Найти в Дзене
Дом, где живут книги

«Я всегда начинаю с интересного…». Александр Дюма-старший 🇫🇷

Так говорил о себе авантюрист, внук чернокожей рабыни, владелец «литературных рабов», любимиц женщин, дуэлянт и спорщик, знаменитый на весь мир писатель Александр Дюма-старший. Его биография уже при жизни была полна разного рода вымыслами и тайнами, но содержала и множество любопытных фактов и историй с реальной подоплекой. 

Как такового образования у Дюма не было, как и денег в семье. Всему что он знал, его научила мать, а с той энергией, любви к жизни и страстью, с которыми он брался за любое дело, оказавшись в Париже в 20 лет, Александр принялся за самообразование. Он самостоятельно изучил литературу, историю театра и драмы, читая книги. И такая самоотверженность и отдача #читать_не_вредно (хотя на малой родине, в маленьком городе Виллер-Котре основным предпочтением писателя была охота) дали свои результаты. Александр Дюма на некоторое время стал учителем юного племянника Наполеона Бонапарта. А еще его литературное наследие насчитывает около 500 книг, что составляет более сотни тысяч страниц. Его биограф Андре Моруа говорит о 500 или 600 томах, а полное собрание сочинений, увидевшее свет в 1860 году, включает 301 том. Книги Дюма побили рекорд по количеству изданий в мире – счет идет на сотни миллионов (!) книг. Неплохой итог работы человека, не получившего хотя бы школьного образования.

Александр Дюма-отец (24.07.1802 - 05.12.1870 гг.) – французский писатель, драматург и журналист, один из самых читаемых французских авторов, мастер приключенческого романа.
Александр Дюма-отец (24.07.1802 - 05.12.1870 гг.) – французский писатель, драматург и журналист, один из самых читаемых французских авторов, мастер приключенческого романа.

Многие критики утверждают, что невозможно одному человеку осилить такой объем работы, а значит, Дюма имел так называемых «литературных негров», хотя доподлинно известно только об одном соавторе, не упомянутом на обложке, – Огюсте Маке. Литератора еще при жизни не раз обвиняли в том, что он пишет не сам. Первым обличителем стал писатель и журналист Эжен де Меркур, написавший в 1845 году скандальный памфлет «Торговый дом Александра Дюма и Кo». Наглость де Меркура зашкалила настолько, что автор «Трех мушкетеров» и «Графа де Монте-Кристо» вызвал нахала в суд, который с блеском выиграл. Друзья и близкие литератора утверждали, что Дюма работал по 12-16 часов в сутки (за редким исключением, пропуская дни). Поэтому все-таки можно поверить в творческую плодовитость романиста.

Не меньше времени Дюма-отец уделял и прекрасному полу: точно известно о 40 женщинах, с которыми он состоял в любовной связи, а некоторые исследователи жизни писателя полагают, что «донжуанский» список содержит 300 имен. Вполне естественным продолжением этого формуляра является и перечень детей. Сам Дюма говорил: «У меня много любовниц, потому что я гуманный человек. Будь у меня одна – ей не прожить бы и неделю! Не хочу преувеличивать, но полагаю, что по свету у меня разбросано более пятисот детей». Хотя официально им признаны два сына (прекрасно нам известный Александр Дюма-сын, автор «Дамы с камелиями») и две дочери. Второй сын женился на русской, так что внучки Дюма были нашими соотечественницами.

С Россией Дюма объединяет помимо родни и другие факты. По приглашению графа Г.А. Кушелева-Безбородко романист совершил годовое путешествие по нашей стране от Санкт-Петербурга до Астрахани и на Кавказ. Будучи в России он написал 3 книги, а произведений на русском языке, вышедших из-под пера Дюма, было 19. Он перевел на родной язык творчество Пушкина (кстати, предки литераторов жили чуть ли не по соседству друг от друга), Некрасова, Бестужева-Марлинского, Вяземского, Лермонтова (больше, чем кто-либо из его современников).

В поездке по Российской империи Дюма задумал «Большой кулинарный словарь», книгу рецептов. В финальную редакцию было включено более 800 кулинарных новелл (к сожаление, вышла книга уже посмертно).

После возвращения во Францию в течение двух месяцев издавал газету «Кавказ», на страницах которой делился своими путевыми заметками о данном регионе, больше всего впечатлившем Дюма (кроме природных красот и темпераментных людей, край запомнился и вкусом; да так, что Дюма открыл первую в Париже шашлычную). Также воспоминания о проделанном путешествии изложены в 7 томах. Наверное, наиболее известными из них являются «Кавказ» (книга), «Письма из Санкт-Петербурга» и «Из Парижа в Астрахань».

«...и, если вы не в состоянии победить, ведите себя так, чтобы само ваше поражение превратилось в блистательный триумф!».
«...и, если вы не в состоянии победить, ведите себя так, чтобы само ваше поражение превратилось в блистательный триумф!».

Литератор был неимоверно азартен: он спорил и заключал пари бесчисленное множество раз. Однажды, бившись об заклад, Дюма проиграл, а побежденный должен был застрелиться. Дюма вышел в соседнюю комнату, оставшиеся ожидали трагического исхода. Раздался выстрел, спустя некоторое время писатель вернулся со словами «Стрелял, но промахнулся» и налил бокал шампанского.

Литератор был остер на язык и мог ответить обидчику, не только вызовом в суд или на дуэль. Как-то в литературном салоне кто-то неудачно пошутил над его происхождением, на что Дюма метко ответил: «Мой отец был мулатом, моя бабушка была негритянкой, а мои прадедушки и прабабушки были вообще обезьянами. Моя родословная начинается там, где Ваша заканчивается».

Его остроумие помогало и в продвижении театральных пьес литератора. «Отец» «Королевы Марго» не гнушался рекламой «на грани» (современные маркетологи могли бы позавидовать). Если Дюма полагал, что билеты плохо раскупаются, он публиковал в парижских газетах объявления подобного содержания: «Придет ли сегодня в театр господин, который смотрел на меня так пристально, что заставил покраснеть как-то вечером на представлении «Нельской башни»? Для него будет оставлена записка. Влюбленная». Что может эффективно привлечь «клиента», как не любовная интрига? Билеты разлетались как горячие пирожки (а вдруг именно тебе предназначалось анонимное послание)!

Через 135 лет после смерти Александра Дюма вышел его последний бестселлер «Шевалье де Сент-Эрмин» – незаконченный роман, найденный Клодом Шоппом, исследователем творчества писателя. Эта книга является заключительной частью трилогии без названия, в которую входят романы «Белые и синие», «Соратники Иегу».

Конечно, это далеко не все, что можно было бы рассказать о ярчайшей звезде французской и мировой литературы. Его жизнь сама по себе была похожа на один из его романов – авантюрная, бурная, сияющая.

Нравятся наши публикации?

Оставайтесь с нами! Ставьте лайк и подписывайтесь на «Дом, где живут книги»