-Откуда такой снобизм, - возмутился сын. - Да, моя девушка из небогатой семьи, но и вы не коронованные особы. Неравный брак - это что-то из прошлого, когда родители запрещают сыну жениться на бесприданнице, и не дают родительского благословения. Сразу Островский вспоминается....
Родители переглянулись, и мать поспешила сгладить намечающийся конфликт.
-Что ты, милый, мы ничего против Ольги не имеем. Но зачем жениться? Или...
-Нет, конечно. С детьми торопиться не будем. Я люблю Ольгу, и вчера сделал ей предложение.
-А чего вам не жилось так?
-Да я бы и не против, но её родители очень консервативны, и им не нравится, что дочь живёт со мной без штампа.
-А зачем позволять родителям лезть в ваши дела?
-Ну вы же лезете. Советы вот даёте.
-Действительно, - со вздохом признал отец. - Тем более ты свадьбу сам оплачиваешь, молодец. Кстати, денег хватит? Или помочь?
-Не надо, сам справлюсь, - гордо отказался отпрыск....
Ольгины родители были счастливы. Дочь выходит замуж за любимого человека, сына обеспеченных родителей. Антон, сразу видно, души в Ольге не чает, и будет ей хорошим мужем. Дочь тоже его любит...Приторно сладкую атмосферу всеобщего восторга на свадьбе слегка разбавили постные лица родителей Антона, которые, видимо, мечтали, чтобы сынуля женился на более подходящей особе....Ничего страшного, молодые любят друг друга, а это - самое главное!
Мать Ольги не работала, занималась воспитанием троих детей, которые выросли дружными и готовыми стоять друг за друга горой. Это один ребёнок в семье вырастает эгоистом, зацикленным на себе, а когда детей несколько, то с детства понимают, что мир не вертится вокруг твоей особы, и на собственном примере учатся эмпатии и любви к ближнему...Отец всю жизнь проработал на заводе, и был уважаемым в их кругу человеком.
Денег в семье постоянно не хватало, но мать виртуозно умела экономить, и учила этому детей. Ольга с семи лет могла приготовить вкусные блюда из недорогих продуктов, и делать закрутки. У родителей была дача, которая здорово выручала семью. Да, дети ни разу не ездили на море, и не могли похвастаться дорогими гаджетами, но всё необходимое у них было. Ну и что, что компьютер - один на всех. Зато он - для получения информации, а не для игр, которые, как известно, калечат неокрепшую психику.
На свадьбе Ольга была самой красивой в дорогом платьице, на которое Антон потратил все "подкожные". Но почему бы и не побаловать будущую жену, которая всю жизнь была лишена дорогих вещей? Платье Ольга выбирала вместе с младшей сестрёнкой с расчётом, что та впоследствии в нём выйдет замуж. Фигуры у девушек были практически одинаковыми, а Ольга наденет его только один раз. Практически новое!
-Я, кажется, понял, чем она привлекла нашего сына, - пробормотал отец, пялясь на невесту.
Природа не поскупилась и дала девушке всё необходимое для услады мужских глаз.
-Как же вам, мужчинам, мало надо для счастья, - согласилась мать, которая пришла примерно к тому же выводу.
Свадьбу оплатил сын, потому что Ольга работала воспитательницей в детском саду, и с крохотной зарплаты умудрялась помогать родителям. Младшая сестра недавно закончила училище, и искала работу. Брат решил получать высшее образование, а это дополнительные расходы, и немаленькие...
Отец жениха произнёс прочувственный тост, и вручил сыну в качестве свадебного подарка ключ от квартиры. Родственники ахнули. Подарить молодым жильё - это очень широкий жест. Родители жены сразу почувствовали себя неловко. Вот обязательно надо было выпендриться перед всеми! Нет, это хорошо, что выпендрёжники подарили квартиру, но можно же было это сделать до свадьбы, а не так демонстративно. Они не могут себе позволить дорогие подарки, даже денег в конверт положили чисто символически. Их выставили перед всеми нищебродами. А ведь они всегда работали, и работали много. Не то что эти белоручки, тяжелее карандаша ничего в руках не держащих.
Родители Антона всегда жили для себя. Зарплаты у обоих были немаленькие, но и в тратах не ужимались. Хорошая техника, поездки на море, модная одежда....Всё это пробивало брешь в бюджете. Они могли бы и раньше скопить на жильё, но не видели в этом смысла. Год назад однокомнатная квартира была, наконец, куплена, чтобы иметь дополнительный доход в старости. Они привыкли к определённому образу жизни, и не собирались от него отказываться и на пенсии. Квартиру можно сдавать. Или продать. Или.....
-Сын, мы давно отложили тебе на свадебный подарок крупную сумму, чтобы ты мог взять с женой квартиру в ипотеку. Но! Принято складываться деньгами с родителями жены строго пополам. Чтобы в случае развода без проблем разделить недвижимость. Никто не собирается разводиться, идя в ЗАГС, но надо просчитывать все варианты. И мы не хотим, чтобы твоя жена ушла с нашими накоплениями. Квартира записана на меня. Живите сколько хотите, откладывайте на первый взнос. Помни, что вкладываться вы должны равноценно, потому что имущество, приобретённое в браке делится пополам....Знаю, что вроде как учитывается, кто и сколько потратил, но лучше до этого не доводить...Твои деньги мы не трогаем, пусть себе лежат под проценты....
