Итальянка Джованна Гарцони относится к числу немногих женщин, которые в 17 столетии заработали значительный капитал благодаря своему художественному таланту. Особенно ценились ее натюрморты. Сохранилось несколько прекрасных изображений цветов ее авторства - тюльпаны, искусно расположенные в вазе. Однако больше всего она любила рисовать фрукты и овощи. Для ее времени это было весьма необычно и вызвало огромный фурор. Публика ожидала, что в натюрмортах будут фигурировать особенно прекрасные, изысканные вещи, великолепные букеты, драгоценная утварь, чаши и бокалы. Вместо этого Джованна Гарцони выбирала обыкновенные, повседневные вещи. Как и любая домохозяйка во Флоренции, она ходила на рынок за продуктами - которые затем использовала для своих акварелей.
Современники были поражены ее картинами, на которых были сервированы аппетитные трапезы. Оправившись от первого шока, публика начала с энтузиазмом покупать эти работы, и в первых рядах - великий герцог Тосканский из дома Медичи, с давних пор известного своими коллекционерами и меценатами. Один из современников писал, что великий герцог приобрел множество картин художницы, "и притом за любую означенную ею самой цену".
Две особенности присущи ее работам: естественность и натуралистичность. В простой кухонной миске из сероватого фаянса лежит гора толстых стручков, некоторые из них свешиваются с бортиков миски, как будто бы это получилось само собой - композиция выглядит абсолютно естественно, а все детали выписаны с большой тщательностью.
Поразительно, как благодаря наложению тончайших параллельных штрихов передана рифленая текстура бобовых стручков, пластически проработаны мельчайшие неровности. В основе картины - точный и четкий карандашный рисунок, впоследствии заполненный красками. На заднем плане можно увидеть несколько незакрашенных контуров, которые дают представление об аккуратности и отточенности рисунка. Единственный цветовой контраст в этой композиции из серого, зеленого и желтого - это розовая гвоздика, будто бы "случайно" оказавшаяся вблизи миски с горохом.
Новые исследования выявили интересные факты об обстоятельствах жизни художницы и ее творческом пути. Джованна Гарцони родилась в 1600 году в А́сколи-Пиче́но. Этот город расположен между Апеннинами и Адриатическим морем и сегодня является провинциальным городком с населением чуть менее 50 000 человек, но с большим количеством воспоминаний о временах Античности и Средневековья, а в 17 веке считался захолустьем, далеким от крупных культурных центров. О семействе Гарцони известно мало - кроме того, что Джованна уже в шестнадцать лет написала картину с изображением Святого семейства. Рисованию она научилась во Флоренции, у одного художника. Вскоре на юную художницу обратил внимание великий герцог. По крайней мере, он обеспечил ей длительную "учебную поездку", как сказали бы сегодня. В то время многие молодые художники отправлялись в путешествие, чтобы продолжить свое образование, а также, что не менее важно, завести знакомства с заказчиками, покупателями и коллекционерами.
Первой остановкой в ее путешествии становится Венеция, куда она прибывает в 1625 году. После этого художница на год останавливается в Риме, где работает над заказами римского префекта и его жены. В Неаполе - завязывает знакомство с вице-королем и другими меценатами. Однако, судя по письму римскому другу, Неаполь ей не слишком понравился: "Мое самое большое желание - жить и умереть в Риме". К моменту возвращения Джованны Гарцони во Флоренцию ее уже знает и ценит вся Италия. Римская художественная академия (Академия Святого Луки) объявила ее иностранным членом академии - необычайная честь для женщины. К 1654 году она заработала так много денег, что смогла выполнить свое желание и поселиться в Риме.
В 1670 году Джованна Гарцони умерла в Риме - без семьи, без детей. Все свое состояние она завещала Академии Святого Луки, с тем условием, что ей установят памятник в церкви Святых Луки и Мартины (что у Римского Форума). Это пожелание было выполнено, хотя и с запозданием. Памятник был торжественно открыт в 1698 году.
---
Мой перевод статьи из книги Готтфрида Зелло «Художницы четырех столетий» (Malerinnen aus vier Jahrhunderten, Gottfried Sello).
Подписывайтесь также на мой телеграм-канал ArtxxBooks - новые публикации на тему искусства каждый день!