Всю охоту можно условно разделить на 2 категории:
- в движении
- в статике
Рассказывать про одежду для второй не вижу смысла, по причине простоты выбора. Надел всё, что есть, дабы не мерзнуть и не промокать и жди. Есть нюансы в плане звуков, бликов на солнце, закрытости ушей, чтобы слышать приближение зверя, но это всё и так понятно.
В этой заметке про первую.
Когда нужно двигаться, зачастую весь день, а потом не сразу попасть в теплое помещение или автомобиль, а провести определенное время на открытом воздухе при разделке зверя, или отстоять на номере пару часов при -20, одежда и обувь имеет важнейшее значение.
Цитата из книги «Лагом. Шведские секреты счастливой жизни» Не бывает плохой погоды, бывает только плохая одежда (шведская пословица).(с)
Сезон ходовой охоты
Для ходового охотника +/- 58 градусов северной широты европейской части России в календарном году можно выделить 3 сезона:
- летний
- осенний
- зимний
Длятся они с 1 июня до 1 марта.
С точки зрения видов охоты к первому сезону отношу охоту на кабана.
Для меня это чаще всего ночная охота на полях с подхода.
Температура воздуха от +20 до +5. Под ногами обработанное поле. Возможен ветер и дождь.
На голове кепка или тонкая шапка.
На теле футболка с длинным рукавом или тонкое термобелье.
Брюки из х/б ткани, в идеале с присутствием в составе эластана или т.п. (тянущиеся), чтобы не стеснять движения.
На ногах берцы, ботинки или невысокие резиновые сапоги.
Есть возможность попасть под дождь или подходить по сырому месту, и сапоги по соотношению цена/качество оптимальный вариант.
Использую 3 года сапоги от Декатлона. Очень доволен.
В сапогах либо х/б(бамбук)+синтетика носки, либо, ближе к осени, носки от Сплав с кулмакс. Перепробовал разные носки. От вязаных бабушкой до коламбии и прочих именитых брендов. Пока что, указанные выше - лучшие.
Носки от коламбии, заявленные как трекинговые, стоптал за 50 км(одни выходные) с сапогами по ссылке выше.
Для защиты от ветра и дождя с собой ношу летом, зимой, весной и осенью, в городе и в лесу, в регионах и в Москве, за границей и на родине тонкую мембранную куртку. На мой взгляд, это самое важное, что есть в наборе одежды. При хорошем исполнении, можно носить такую куртку везде.
Даже в теплую ночь, с собой всегда беру тонкие перчатки черного цвета. Они маскируют движение рук, защищают от ветра, грязи, крови и прочих мелочей.
Осень
Условно выделяю этот сезон с начала сезона дождей. Охота на реву, загонная, охота с собаками по копытам, птице и пушнине. Любая другая охота в движении, до тех пор, пока температура не опустилась ниже -12 -15 и снег не стал выше критического в плане передвижения без лыж.
На голове тонкая шапка из шерсти(х/б холодит голову, когда пропотеет). Более теплая всегда в рюкзаке.
На теле всегда синтетическое термобелье для активного спорта. Около 5 лет ношу Craft Active Extreme 2.0.
Идеально на данный момент.
Выбор пал на синтетику по причине износостойкости и неприхотливости. Нет проблем со стиркой, долго не воняет, относительно крепкое, тянется.
При выборе термобелья, на мой взгляд, главное, чтобы оно было в обтяг, но не стесняло движений. Если оно висит, то будут образовываться складки, которые при режиме активности, когда ты не потеешь, а сохнешь, не просыхают и от этого падает комфорт - главная фишка этого вида одежды.
При малой активности и низкой температуре поверх термобелья - флисовая кофта. Использовать шерстяные и х/б изделия(типа тельняжек)давно перестал. Считаю их не технологичными(растягиваются, не высохнут на теле, тяжелы, воняют со временем).
Поверх термобелья или флиски ношу китель от военной формы 90х годов(флора, смесовка саржа-диагональ).
Абсолютно не убиваемая вещь. Ценю её с армии. Но найти оригинал не так просто. Помимо прочности, главное достоинство её в наличии 7 карманов под:
- радиостанция
- навигатор
- документы
- запасной магазин
- телефон
- перчатки и баф
- веревочка и оселок
Для защиты от дождя и ветра, росы и кухты та же чудо-куртка из мембраны.
