Найти в Дзене

Виртуальная экскурсия «Деревянное кружево. По следам Нижегородского зодчества», остановка 1 «Площадь Горького»

Всем привет! Вы на канале Нижний Новгород по новому. И сегодня мы начинаем виртуальную экскурсию по заповедным кварталам. Нашей первой остановкой станет площадь Горького.

Сейчас площадь горького является Тихим островком в самом центре Нижнего Новгорода. На лавочках под деревьями хорошо почитать книжку. А у памятника самого близкого нижегородцам писателя сейчас модно делать селфи. Такой стала в наши дни площадь Горького и таким вы увидите сквер на ней, обновленный к юбилею города. Однако за свою более чем 150-летнюю историю она была и рынком и центром акций протестов и съемочной площадкой. История площади началась с оврагов.Про них не забыли, а засыпали еще в начале XIX века. В 1839 году Нижний Новгород посетил император Николай I, который повелел застраивать город по плану. Тогда было решено выпрямить улицу Большую Покровскую и завершить ее площадью. Еще через несколько лет, в 1842 году архитектор Г. Кизеветтер наметил контуры нынешней площади.

Знали ли вы, что данная площадь является рекордсменкой по смене названий?

Не имевшей своего лица площади народ все время менял имена. Она была Арестантской, из-за находившегося здесь острога. Полевой, потому что так называлась улица, отходившая от площади (сейчас улица М.Горького). Несколько названий площадь получила, благодаря торговым традициям. Здесь был самый многолюдный базар нагорной части Нижнего. Так, ее звали Сенной, потому что сюда приезжали торговцы сеном, Средной — потому что рынок работал по средам. Именовалась и Ново-базарной. Советская власть в первые свои годы дала ей название «имени 1-го Мая».

Площадь Горького, вид сверху
Площадь Горького, вид сверху

Также известно, что площадь Горького не раз являлась центром политических выступлений. Им площадь стала после 1905 года. Нижегородцы собирались здесь на митинги и демонстрации против царского манифеста, самодержавия, в защиту политических заключенных.После 1917 года на площади устраивали праздничные митинги и шествия, в том числе физкультурные. Потом эта традиция ушла.Местом для митингов площадь вновь стала уже в перестроечное время. В конце 80-х прямо в сквере поставят свои палатки противники строительства метро открытым способом, которое могло погубить деревья и весь архитектурный облик площади. Строительство станции метро отложили. Здесь же протестовали против строительства атомной станции теплоснабжения. И тоже удачно для противников.

Памятник Максиму Горькому
Памятник Максиму Горькому

На площади располагается памятник известнейшему русскому(и советскому) писателю. Памятник Максиму Горькому сделал площадь символом Нижнего Новгорода. Решение о том, что памятник писателю Максиму Горькому должен быть в городе Горьком (к этому времени Нижний Новгород уже переименовали в честь писателя-земляка) приняли в 1936 году. Только через три года был проведен конкурс, в котором победила скульптор Вера Мухина, уже известная своими «Рабочим и колхозницей».Кстати, автор была не согласна с выбором места. Она требовала поставить монумент сначала на территории Кремля, потом на Гребешке, лицом к заречной части. Все-таки ее уговорили на площадь им. 1-го мая.

Монумент встал идеально — оси всех улиц, примыкающих к площади, выходят на него. Торжественно открыли памятник только в 1952 году (работы замедлились из-за Великой Отечественной войны). Вскоре и площадь стала носить имя писателя.

Благодарю за прочтение моей статьи, ждите продолжения! В следующей статье или посте мы рассмотрим дом архитектора Домбровского!