4 зона
Первые матчи прошли 2 мая. После трех туров по 6 очков смогли набрать Манометр и Амур. Томичи не пропустили ни одного гола в этих матчах, а по завершению четвертого тура с семью очками единолично возглавили таблицу.
Только в самом конце мая Геологу удалось догнать Манометр.
Почти до самого конца июня Манометр и Геолог шли «нога в ногу», никто ни кого не опережал. Но стоит отметить, что после поражения 7 июня во Владивостоке геологи только за счет того, что сыграли на матч больше тюменской команды, имели равное количество очков.
Но в 12-м туре Геолог не играл, а Манометр победил барнаульское Динамо и вышел вперед в таблице.
В двух последних турах первого круга томская команда смогла набрать всего лишь одно очко, потерпев первое поражение в чемпионате. В результате Геолог все-таки смог на очко обойти Манометр и стать победителем первого круга.
Второй круг Геолог начал с победной серии, которая позволила ему окончательно закрепиться на первом месте. Даже две ничьи во второй половине августа никак не изменили позиции команд на верхних строчках. Все шло к тому, что тюменцы досрочно выиграют четвертую зону.
В сентябре геолог победил во всех своих матчах.
25 сентября, одержав победу над Селенгой, тюменская команда стала недосягаемой для конкурентов, поэтому в трех оставшихся матчах набирать очки не было никакой необходимости. Прервалась в самом конце и беспроигрышная серия Геолога, составившая 16 матчей.
5 зона
С победных серий из трех матчей стартовали Балтика и орловский Спартак.
Но к концу мая впереди уже были другие команды: брянское Динамо и липецкий Металлург. Обе команды смогли пройти майский этап без поражений.
Ближе к середине первого круга к лидерам примкнул и могилевский Днепр, который также не проигрывал, но в первых турах пару раз сыграл вничью, а один тур пропустил.
В конце июня могилевская команда даже смогла выйти на первое место единолично, чуть опередив динамовцев Брянска.
В середине июля за первую строчку боролись Брянск, Могилев и Липецк. Немного позади них была калининградская Балтика.
Но во второй половине первого круга Балтика побеждала одного соперника за другим и на промежуточном финише уже была второй.
Стало очевидным, что борьбу за победу далее поведут четыре команды.
Первый же тур второго круга калининградская команда пропускала. С одной стороны это позволило ее обойти, причем, сразу всем троим конкурентам, но с другой стороны, имея матч в запасе, она как бы оказалась в «засаде».
25 августа в Гомеле прервалась серия Балтики из десяти побед подряд. Возможно, кто-то даже посчитал, что теперь главными фаворитами стали Динамо и Металлург. Но это было всего лишь временным явлением.
28 августа брянское Динамо дома проиграло Балтике, а в следующих трех матчах смогло взять всего лишь два очка.
11 сентября Балтика проиграла в Бельцах и интрига снова возродилась. Четыре лидирующие команды снова были рядом в таблице.
19 сентября в 29-м туре Балтика дома победила Днепр, Металлург уступил в Гомеле, а Динамо дома обыграло воронежскую Стрелу.
В 30-м туре брянцы дома обыграли Металлург и временно отцепили его от лидирующей группы.
Но в конце сентября ситуация в группе снова пришла к тому, что первая команда опережала четвертую всего лишь на одно очко.
Все решалось в последних четырех турах.
Балтика смогла выиграть все эти матчи и занять первое место. Днепр проиграл первый матч из четырех, который прошел в Гомеле, остальные выиграл.
8 октября брянское Динамо дома уступило Днепру и затем еще в двух матчах.
В предпоследнем туре уступил Днепру на его поле и Металлург, имевший шансы до этого успешно завершить погоню за лидером.
Перед последним туром только Днепр имел шансы догнать Балтику, но той было достаточно сыграть вничью в Ленинграде. В итоге калининградцы одержали крупную победу.
6 зона
В шестой зоне, ввиду большого количества команд, турнир проходил в два этапа. На первом команды были поделены на две группы по географическому принципу и провели в них двух круговые турниры. На втором этапе по 6 лучших с учетом всех показателей первого этапа провели матчи в два круга с теми, с кем не встречались на первом. То же самое и остальные, которым выпало определять места с 13-го по 26-е.
Первый этап
Первые матчи прошли 31 марта.
Первую половину первого круга хорошо прошли житомирский Спартак, винницкая Нива и киевский СКА в западной группе, одесский СКА, Судостроитель и Кривбасс – в восточной.
К концу мая в обеих группах были завершены матчи первого круга.
Хорошо удалось завершить первый круг павлоградскому Колосу в восточной группе, а ровненскому Авангарду – в западной. Обе команды смогли значительно приблизиться к верхней строчке.
За июнь и июль были проведены все матчи круга второго и определились по 6 лучших команд в каждой группе.
Во втором круге больших изменений в группах не было. Только луцкое Торпедо смогло подняться, одержав девять побед во всех матчах. Это позволило команде опередить конкурентов в борьбе за шестое место по итогам первого этапа.
Второй этап
С первых туров второго этапа борьбу на первых строчках повели между собой винницкая Нива и николаевский Судостроитель. К концу августа их смогли догнать одесский СКА и Колос.
Именно эта четверка лидеров после первого круга второго этапа и должна была во втором определить победителя.
К концу сентября лидеров осталось трое. Покинули четверку одесские армейцы.
4 октября в Николаеве Судостроитель победил Ниву, но нарушил Регламент (участие 6 футболистов старше 25 лет). В итоге местной команде было присуждено техническое поражение, которое серьезным образом повлияло на итог турнира.
В последнем туре Колос и Нива встречались в Виннице. Хозяевам поля нужна была только победа, и они ее смогли достичь, став в итоге победителем шестой зоны.