Найти тему
__your__way__

Свято-Троицкий Александро-Свирский монастырь. Красивые места недалеко от Санкт-Петербурга.

15 июня 1448 года в семье небогатых православных крестьян-вепсов Стефана и Вассы родился мальчик. Назвали его Амос в честь ветхозаветного пророка.
Когда ребенок подрос его отправили в церковно-приходскую школу, учиться грамоте. Науки давались Амосу тяжело, только «Закон Божий» вызывал живой интерес.

-2

Вопреки воле родителей 19-летний юноша отправился в Валаамский монастырь. Через 10 лет послушничества принял постриг с именем Александр.

В 1484 году валаамский монах с благословения игумена ушел на Рощинское (Святое) озеро.

-3

Срубил деревянную келью и первые 7 лет прожил в одиночестве, питаясь дарами природы. Жизнь аскета негативно сказалась на здоровье Александра, но вера в Господа и молитва помогали пережить трудности, искушения, болезни.

Однажды отшельнику повстречался боярин Андрей Завалишин, который охотился в здешнем лесу. Завязалась беседа… Разговор потряс Завалишина. Вернувшись домой, он рассказал всем знакомым о смиренном подвижнике с берегов Свири. К скиту потянулись желающие посвятить себя монашеству.

-4

Началось строительство обители со строгим скромным укладом.

Место возведения деревянной церкви Пресвятой Троицы выбрали неслучайно. Согласно легенде, здесь Бог Отец, Бог Сын, Святой Дух (в образе ангелов) напутствовали Свирского.

-5

Храм положил начало комплексу Троицкого монастыря; в первозданном виде не сохранился. На фундаменте возведена часовня, в ней можно набрать песка с лечебными свойствами.

-6

В 1508 году после долгих уговоров братии Александр согласился принять сан игумена.
Высокое назначение не изменило образ жизни праведника. Он по-прежнему выполнял самую тяжелую работу, постоянно постился, спал на голом полу, часто уединялся в Отходной пустыньки.

Слава о монастыре и его настоятеле, врачевателе тел и душ распространилась по Руси. Значительно увеличилось не только число послушников, но и дарителей.

-7

Если первым преподобный не отказывал, то ко вторым относился разборчиво. Говорили — он безошибочно отличал «праведную» руку жертвователя от «смердящей».

Видимо истинно верующих спонсоров было больше, доходы обители неуклонно росли.

Каменное строительство началось в 1533 году еще при жизни Свирского. Руководил работами знаменитый зодчий Игнатий, приглашенный из Великого Новгорода.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы с большой трапезной и звонницей (1533-1536 гг.) — самое древнее аутентичное здание в архитектурном ансамбле Троицкого монастыря.

-8

Святая Дева лично явилась Александру Свирскому, чтобы указать местоположение храма в честь себя.

-9

Таким образом, на территории обители произошло 2 чудесных пришествия — Троицы и Богоматери.

-10

Русский православный святой, почитаемый в лике преподобных, скончался 30 августа 1533 года при невыясненных обстоятельствах.

По преданию, перед смертью он попросил учеников связать свое тело по ногам, бросить в болото, прикрыть мхом, притоптать ногами.

Иноки ослушались. Старца похоронили.

-11

В многочисленных жизнеописаниях Александра Свирского говорится о чудесах, прославивших его при жизни и после смерти. В частности, упомянуто о духовной роли во взятии Казани войском Ивана Грозного. Царь считал преподобного «великим чудотворцем».

При финансовом участии Иоанна Васильевича, Федора Иоанновича, бояр Годуновых, Василия Шуйского в 600-х метрах от Троицкой обители, на месте Отходной пустыньки, начали рубить постройки второго подворья — Преображенского.

-12

Масштабному строительству помешали события Смутного времени. Польские и шведские солдаты разграбили Присвирье.

Восстановление началось в середине XVII века.

-13

Сначала отстроили в камне Собор Преображения Господня (1641-1644 гг.) и церковь Святых праведных Захарии и Елизаветы (1648 г.).

Здания соединены в единый комплекс.

На восточном фасаде самого атмосферного храма Свято-Троицкого Александро-Свирского монастыря сохранились 3 старинные фрески.

-14

Внутренняя роспись выполнена в 1903-1904 годах.

-15

Здесь хранятся фрагменты яслей младенца Иисуса, хитона Иосифа Обручника, Креста Господня и ковчеги с частицами мощей святых.

-16

Одно из главных чудес монастыря — мироточащая освященная копия Туринской плащаницы.

Преподобный Александр Свирский покоится в серебряной раке в специальном пределе храма.

-17

Нетленное тело обнаружили случайно, во время пристройки к Преображенскому собору церкви Захарии и Елизаветы.

Через 110 лет после погребения старец лежал в склепе совсем как живой; казалось, он просто уснул...

Таким же увидели его красноармейцы в 1918 году. Мощи вместе с прочим имуществом монастыря вывезли в Петроград. Многих монахов расстреляли, остальных изгнали.

Свято-Троицкий монастырь постигла участь других обителей севера. В намоленных стенах заработал печально известный концлагерь «Свирлаг».

-18

Глава кафедры анатомии Военно-Медицинской академии, генерал-лейтинант медицинской службы, профессор Владимир Николаевич Тонков после первичного осмотра мощей вынес вердикт: «Престарелый мужчина. На вид – лет восемьдесят. Судя по всему, смерть наступила… два или три дня назад. Следов насилия не наблюдаю. Скорее всего, этот человек умер по естественным причинам»./https://radiovera.ru/

Узнав, что перед ним останки Александра Свирского, скончавшегося в 1533 году, ученый решил сохранить святого для будущих поколений. Было сделано все, чтобы власти о мощах забыли. После смерти Тонкова следы преподобного затерялись.

-19

В 1997 году митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир распорядился начать поиски. Архивные документы и собранные сведения привели исследователей в Анатомический театр Военно-Медицинского музея. Произошло второе обретение чудотворной реликвии.

К этому времени в монастыре закончились реставрационные работы.

Новым насельниками, пришедшим в обитель, пришлось нелегко.

Во-первых, несмотря на ремонт большинство построек по-прежнему оставались заброшенными; во-вторых — после пережитых гонений на веру монастырь нуждался в духовном оздоровлении.

-20

Возвращение мощей отца-основателя Александра Свирского пришлось как нельзя кстати.

Несколько раз в году нетленное тело Крестным ходом переносят из Собора Преображения Господня в Троицкий собор.

Совершенно случайно мы приехали в монастырь именно в такой знаменательный день.

В главном храме Свято-Троицкого монастыря было настоящее столпотворение.

-21

Признаюсь, смотреть на мощи я не пошла. Решила, что мне убежденной атеистке не стоит мешать женщинам детородного возраста, реально нуждающимся в помощи святого. По слухам — прикосновение к раке, вера и искренняя молитва лучшие средства от бесплодия. У преподобного Свирского также просят здоровья для детей.

https://ru.wikipedia.org/
https://ru.wikipedia.org/

Обитель полностью восстановлена, налажена монашеская жизнь, совершаются богослужения.

В нескольких келейных корпусах Троицкого монастыря проживают душевнобольные, уход за ними одно из послушаний братии.

-23

Хорошая атмосфера; прекрасная природа; удобная логистика — 200 км по трассе «Кола» (Санкт-Петербург – Мурманск), 20 км после забавного моста через Свирь.

Рядом есть железнодорожная платформа, видимо останавливается «Ласточка», идущая на Петрозаводск.

-24

Может быть святые действительно нас слышат?

Спасибо за внимание.