу писал человек, который любит и знает свое дело. Я пока не большой сторонник этого процесса (просто нет времени в должном количестве, а бросать на полпути не хочется), но недавно делали дочери небольшое древо (до ее пра-пра дошли), некоторая искорка интереса определенно зажглась. Думаю, когда-нибудь я этим все же займусь. Очень уж много у нас немцев и поляков – хотелось бы узнать поподробнее их судьбы.