Из машины вышла элегантная дама. Шпилька – сантиметров десять, не меньше! Изящная белая джинсовка, вьющиеся волосы. Неужели ей 75?! Правильнее было бы поменять цифры местами. А она засмеялась, глядя, как я кошусь на ее каблуки:
– Это еще не самые тонкие. Я весь юбилей на шпильках протанцевала, даже не устала!
Родилась на работе
И от работы Светлана Дмитриевна Шутова за полвека не утомилась. Продолжает трудиться в частной клинике. Она – единственный врач, время приема у которого – 40 минут (у остальных – 15–20).
Кто-то будущую профессию выбирает в муках. У Светланы Шутовой, кажется, проблемы с выбором не было вообще. Детство она провела… в роддоме – мама там работала акушеркой.
– Я просила ее усыновить всех отказных мальчиков, – улыбается Светлана Дмитриевна. – Наверное, потому, что родители мои ждали мальчика, имя придумали – Слава. А тут я! Папа так расстроился, что даже не пошел за мамой в роддом. Конечно, все это было временно. И потом он много раз говорил: «С такой дочкой мне и сына не надо!»
В школе при распределении обязанностей в классе ей доставалась роль медсестры, на турслетах – тоже. В общем, направление было одно – мединститут.
Но, на беду, в год, когда она окончила школу, выпуск был двойной – 10-е классы и экспериментальные 11-е. Конкурс был 38 человек на место. Светлане не хватило одного балла.
Другой бы раскис, но не она. Год проработала санитаркой, а потом сдала нужный экзамен на «5» и стала студенткой Саратовского мединститута. Заканчивала его уже в статусе замужней дамы: еще на третьем курсе она вышла замуж за коллегу со старшего курса.
Тревожный комплект
После окончания вуза он год дожидался ее, работая в Малой Сердобе. Но там молодому гинекологу места не нашлось, и супруги переехали в Лунино. Борис стал заведующим отделением хирургии, Светлана – гинекологии.
– Сложно было. Много оперировали, – признается она. – Я несколько лет одна была. А у меня роддом на 25 коек, гинекология – на 30, прием с двумя акушерками, 25 ФАПов, пять участковых больниц, прием на дому... Но я была довольна!
Как у военных есть «тревожный чемоданчик», у лунинского акушера был «тревожный» комплект одежды на крючке.
– Машина до нас зимой не доезжала, чтобы забрать и отвезти на вызов. Ночью звонили по телефону. Я прямо в сорочке, ноги – в валенки, шубу – на плечи и бегом к тому месту, где транспорт ждет.
После Лунина молодые врачи отправились на новый участок «медицинского фронта» – в Бессоновку, где создавалась районная больница.
В соседних селах Грабове и Чемодановке, которые относились к новой ЦРБ, акушеров не было. Светлане Дмитриевне приходилось по очереди с коллегой ездить туда на прием – и на самосвале, и на мотоцикле: очень редко была больничная скорая.
– Фактически заново создавали акушерскую службу. Выездные женские консультации организовывали, прямо на фермы с гинекологическим креслом заявлялись! Открыли «Клуб молодой семьи». Целая бригада (врач, портниха, повар) готовила молодежь к семейной жизни, – короткими фразами описывает доктор проделанную работу.
Перспективного гинеколога заметили и пригласили в областную больницу им. Бурденко.
– Тут тоже оперировали много, в том числе онкологию, ведь онкодиспансера тогда еще не было, – вспоминает она.
Через несколько лет Светлана Шутова пошла на повышение – на работу, которая вроде бы считается административной, – стала главным акушером-гинекологом области. Но в кресле сидеть было некогда: загорелась идеей видоизменения уже действовавшей тогда санавиации (этот термин подразумевал тогда не только доставку пациентов по воздуху, но и выезд областных специалистов в сельскую местность).
– У меня был не дом, а штаб гражданской обороны, – говорит Светлана Дмитриевна. – Поступали звонки из районов: местные медики не всегда могли оказать полноценную помощь. Пошла к Юрию Александровичу Орлову, который был министром здравоохранения области, и предложила создать специализированную акушерско-анестезиологическую бригаду, а в нее включать специалистов высшей квалификационной категории.
Новая форма работы сразу дала результат. В год, когда Светлана Шутова только заняла высокий пост, было зафиксировано 10 материнских смертей, а вскоре этот показатель снизился более чем в три раза.
Жизнь – лучший учитель
Работая главным акушером-гинекологом, она часто ездила по области с проверками. Но цель была не ругать, а исправить ошибки, чтобы пациентки не страдали.
– В одной из районных больниц вижу: в операционной кислородный баллон есть, а разводки нет, – припоминает случай из практики. – Мне говорят: «Успеем подключить!» А я им: «Остановка сердца на столе. Время пошло!» Забегали: то шланга нет, то еще что… 16 минут прошло. В реальности уже не стало бы человека. После этого быстро все исправили.
Среди случаев из практики, которые Светлана Дмитриевна не забудет никогда, – двойная внематочная беременность (восьмой случай в мировой практике). А еще один – вообще чудо:
– Женщина не могла родить, шейка матки была плотно закрыта. УЗИ, чтобы проверить, в чем дело, тогда еще не было. Решили делать кесарево сечение. Оказалась доношенная… брюшная беременность!
Интересными случаями из практики Светлане Дмитриевне есть с кем поделиться. Ведь она из большой врачебной династии: мама, сестра, супруг, его родители, сын, сноха, дочь, ее муж и его сестра со своим супругом, сваты, трое внуков (учатся на медиков)... Всего 16 человек! Представляете, сколько эта семья жизней спасла! И еще спасет.