Найти тему

За что я уважаю спортивных журналистов, и почему у меня не вышло стать одной из них

На первых автоспортивных Олимпийских играх с победителем Климом Гавриловым и телеоператором Александром Малышевым. Фото автора
На первых автоспортивных Олимпийских играх с победителем Климом Гавриловым и телеоператором Александром Малышевым. Фото автора

На днях вышел у нас вечный спор с коллегами-журналистами о специализации. Нужна она в нашей профессии или нет. Мнений тут обычно два. Одно такое, что репортер – это профессиональный дилетант, который должен быстро вникнуть в любую тему, вычленить главное и доступно это изложить. А второе – в теме нужно "вариться" постоянно, и только тогда ты сможешь писать интересно, экспертно, глубоко. Ну и нервы сбережешь – не придется каждый раз изобретать велосипед.

Лично я из второго лагеря. А из всех разновидностей, на мой взгляд, самая трудная и замороченная – это спортивная журналистика. Вот уж совершенно не мое, но пришлось там поработать. Хотя Майкл Джордан и Майк Тайсон для меня игроки приблизительно одной хоккейной команды.

На соревнования местного масштаба я впервые попала, не соврать бы, лет в пятнадцать. Это была тяжелая атлетика. Накануне попросила отца провести мне ликбез. В молодости он активно тягал штангу, отчего из высокого худощавого парня превратился в статного красавца. Моя мать, с которой они разные по характерам как небо и земля, шутила, что выходила замуж за его отличную фигуру: "Знала, получится красивая дочь".

Так вот на тех соревнованиях я подошла к главному судье, строгому седовласому дедушке, и попросила научить меня читать таблицу с результатами. "Я, – говорю, – юнкор. Мне для районной газеты".

А года через четыре это вновь сослужило службу – и хорошую, и плохую. Я уже трудилась в новостной программе на столичном телеканале. Там был спортивный отдел, но сотрудников в нем катастрофически не хватало, и на съемки посылали всех подряд. Редакторы стонали от безысходности, но надеялись, что уж хоть какую-нибудь "картинку" непрофильный журналист привезет, а потом в редакции совместными усилиями что-нибудь да напишут.

В общем, отправили меня на Чемпионат Москвы по тяжелой атлетике. Я написала репортаж. Не шедевр, конечно, но грамотно изложила, кто сколько килограммов поднял. Отдаю редактору проверить. И тут вижу, брови у него начинают ползти вверх. Потому что на экране не чистый лист, а какой-то текст! Где-то к середине он совершенно изменился в лице и, прервавшись, задал каверзный вопрос: "А почему ты ничего не написала про жим?" "Какой жим? – отвечаю. – Его ж лет тридцать как отменили."

Все! С этого момента начался мой персональный спортивный ад. Я объездила все стадионы и спорткомплексы Москвы. Везде честно сознавалась, что я стажер, ничего не понимаю, и, сгорая со стыда, просила тренеров и судей объяснить мне примерно все, начиная с правил. Это сейчас можно что угодно найти в Интернете. А в те времена самым доступным источником информации была газета "Спорт-Экспресс", за которой по утрам у киосков выстраивались хмурые мужские очереди. Единственной женщиной, кто вставал в эту очередь у ближайшей к "Останкино" станции метро, была наша ведущая спортивного выпуска двадцатилетняя Таня. Она ежедневно вгрызалась в "Спорт-Экспресс", как в китайскую грамоту, от корки до корки. Что в конечном счете помогло ей в личной жизни даже больше, чем в построении карьеры. Вскоре она вышла замуж за перспективного хоккеиста и уехала с ним в Канаду.

Я, скажу правду, такого рвения не испытывала. Тем более меня параллельно откомандировали освещать работу московской мэрии. Тут бы с городским хозяйством разобраться!.. Однажды приехали мы на плавание. И вдруг трибуны, что называется, взорвались. Зрители кричат, свистят, радуются. Чувствую, событие неординарное. Из воды на бортик бассейна вылезает пловец, другая съемочная группа бежит к нему со всех ног. И я тоже подскочила с микрофоном на всякий случай. Возвращаюсь в телецентр. Редактор, увидев меня, подлетает: "Ты сняла Романа Слуднова?!" "Да вроде был какой-то..." Он выхватывает из моих рук кассету и сразу в эфир. Оказывается, спортсмен установил рекорд, а я даже не поняла.

Так что к спортивным журналистам я отношусь с уважением, даже трепетом. Здесь нужен опыт, подготовка.

Есть тематики, которые нахрапом не возьмешь. И тут уж каждому свое. Когда я захотела писать о премьерах Большого театра, то, чтобы знать "бэкграунд", начала ходить, как на работу, на все спектакли подряд из текущего репертуара. А их, на минуточку, за сезон штук семьдесят.

До сих пор профессиональный спорт высоких достижений вызывает у меня внутреннее содрогание. А вот детско-юношеский обожаю. Это пожалуйста! Помню, снимаем турнир по спортивной гимнастике. Приводят победительницу. Кнопочка лет восьми, золотая медаль во всю грудь блестит. А говорить перед камерой стесняется, капризничает. Я присаживаюсь перед ней, чтобы быть на равных, и объясняю: "Если ты станешь профессиональной гимнасткой и будешь выигрывать соревнования, то тебе придется общаться с журналистами. Это часть большого спорта. А давать интервью тоже нужно учиться. Как на тренировках. Так что давай сейчас проведем первую? Будем пробовать. И если не получится, повторим". Смотрю, девчушка плечики развернула, подбородок вперед и спокойно, как на старте, говорит: "Задавайте ваши вопросы". Сразу видно – подрастает будущая чемпионка!

Я журналист, хоть и не спортивный, Елена Хмура. На Дзене пишу об известных людях, с которыми встречалась, истории из жизни и журналистского закулисья. А еще моя страсть – это рок-н-ролл. Подписывайтесь на мой канал "Элвис Пресли. Возвращение"! Кстати, так же называется и моя новая книга. Ссылка тут, а подробности в закрепленном комментарии.