Глава 16
Уже десять лет прошло с тех пор, как произошло нападение на княгиню, но обстоятельства той ночи до сих пор были живы в памяти Стороньки. Она возвращалась к тем событиям вновь и вновь и пыталась понять, кто же был третьим, тем, кому удалось сбежать, серьезно ранив Ефанду. Вот и сейчас Сторонислава погрузилась в воспоминания.
Войдя в свой терем и отдав распоряжение служанке, готовить воду и мази, а так же будить лекарей Сторонька принялась осматривать рану княгини. И вновь она увидела небольшие, но глубокие порезы. Это был тот же клинок, которым до этого ранили ее, а ещё раньше Рюрика.
- Чего тебе дома не сиделось? - спросила с тревогой в голосе избранница Мары.
- К тебе шла. Подарки несла, да поговорить хотела.
- А чего в одежду служанки облачилась? Ты понимаешь, что твой внешний вид - твое спасение.
- Не хотела я чтоб Рюрик знал о том, что я к тебе ходила.
- Почему? - промывая рану спросила Сторонислава.
- Да потому что разговор у нас с тобой тяжёлый будет. Хотела я тебе в ноги бросится, да просить о милости.
- О милости?
- Прости ты мужа моего, за худые мысли, да вновь разреши к тебе в терем за советом приходить. Ему плохо, с каждым днём он все печальнее, а с печалью приходит и злость. Тяжело рядом с ним. И слуги и жены покой потеряли. Ты прости нас за то, что тебе на слово не поверили. Ты жизнью рисковала, чтоб доказать, что не повинна в отравлении Синеуса. Смени гнев на милость - несмотря на боль и слабость, женщина сползла с лавки и прислонилась лбом к ногам Сторониславы.
- Ты чего это удумала? - помогая княгине подняться на лавку произнесла Сторонька - Ты жена князя и не можешь так унижаться даже перед волхвами. Не позорь Рюрика!
- Ради него я и на смерть пойду. Прикажи только! Не забирай у него свою мудрость и спокойствие. Прости нас...
- Я ни на тебя, ни на людей зла и не держала. Приходить князь перестал потому что боится меня под новый удар поставить. Мы с ним уже поговорили.
- Любит он тебя. Сильно любит. Не гони его, дай рядом быть.
- Странно слышать такие слова из уст жены. Я бы на твоём месте...
- Мудрая женщина не станет трепать нервы супругу, а сделает так, чтоб он чувствовал поддержку и заботу. Я много лет рядом с ним. Являюсь его первой женой и каждый раз видя как он мается, боясь обидеть мои чувства, приведя в дом новую женщину, делала все, чтоб ему было хорошо. За это он награждал меня своим уважением и ставил практически вровень с собой. Даже несмотря на то, что не могу, я родить ему ребенка. Другой бы давно прогнал пустую бабу, а Рюрик окружает меня заботой.
В этот момент в голове Сторониславы возникло видение. Трехлетний мальчик, держал княгиню за руку. Он был очень похож на женщину и лишь взгляд унаследовал от отца. Мальчик смотрел прямо на Сторониславу, но возникало ощущение, что смотрит на нее именно Рюрик.
- Не печалься, подарят боги тебе сына - улыбнувшись произнесла Сторонька.
- Ты сейчас не шутишь?
И вновь женщина хотела подняться с лавки, но сильные руки лекарей, которые проводили манипуляции с раной, не дали ей этого сделать. В глазах женщины было столько счастья и надежды, что сердце Стороньки дрогнуло.
- Не шучу. Будет у тебя сын.
- Там, в свертке, одежда. Я долго учила ваш язык и делала это ради одной цели - лично расспросить волхвов как должна выглядеть твоя одежда. Долго изучала символы и их значение, чтоб правильно расположить их в вышивке. Затем подбирала ткани и советовалась с цветом нити. Эти платья и плащ для тебя и если позволишь, я буду обновлять твой гардероб так же часто, как меняются времена года. Это малое, что я могу сделать для того, чтоб искупить перед тобой вину за первую встречу.
Стороньке было приятно такое внимание. Одежды у нее было мало, а летний плащ приходилось использовать и зимой. Вещи давно поистрепались, где-то зияли заплатки и такое подношение было как нельзя кстати. Раскрыв свёрток она увидела черную, будто сама ночь ткань, а на ней серебряными нитями нанесенные руны Мары, переплетающиеся между собой в причудливый узор. Плащ был подбит мехом, а теплая пуховая подложка не утяжеляла вещь. Черное платье, было столь же изящно, а сапоги из мягкой кожи и штаны, завершали образ. Как же были прекрасны эти наряды!
- Спасибо - произнесла Сторонька, чуть склонив голову в знак признательности - За сердце Рюрика не беспокойся. Я никогда не потесню вас в тереме. Сестрой я прихожусь ему названой, а родственники в близкие отношения не вступают.
На глазах княгини появились слезы. Сторонислава даже не представляла какое облегчение испытывает женщина.
- Ты мне вот что скажи, кто подарил тебе меч? Мой меч.
- Я вспоминала это не раз. Дело в том, что у нас было принято при возвращении мужчин уходить в дома и не мешать воинам делить добычу. Когда я подошла к берегу мне показали на кучу добра и рассказав, что Рюрик погиб передали его долю. В этой доле и был меч. Когда стало ясно, что оружие скрадено у избранницы Мары я начала выспрашивать у воинов, кто же принес его на берег. Мужчины говорили, что это Ситом, но он отказался ехать с нами, предпочитая вести жизнь речного разбойника. А вот отвоевал его для меня Олег. Друг Рюрика. Он решил, что после утраты кормильца, оружие мы сможем обменять дороже.
- Внимательно слушала Сторонислава рассказ, пыталась понять врёт ли собеседница, но интуиция предательски молчала, а Мара не посылала никаких видений.
С того дня отношения двух женщин наладились, а нападения и попытки убийства прекратились. Ефанда почитала Стороньку, как родственницу мужа и всегда была верна своему слову, посылая каждые три месяца новые наряды. Город жил своей жизнью, развивался и разрастался. Шли сюда и молодые парни, пополняя дружину и мастеровые и купцы. Приезжали на праздники и племена. Таких сборищ боялась Сторонька больше всего, но теперь они проходили спокойно, в атмосфере веселья и взаимного уважения. Лишь Дурак избегал праздников. Избранница Мары пыталась узнать о его судьбе у отца и соплеменников, но те лишь отмалчивались и никогда не говорили как сложилась его судьба. И вот, спустя десять лет, в Новгород въехал Дурак. Сердце Стороньки трепетало. Ей показалось, что парень ещё больше вырос и теперь превратился в настоящего гиганта. Возмужавшее лицо приобрело красивые черты, а синие глаза все так же сияли добротой. С ним был пленник, не обращая внимания на удивлённые взгляды зевак, мужчина подъехал к князю и попросив о личном разговоре направился к терему, даже не взглянув в сторону Стороньки.
Продолжение здесь
Начало рассказа здесь (карта канала)