Все мы используем мулине и инструменты французского бренда DMC, но мало кто знает, что означает эта аббревиатура – DMC, и откуда на логотипе компании взялась голова лошади.
Так что, сегодня – небольшой исторический экскурс.
В истории компании DMC были и взлеты, и падения, были слияния и смена владельцев. Расскажу только о тех фактах, которые будут интересны для нас, вышивальшиц.
История компании DMC началась более 270 лет назад, в 1746 году, когда художник Жан-Анри Дольфус и два молодых предпринимателя – Ж.-Ж. Шмальцер и С. Кохлин, основали в Мюлузе (Франция) фабрику набивных тканей под названием "Индийские ткани". Основным направлением было изготовление тканей с ручной индийской росписью, которые пользовались очень большим спросом в Европе. Управляли компанией два брата – Жан–Анри и Жан Дольфусы. Они видели свою компанию как поставщика тканей для всего мира.
В конце XVIII века бразды правления компанией перешли к Даниэлю Дольфусу, племяннику Жана-Анри Дольфуса.
В 1800 году Даниеэль женился на Анне-Марии Мие и взял фамилию Дольфус-Мие. В этом же, 1800 году, компания стала называться Dollfus-Mieg & Compagnie (Дольфус-Мие и Компания), или сокращенно DMC.
С середины XIX в., после изобретения в 1844 году английским предпринимателем Джоном Мерсером процесса мерсеризации хлопка, в мастерских DMC начались эксперименты по мерсеризации нити. В результате, в конце XIX века компания DMC запатентовала новый вид хлопковых, нелиняющих ниток для вышивания, дав им название "мулине".
В 1880 году DMC прекратила производство набивных тканей и сосредоточила все усилия на производстве нитей для вышивания.
В это же время началось сотрудничество компании DMC с известной австрийской вышивальшицей и дизайнером Терезой де Дильмон, автором знаменитой "Энциклопедии женских рукоделий", впервые опубликованной в 1886 г.
У меня есть репринтное издание этой энциклопедиии, одно оглавление поражает воображение!
Результатом этого сотрудничества стала собственная школа вышивки Терезы де Дильмон при поддержке DMC, расположенная в городе Дорнах, недалеко от фабрики в Мелузе.
В наше время новаторская фирма XVIII века стала одним из основных текстильных объединений в мире. Компания DMC постоянно предлагает новые продукты и свежие идеи, при этом оставаясь верной традициям и следуя двухвековому девизу семьи Дольфус – "Из простой нити рождается произведение искусства".
А что же по поводу головы лошади на логотипе?
Голова лошади появилась в 1961 году в результате объединения DMC с лилльской компанией Thiriez & Cartier-Bresson. Здесь надо отметить, что в XIX веке в управлении на хлопкопрядильной фабрике Тириез использовалась карусель из 6 лошадей и голова лошади стала их фирменным знаком.
После объединения новая компания сохранила название DMC, но приняла логотип Тириеза – известную голову лошади.
Особая технология производства и контроль качества продукции гарантируют постоянство цвета. Независимо от времени и партии цвета нитей одного артикула всегда будут совпадать. Также компания придерживается самых высоких экологических стандартов. В современных условиях компания DMC по праву завоевала звание лидера по производству нитей для рукоделия.
Я начинала работать дизайнером в известной фирме РТО, наборы которой комплектуются мулине DMC. Как дизайнеру, мне много пришлось вышивать этим мулине, и могу сказать, что DMC это - мулине отличного качества!
В палитре хлопкового мулине более 500 цветов и оттенков.
Фирма выпускает металлизированное мулине и мулине из вискозы.
Производство одного моточка мулине DMC — это не один процесс, а множество процессов. Ежедневно фабрика DMC выпускает миллион моточков мулине DMC! В настоящее время на фабрике DMC в Мелузе работает около ста человек, а во всей группе DMC — около 350 человек.
Дорогие друзья, если вам интересна эта тема, я продолжу рассказывать вам о фирмах-производителях мулине для вышивки.
Для написания этой публикации использованы сведения из различных открытых источников в интернете, включая официальный сайт DMC и с любезного согласия Марии Смирновой.
А вы вышиваете мулине каких производителей, напишите, может поговорим в следующих публикациях!