Многие люди, которые только познакомились с шахматами, узнали, как ходят фигуры, часто интересуются тем, как же они могут прогрессировать самостоятельно. В данной статье я об это подробно расскажу.
Для прогресса в шахматах необходимо изучать все 3 стадии партии: дебют (начало), миттельшпиль(середина) и эндшпиль(конец партии). На первых порах надо больше всего времени уделить именно дебюту, и вот почему: люди, которые только пришли в шахматы, зачастую не знают простейших ловушек и трюков по типу детского мата и выигрыша ферзя в Русской партии за 5 первых ходов, поэтому миттельшпиль и тем более эндшпиль для них совсем не важен, потому что партия уже решена.
Затем, изучив самые базовые и простейшие ловушки в дебюте, следует переходить изучению базовых принципов разыгрывания миттельшпиля: грамотно располагать фигуры, чтобы они не мешали другим своим фигурам и пешкам ходить, стараться максимально внимательно смотреть за тем, чтобы ничего не подставить под бой и внимательно следить за фигурами соперника, которые тоже могут находиться под ударом.
Что же касается эндшпиля, то в нем на первых порах хватит изучения простейших матов, таких как линейный мат королевой(ферзем) и ладьей, мат ферзем, мат ладьей, ведение пешек в ферзи и реализация большого материального перевеса (если у нас больше материала, то нам выгодно менять фигуры). Обо всем этом я буду рассказывать еще в видео, а вам спасибо за прочтение и до скорых встреч!