В статье покажу 5 своих бересклетов, которые принадлежат к 3 разным видам. Но взрослых растений мы сегодня не увидим, потому что все бересклеты еще, по-сути, малыши. Однако, думаю, будет интересно взглянуть на бересклетовое разнообразие. Взять что-то для себя на заметку...
1. Бересклет японский "Экстаз"
Это мой любимый бересклет в саду. Но он очень сильно пострадал этой зимой. Печальную историю его жизни я рассказала в этой статье. Если кому интересно, то можно почитать.
2. Бересклет японский предположительно "Кэти"
От сорта "Экстаз"отличается не только расцветкой.
Он гораздо выше ростом. Продавец обещал высоту 1,5 метров, а то и 2. Говорят, подходит для живой изгороди. А сорт "Экстаз" должен быть не выше метра (в основном говорят о высоте 80 см).
Также этот белоокаймленный бересклет более зимостоек. В эту суровую зиму, когда было -20 по голой земле с сильным ветром, он у меня практически не обмерз. Не потерял высоту, хотя и сбросил старые листья. Но не уверена, что будет расти в средней полосе без хорошего укрытия.
2. Бересклет Форчуна "Emerald Gaiety"
Вместо полноценного растения у меня сейчас укорененные черенки. Но в их живучести я уверена, поэтому показываю. А заодно и фото из святая-святых, моего череночника)))
Я специально разместила фото японского бересклета и бересклета Форчуна рядом в статье. С первого взгляда они очень похожи! Кто-то даже скажет, что это одно и то же растение. Но! Они имеют совершенно разный характер роста и в остальном также мало похожи.
Японские бересклеты - это полноценные кустарники, стремящиеся ввысь. А бересклеты Форчуна хотят стелиться по земле. Хотя последние можно формировать в шарики или привязывать к опоре, чтобы они поднимались ввысь. Выращивание на опорах актуально только для южных регионов, насколько я знаю.
Также у бересклетов Форчуна более мелкий лист, хотя раскраска очень схожа с японскими бересклетами. Так что похожи они только на фото. А в жизни очевидно, что растения различны, хоть и родственны.
4. Бересклет Форчуна "Emerald Gold"
Братец предыдущего. В прошлом году этот кустик был черенком. Скорость роста неплохая. У меня 3 таких куста. Но 2 других чуть менее пышные. Зимуют отлично.
5. Бересклет европейский
Покупала этот бересклет, как знаменитый "Компактус". Ради красивой осенней окраски листвы. Покупала осенью и там было несколько ярких листьев. А остальные опали. Потом следующей осенью ждала яркой окраски, а ее не было. И потом не было. Тут то я и заподозрила, что никакой он не крылатый, а европейский. И стала ждать цветы и розовые плоды.
И в этом году цветы были. Вот так он невзрачно цветет. А вот плодов не случится. Почему-то все они опали....И раз ни плодов, ни яркой окраски ожидать не стоит, то я решила его формировать. Буду застригать этот бересклет в форме шара на ножке. И надеяться, что в какой-то год все-таки увижу на нем красную листву.
Вот и познакомились со всеми моими бересклетами. Буду ждать, когда же они станут взрослыми и красивыми.
А попутно, может, еще какой бересклет прикуплю. Уж больно они красивые!