Антон согласился с разумными доводами. Родители вообще ему ничего не должны! У него было замечательное беззаботное детство и юность. Он получил высшее образование. Родители постоянно подчёркивают, что готовы помочь. Ему, а не жене, что и понято. Зачем им помогать незнакомой девушке?
Семейная жизнь оказалась не такой безоблачной, как мечталось....
-Оля, а куда делась твоя зарплата?
-У папы автомобиль сломался, а сейчас цены на запчасти сам знаешь какие. Как не помочь? Они же на дачу должны ездить.....
Почему его родители ничего у него не просят? Сами как-то решают свои проблемы....
-Где моя футболка? - бормотал Олег, роясь в шкафу....
-Брательнику отдала.
-В смысле? Я её на концерте Оззи Осборна купил, она коллекционная!
-Тебе что, жалко? Из-за какой-то тряпки возмущаешься! Васька вернёт, не переживай. Ну не жадничай, милый....
Жена примирительно улыбалась, а затем наступали бурные обнимашки и целовашки. Ну как на неё сердиться?
Обычно первый год - самый благостный и мирный. Супруги ещё не успели друг другу надоесть, и вовсю наслаждаются, купаясь в любви и обожании, не обращая внимания на мелкие звоночки, которые превратятся в набат годика через два. Но в любых правилах есть исключения....
-Так это квартира твоих родителей? - прошептала Ольга.
Она только что узнала, что прописаться в подарочной квартире не получится.
-Ну и что? - не понял Антон.
-Я помню, с какими самодовольными рожами они дарили тебе ключи. Мои чувствовали себя униженными, они-то не могли нам такой подарок сделать..
-Да, помню их конверт с пятью тысячами...
-Ну так и сказали бы, что дают квартиру во временное пользование, понторезы.
-Ты ухи не поела, дорогая, так говорить о моих родителях? По крайней мере они не клянчат у нас деньги, как твои.
-Один только раз и было! Тебе жалко?
-Да. Жалко. Нам самим деньги нужны.
-Ты законченный эгоист, которого не научили думать о близких.
-А ты добрая за чужой счёт!
-Я обязана помогать самым близким людям! Прекрасно помню, как мой отец работал днями и ночами, чтобы нас обеспечить! Столько болячек приобрёл из-за этого! Как мать шила одежду и вязала свитера, чтобы нам было в чём ходить, зрение посадила. Теперь моя очередь им помочь.
Антон схватился за голову.
-Милая, но ведь они сами выбрали такую жизнь. Их устраивало. Мои тоже не сразу всего достигли. Им хотелось повидать мир, жить, не в чём не нуждаясь, а сделать это можно только обладая профессией и навыками, которые востребованы, и владеют ими немногие.....Вот они всю жизнь и учились. Да и сейчас учатся, потому что конкуренция в их области лютая...
-Сейчас заплачу от жалости! Кто-то должен и производством заниматься, не всем в офисе торчать.
-Все профессии нужны, - согласился Антон. - Чего ты вообще завелась?
-Сам, что ли не понимаешь? А если у нас ребёнок будет? Твои меня терпеть не могут, и не пропишут малыша, а про себя я уже и не говорю.
-Ну и что?
-А то, что если ты выставишь меня с ребёнком, мне некуда будет пойти! У моих родителей двухкомнатная квартира!
-Ну так получай высшее образование, и найди себе высокооплачиваемую работу, чтобы не бояться за своё будущее!!!
-А замуж я зачем тогда выходила?
Опаньки! Приехали!.....
Мать утешала плачущую дочь, отец с горя напился, а брат порывался набить морду человеку, который так поступил с его сестрой.
-Сказал, что на развод подал, и замки сменил, - рыдала Ольга.
-Найдёшь ещё нормального парня, из хорошей семьи. Уму непостижимо, всю жизнь прожить для себя! И сына не научили сочувствию и состраданию....
-Вы ещё долго продержались, - мать радостно открывала дорогое шампанское, а отец резал сыр. - Найдёшь ещё девушку из нормальной семьи, близкую тебе по духу.
-Но я любил Ольгу, - смахнул скупую мужскую слезу Антон.
-Ты любил не Ольгу, а своё представление о ней. А ещё тебе глаза закрыли....ладно, при маме не буду говорить.
Неравный брак - это не когда женятся люди из разных социальных слоёв. Неравный брак - это когда неравные отношения, жизненные ценности и приоритеты. И тогда никакая любовь не в состоянии его сохранить.
НОМЕР КАРТЫ ЕСЛИ БУДЕТ ЖЕЛАНИЕ СДЕЛАТЬ ДОНАТ 2202 2005 4423 2786 Надежда Ш.