На ногах брюки, те же что и летом. Главное их качество - это прочность.
За время охот накопилось много курток от костюмов и ни одних штанов. Брюки - расходный материал.
На ногах те же резиновые сапоги. Если активность не высокая, а температура ниже -5-7 то использую Эва сапоги без носка. Купил несколько лет назад их с учетом плотного надевания без чулка.
В итоге ношу их почти круглый год. Иной раз в лодке летом или в -35 для перебежек недалеко от дома.
Долгие годы использовал болотные сапоги из черной резины("ленинградские"). Но потом стало сложно их найти(как-то раз купил сапоги 1993 года с рук на авито), а то, что продавали ново дельное абсолютно не подходило(тяжелое, толстое, не заматывается на голени, течет, рвется, мягкое голенище).
Был опыт использования сапогов из ЭВА с приклееным верхом из ПВХ. Хороший вариант для относительно спокойного использования.
Один раз гонялся за лосем с собаками. Места крепкие. Завалы и ельники. В итоге вышел на чистое, а сапог выше колена оторвал почти начисто. И сам не заметил как. А это были черные(крепкие) болотники. ПВХ там быстро отлетело бы.
На руках обычно строительные перчатки черного цвета. В рюкзаке всегда запасная пара или 2.
Давно присматриваюсь на клевые Mechanix или Rope (от Сплав). И каждый раз останавливает жаба и практичный подход: когда тащишь ногу лося в крови на морозе, роешь яму под потроха, разматываешь трос лебедки тачки в глине можно просто снять перчатки за 14 рублей и выкинуть. Чего не сделаешь с изделием за 2К.
В кармане куртки или рюкзака лежит синтетический баф. Это тоже штука, которая по соотношению цена/вес/качество не имеет себе равных(наряду с перчатками).
Носки. Нужны дополнительные носки к летнему варианту и запасные в рюкзаке.
Зима
Во время перемещения на лыжах в активной стадии, одежда не отличается от осенней, за исключением сапог. Хорошие ЭВА сапоги - это залог здоровья. Выбор их теперь огромен. Цены от 700р до 20К.
Сам использовал не более 6-7 видов(понравился TORVI).
Сделал такие выводы:
- сапог должен быть "резиновым", а не рыхлым(пористым)
- ткань сверху необходима, если нет возможности натянуть штанину
- обязательна стелька
- греет чулок, а не сапог
- по прибытии в тепло, обязательно вытащить и просушить чулки
Из дополнительной одежды я использую подстежку на синтепоне от военного бушлата "Юдашкина"(легкая, теплая, относительно прочная, относительно дешевая, достаточно объемная).
Более толстая шапка в рюкзаке.
Иногда в рюкзаке толстые перчатки или рукавицы.
Выше приведен список используемой мной одежды. Мой напарник по ходовой охоте одевается значительно теплее на осень, но в тоже время меньше на зиму. Тут всё индивидуально. Но надо помнить, что после остановки на ходовой охоте, вероятно, вам надо встать на номер в приличный мороз, или ждать помощи после отстрела зверя или самому разделать животное в одного и никто не принесет вам сухую куртку, нож, топор, оселок или не посадит в теплую машину. Всё должно быть продумано и учтено. Иначе вы не сможете продолжать охоту или заболеете. Поэтому, всегда делайте выводы после охоты, готовьтесь к следующей с их учетом.
Продумайте все возможные сценарии:
- села радиостанция или навигатор
- машина не сможет вас встретить в условленном месте по причине поломки или плохой дороги
- ночевка в лесу, как крайний вариант
В заключении хочу отметить фактор финансов. Конечно, если у вас есть возможность, то не парьтесь и купите весь комплект от Sitka или подобных фирм. И вы будете счастливы.
Но для большинства смертных это недоступно.
Хороший бюджетный вариант - термобельё и горка на х/б основе. Можно поддевать флиску, утепляться курткой. Имею в пользовании этот костюм. Незаменимая вещь для многих дел.
Но лучшее - враг хорошего.
Спасибо всем, кто дочитал.
Ни пуха..