Ходит много мифов о том, что в Северную Корею было невозможно попасть, а кто все-таки попал, тому «посчастливилось» выбраться.
Еще до поездки в КНДР я находила объявления, где турфирмы приглашали проехать на поезде по побережью Японского моря в Северную Корею. Но направление среди дальневосточников было тогда не особо популярным. Вернее, оно не было поставлено на поток.
Для тех, кто первый раз на канале АЗИЯ НАИЗНАКУ, немного об авторе. Я – дальневосточница. Почти три года жила и работала в приморском городе Расон в Северной Корее на проекте «Хасан – Раджин».
Во-первых, можно было поехать на поезде уже по проторенным тропам. Например, на побережье Желтого моря в бюджетный Байдахэ. Это было популярное место - район китайского города Циньхвандао.
Во-вторых, дальневосточников не манила «социалистическая», хоть и соседняя экзотика. Наверное, больше пугала, благодаря страшилкам и рассказам «как я съездил в Северную Корею и сумел вернуться».
Кто все-таки решился на путешествие вдоль Японского побережья в страну Чосон, думаю, сумел вернуться со своим мнением о стране.
Так вот, был поезд, на котором можно было въехать и выехать из России в Северную Корею без пересадок!
Поезд № 651/ 652 курсировал по направлениям Туманган – Уссурийск, Уссурийск – Туманган. Он состоял из двух пассажирских вагонов.
Туманган - это первая северокорейская железнодорожная станция после российского Хасана.
В составе поездов курсировали и беспересадочные вагоны «Пхеньян – Москва» Министерства железных дорог КНДР и российские вагоны по направлению Москва – Туманган.
Теоретически можно было купить билет Хабаровск – Туманган и даже Москва - Туманган и доехать без пересадок в КНДР.
Но было не все так просто. Купить билет из России в Северную Корею возможно было только в специальной международной кассе. Эти билеты через интернет не продавали. То есть принцип был такой «кто успел дойти ногами – тот успел».
Охотников за железнодорожными билетами в Северную Корею было достаточно. Это и приморские туристические компании, и российские корейцы, которые ездили в гости к своим родственникам. Да и сами северокорейцы, которые массово возвращались из России домой. И это при том, что мест в обоих вагонах было около 65.
И мы, работающие в КНДР, могли оказаться без билета. Поэтому все выезды и заезды приходилось планировать заранее. Чтобы как можно раньше выкупили заветный проездной через границу.
Но скоро уже два года, как поезд, когда-то курсировавший между Россией и КНДР – это поезд призрак.
Инициатором приостановки этого сообщения выступила северокорейская сторона. С. Корея просто закрыла свои границы по причине известной во всем мире.
Эта новость была, как гром среди ясного неба. Я тогда находилась в КНДР. Остановка пассажирских перевозок оказалась первым звоночком всего, что происходило позднее. Об этом периоде я рассказываю в своей книге КНДР наизнанку.
С Китаем Северная Корея прекратила сообщение еще в конце января 2020. Россия тоже остановила пассажирские перевозки с Китаем.
Был отменен поезд «Москва – Пекин» Китайских железных дорог. И поезд Чита – Забайкальск – Пекин.
Немного раньше было приостановлено движение пассажирского поезда Суйфэньхэ – Гродеково.
Восстановление движения поездов в Северную Корею и Китай пока не предвидится. Этих поездов нет даже в оптимистичном плане пассажирских перевозок на 2022 год.
Благодарю, что дочитали до конца! Если еще не подписались, подписывайтесь на канал здесь