Герой – один, а влияний – множество
Говорим «Брит-поп», подразумеваем – Oasis, Blur, Suede… Ну и Pulp ещё. Не забываем про Stone Roses с их скромным по численности, но не по качеству, вкладом в виде двух шедевральных пластинок. Вспоминаем про Radiohead на их начальном этапе… Далее список можно удлинять, но неизменным останется как условность самого определения, так и мгновенный ассоциативный рефлекс, с ним связанный.
И вот у одних из главных столпов обозначенного явления нежданно-негаданно выходит новый альбом. С одной стороны, ничего удивительного нет, группа формально не распадалась. С другой, последний студийник датирован 2015, а побочные проекты всех участников вроде как наглядно свидетельствовали о том, что всех всё устраивает и каждый так или иначе нашёл свой путь. Посудите сами – TMTR написал уже про некоторые последние творения музыкантов «на стороне» и вот какой неполный перечень вышел:
Damon Albarn 'The Nearer The Fountain, More Pure The Stream Flows' (2021)
Dave Rowntree 'Radio Songs' (2023)
Gorillaz 'Cracker Island' (2023)
Дэймон Албарн про девятую студийную запись:
«Это первый настоящий альбом Blur с момента выхода «13», потому что мы подошли к нему так, как подошли бы к записи раньше, когда мы все собрались в одной студии. Это послешоковая запись, размышление и комментарий о том, где мы сейчас находимся».
Стоит упомянуть, что Даррен, имя которого вынесено в название альбома – бывший телохранитель группы, который теперь работает отдельно с Албарном. И этот факт можно трактовать по-разному, соотносив с содержимым студийника или обходясь без этого.
Сказать, что новое творение Blur рвёт шаблоны или представляет блестящий возврат в былые времена, никак нельзя. Более того, для многих фанатов группы, которые с нетерпением ждали The Ballad of Darren, надеясь на очередное воплощение задорно-ударной стороны коллектива, пластинка может оказаться разочарованием. Но в ней стоит искать не это.
Итак, начинаем слушать. Открывающий номер The Ballad содержит узнаваемый почерк и чувственно-интеллигентный вокал Албарна, который опять поёт именно так, а не как-то иначе. Всё это приветливо распахивает двери в знакомый мир классических Blur. Вкрадчивая полусимфоническая поступь мелодии кружит голову, совершенно ненавязчиво и безболезненно заставляя вернуться в то самое время очередного и неумолимого британского вторжения.
Выпадает из обоймы альбома, но не из контекста группы, композиция St. Charles Square, чей игриво-зловещий и чуть безумный окрас несколько ошарашивает после степенного вступления. Но и тут тоже легко угадывается хулиганская ипостась Blur, хоть песня по факту и оказывается в гордом одиночестве на этом диске.
Мягкость, светлость, лучистость, приятность и в определённом смысле – приглушённость былого. Вот что отличает этот диск. Тут есть ряд отсылок, например, к The Smiths (Barbaric) или The Kinks (умение вложить в музыку кинематографичность, как на самом необычном номере Avalon).
Поп-песни с оттенками размышлений среднего возраста (Russian Strings), акустическо-симфонические зарисовки, посвящённые по всей видимости, Леонарду Коэну, изображение которого на стене напротив гостиничного номера Албарна благотворно повлияло на творческий процесс создания песен для нового альбома (The Everglades (For Leonard)); хит-номера с выпрыгивающей пружиной припева (The Narcissist)…
Возможно, песни могли бы быть острее. Но группа явно хочет сказать, что им сейчас важнее и интересней выражать себя именно в таком ключе. Поэтому Goodbye Albert предстаёт лучистым и мерцающим треком с обволакивающим саундом, а Far Away Island являет колыбельную кресло-качалку. И когда, казалось бы, альбом только начинает раскрываться и разгуливаться под расходящиеся эхо-волны The Heights, всё обрывается.
Пластинка как будто плывёт в прозрачной невесомости, озаряя близлежащие окрестности повседневной жизни. И в создании, и в поддержании этого возвышающего и тёплого чувства – её главное достоинство.
А для всех ностальгирующих по великой эпохе Blur – рекомендую посмотреть вот это концертное исполнение бессмертной Parklife. Что тут обращает на себя больше всего внимания? Группа лишь подыгрывает, а песню исполняет Фил Дэниэлс и публика, поймавшая мгновение возрождения легендарного коллектива. Не в этом ли состоит ловушка восприятия современного облика Blur?
Оценка: 3,5/5
Источник изображений: www.discogs.com