Принято считать, что греческие гетеры были предназначены только для того, чтобы ублажать мужчин. Им запрещалось выходить замуж. И ни в коем случае они не имели право заниматься политическими делами. Даже свободные гречанки не могли участвовать в политической жизни страны. Но были в истории Древней Греции и исключения.
Около 455 года до нашей эры в Афинах появилась группа коринфских куртизанок, возглавляемая некой Аспазией. Девушки поселились все в одном доме, назвав его салоном. Здесь гетеры устраивали дискуссии о политике, науке, искусстве и т.д. При этом двери их салона были открыты всем желающим. Сначала афинские мужчины чисто из любопытства приходили посмотреть, как красивые женщины рассуждают о философии и политике. А потом и сами стали участвовать в диспутах, признавая за хозяйками салона не только красоту, но и образованность.
Особо среди всех гетер мужчины выделяли Аспазию, которая была от природы наделена острым умом. Большое внимание Аспазия уделяла роли женщины в греческом обществе:
«Каждая женщина должна быть свободной в выборе мужа, а не выходить за назначенного ей родителями или опекунами; муж обязан воспитать свою жену и разрешать ей высказывать свои мысли».
Понятно, что мужчины не особо разделяли эти взгляды Аспазии, зато замужние афинянки были просто в восторге от этой идеи.
Постоянными гостями салона были философ Анаксагор, его ученик Еврипид, Зенон, Протогор, сам основатель медицины Гиппократ, скульптор Фидий и другие. А самым преданным слушателем оказался юный Сократ, который позже называл своим учителем именно Аспазию.
Однако сама Аспазия мечтала познакомиться с одним из правителей Афин Периклом, о котором была наслышана до того, как прибыла в Афины.
Перикл – известный древнегреческий политик, которого считают «отцом-основателем» демократии.
К тому времени, как Аспазия появилась в афинском полисе, государственному мужу было уже за сорок. Он был женат и имел двух взрослых сыновей.
Знакомство Аспазии и Перикла состоялось при посредничестве все того же Сократа, который пригласил своего друга на одну из встреч в салоне. И вот звезды сошлись. Умудренный опытом политик Перикл встретил ту, которая стала для него не только любовью всей его жизни, но и настоящим другом.
Как уверяют источники, эти двое были просто созданы друг для друга. Правда, Аспазию не совсем устраивала роль любовницы, хотя по тем временам любой свободный гражданин мог открыто иметь связь с гетерой.
Но Аспазия была слишком честолюбива, чтобы выполнять при великом человеке роль любовницы. Да и сам Перикл мечтал навсегда связать себя узами брака с любимой женщиной.
Любопытный факт: именно Периклу принадлежал закон, по которому афинянин мог жениться только на афинянке. Браки между гражданином и чужеземцем были запрещены. Рожденные в таких союзах дети признавались незаконными.
И вот сам Перикл, так ратовавший за этот закон, из-за любви решается его нарушить. Он разводится с женой и женится на Аспазии. Вот только родившийся у них сын был признан незаконным. Это, как считают некоторые историки, говорит о том, что Аспазия все же не стала законной супругой Перикла.
С другой стороны, Перикл прилюдно стал называть молодую спутницу женой, публично обнимался с ней, что в принципе говорило о законности их отношений.
Как бы там ни было, но Перикл и Аспазия жили вместе. И даже в трудные минуты поддерживали друг друга.
Так, в 440 году Афины вмешались в территориальный спор между Милетом (родным городом Аспазии) и Самосом. В итоге Милет, поддерживаемый афинянами, выиграл, а Самос проиграл. В этой войне погибло много афинян, что очень не понравилось жителям полиса.
Надо было найти виновного в этой войне: ею оказалась Аспазия, которая, по мысли обвинителей, и уговорила Перикла выступить на стороне Милета.
Аспазия предстала перед народным собранием, заявив, что невиновна. В роли ее защитника выступил сам Перикл, который не просто произнес пламенную речь, но и плакал, как ребенок, убеждая судей оправдать его жену. Судьи видели всякое, но, чтобы уважаемый государственный деятель, который всегда держался стойко при вынесении любых решений, плакал, такого за их деятельность еще не было. Аспазия была оправдана.
Аспазия и Перикл прожили вместе до самой кончины последнего в 426 году до нашей эры. Понимая, что ее защитника больше нет рядом с ней, Аспазия вышла замуж за военного Лизикла, который в скором времени был убит в бою.
Вторично овдовев, Аспазия уехала вместе с детьми из Афин в неизвестном направлении.
Так, греческая куртизанка стала не только женой Перикла, но и была одной из умнейших женщин Древней Греции.
Пишите свои комментарии и подписывайтесь на мой канал.