Найти тему
Илья Аляпин

Абдул-Меджид 1: султан создавший права и свободы простых людей

Привет, друзья! Сегодня я расскажу про Абдула-Меджид 1

Годы жизни: 25 апреля 1823 - 25 июня 1861 гг. (38 лет).

Годы правления: 1 июля 1839 - 25 июня 1861 гг.

Абдул-Меджид 1 является сыном Махмуда 2. Родился он 25 апреля 1823 года в Стамбуле. Когда 1 июля 1839 года не стало Махмуда 2, то Абдул-Меджид 1 возглавил Османскую империю.
Новый султан продолжил все реформы, которые не закончил отец. Однако как человек он был ближе к Востоку, нежели к Европе. Например, у него было 10 жён и 12 наложниц.
В первый год своего правления
Абдул-Меджид 1 издаёт Хатт-и-шериф ((Танзимат) это что-то вроде упрощённой конституции). Этот документ будет действовать до 1876 года, когда будет принята первая конституция Османской империи. В Танзимате говорилось, что теперь султан не имеет право по своей воле распоряжаться жизнями и имуществом простых людей. Иными словами, султан находясь "в плохом настроении" не мог просто так снимать голову с человека. Только после проведения суда и следствия.
Также был создан парламент, в котором от каждого региона было по 2 человека, решающие проблемы. Через министра вся информация доводилась до султана.
Впервые в Османской империи начали печататься бумажные деньги. И деньги были заменены. Вместо
Акче появилась Османская лира.
После того как
Махмуд 2 ликвидировал корпус янычар, появилась новая Османская армия. Служба там проходила по двум (современным) образцам: всеобщая воинская обязанность (от 4 до 5 лет) и те, кто выбрали профессию Родину защищать.
Один из самых больших минусов
Танзимата это то, что раньше люди делились по религиозным признакам, теперь по национальным. А надо вообще эти деления убрать.
Во внешней политике Османская империя всё ближе и ближе была к развалу. Началась война с Россией за
Крым, Англия и Франция стали союзниками Османской империи и даже дали им денег в долг. Османы думали, отвоевав Крым всем будет хорошо, но войну турки проиграли. В результате территорий нет, армии нужно восстанавливаться и необходимо вернуть деньги Англии и Франции. Поэтому у Османов появился внешний госдолг.
Абдул-Меджид 1 является основателем Дарульфюнуна (Стамбульский университет, который впоследствии разделился на Анкарский и ещё несколько).
При
Абдул-Меджиде 1 дворец Топканы перестал быть главным султанским дворцом. Вместо него построили Долмабахче, дворец в стиле барокко. Вплоть до развала Османской империи все султаны правили там. Однако во дворце Абдул-Меджид 1 проводил мало времени. В основном он ездил по стране, даже в самые отдалённые провинции и лично следил за качественностью выполнения своих реформ.
25 июня 1861 года не стало
Абдул-Меджида 1. Следующим султаном станет его брат, Абдул-Азиз 1. Про него я расскажу в следующей статье

Абдул-Меджид 1
Абдул-Меджид 1

Ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал и ждите продолжения