Найти тему

Ошибки, из-за которых вы недозарабатываете

Чем больше я знакомлюсь с новыми людьми, тем чаще убеждаюсь, что у всех одни и те же ошибки.

Сейчас нетворкинг и «сарафанное радио» - самые работающие инструменты с точки зрения взаимодействия, знакомства с новыми людьми и продаж.

Почему вы не готовитесь, когда идёте на нетворкинг?

Самое банальное, что нужно сделать - это оформить нормально хоть одну соцсеть, которую вы будете оставлять в качестве электронной визитки.

Я обратила внимание на следующее:

  • Никнейм - такой, что не понятно кто вы и о чём.

  • Описание профиля - отсутствует Имя и Фамилия, нет чёткого позиционирования и призыва к действию. 

  • Нет контактов или много ссылок, что не понятно какую выбрать.

На днях познакомилась с человеком, у которого готова была купить консультацию.

Попросила контакты. Мне предложили в поиске ТГ ввести имя и фамилию.

Сначала мы выясняли как всё-таки правильно пишется в латинской транскрипции имя, фамилия и не могли найти (вместе с экспертом).

Нашли. Это оказался ТГ канал. Я подписалась на него. Мероприятие закончилось. Дома решила написать эксперту. Еле-еле вспомнила как называется канал. Нашла. Перешла в него и… Как думаете, что я увидела? НИЧЕГО! Канал пустой… В описании канала нет контактов. Кому писать? Не понятно. Нет ссылки на сайт, запрещенограм, ТГ-аккаунт. 

Это же элементарно: заполнить НОРМАЛЬНО описание профиля, чтобы вас можно было найти. А не проходить квест «пойди туда, не знаю куда». 

Да, я могу этого человека найти через общих знакомых. Хочу ли я это делать? Нет!

Вспомните старый добрый способ обмена контактами - визитки. Напечатайте себе штук 300 и раздавайте на мероприятиях. Таким образом у вас будет хоть какой-то шанс того, что с вами свяжутся. Пойду тоже закажу визитки.

Создайте себе QR-код в котором будут зашифрованы все ваши контакты. Сохраните в телефоне и на мероприятиях давайте людям отсканировать. 

Почему вы этого не делаете?

А потом расстраиваетесь, что на мероприятии у вас никто ничего не купил и даже на бесплатную консультацию не пришёл после нетворкинга.

Моя стратегия на нетворкинге:

Внимательно слушаю: кто и чем может быть мне полезен. Оцениваю, могу ли я быть полезна.е

Знакомлюсь с людьми.

Подписываюсь на них в соцсетях.

Делаю скрин страницы, чтобы можно было потом найти человека.

Вношу информацию о тех, с кем познакомилась в заметках на телефоне: кто это, чем занимается и по какому вопросу я напишу этому человеку, когда, если договорились о встрече.

Я так делаю, потому что невозможно на мероприятии запомнить всех. А такой формат удобен.

Фото из архива автора
Фото из архива автора

Делюсь своими контактами. У меня есть профили в разных соцсетях, сайт, nfc-визитка (в ней в QR-коде зашифрованы все мои данные, со ссылками на все соцсети. Человек сканирует и сохраняет к себе в контакты).

Зачем в блоке «знакомства» на мероприятиях вы пытаетесь рассказать весь свой жизненный путь? Его никто не запомнит. Хорошо, если на встрече 5-10 человек. А если 30-40? Пока до последнего дошли, устали и о первом забыли. 

Составьте вы уже, наконец, короткую презентацию о себе. Она должна состоять из 5-7 простых фраз и отличаться от других специалистов в вашей нише. Добавьте призыв к действию.

В идеале вы ещё и внешне должны выделяться. Я, например, приходила на нетворкинг с молотком, строительной линейкой, своей книгой и картиной, чтобы выделиться и запомниться.

Хватит допускать одни и те же ошибки! Вы недозарабатываете из-за того, что до сих пор не сделали нормальное описание вашего аккаунта в соцсетях, не напечатали визитки и не продумали самопрезентацию для нетворкинга. 

Не знаете, как ёмко о себе заявить? Пишите, подскажу.