Созерцание и музицирование на лоне природы
Дэймон Албарн не часто радует поклонников сольным творчеством, предпочитая работать и записываться с коллегами по своим группам и разным проектам. Поэтому предыдущий лонгплей, который к тому же был дебютным, выходил в уже далёком 2014.
Названием для новой пластинки послужила строчка из стихотворения поэта Джона Клэра «Love and Memory». Также в планах музыканта была запись с оркестром, но из-за пандемии эти планы пришлось скорректировать, поэтому в создании альбома участвовали несколько музыкантов (впрочем, спектр инструментов довольно широк – помимо гитар, перкуссии и синтезаторов тут виолончель, валторна, скрипка, альт, тромбон и местами даже саксофон).
Тематически новая работа посвящена природе Исландии, которой Альбарн восторгался, ещё будучи ребёнком. Ныне у него там находится дом, поэтому артист, конечно же, имеет полное право на полноценное музыкальное высказывание в адрес заявленной темы.
Оттолкнувшись от этих ключевых точек, можно понять и прочувствовать то, что мы слышим по ходу знакомства с The Nearer The Fountain, More Pure The Stream Flows, поскольку вне обозначенного контекста альбом воспринимается неоднозначно (больше как пространная и растянутая зарисовка на тему, чем полноценный студийник).
Речь идёт о попытке посредством музыки изобразить пейзаж, дикую природу и климат. Именно с созерцания-размышления на морском берегу и начинается альбом, что представлено на первых двух треках. Далее встречаются как полноценные песни, так и, по-другому не скажешь, фрагменты, причём последние преобладают. И, конечно же, несмотря на впечатляющий набор струнных и духовых, порой чувствуется нехватка задуманной изначально оркестровой поддержки, способной существенно усилить ряд композиций.
Шум волн, прибоя, звук падающих капель и льющихся потоков, потрескивание веток, а также загадочные, практически инопланетные сигналы и пульсы сопровождают неспешный ход альбома, который можно охарактеризовать, как полуинструментальный – настолько здесь отходит на второй план вокал, заглушённый ощущением природы, которая противостоит ему, как миру.
Некоторые треки вообще лишены голоса, а на остальных он играет вспомогательную роль зарисовки. Конечно, присутствуют и кусочки цивилизации, представленные такими номерами, как Royal Morning Blue (кстати, самая Blur-овская композиция здесь), Daft Wader, The Tower of Montevideo, Polaris. Есть и джазовые оттенки, представленные тромбоном и саксофоном, а также психоделические уклоны (Combustion, Daft Wader), но в целом новая работа демонстрирует уход Албарна в эмбиент.
Лейтмотив пластинки – чувства утраты, хрупкости и возрождения, переживаемые на берегах уникального острова. По словам музыканта хрупкость – это место человека в природе. А утрата – лишь преображение вещи. Но я бы сюда добавил и тонко переданное ощущение тревожности, каждый раз возникающее на уровне спрятанного внутри нас первобытного инстинкта в те моменты, когда мы сталкиваемся с удивительными природными явлениями.
Если поймать эти волны, то полноформатник Дэймона вполне может зайти и даже увести за собой. И, несмотря на довольно узкую расщелину, сквозь которую не каждый слушатель сможет протиснуться, чтобы увидеть потаённую картину, эта музыка стоит нескольких таких попыток.
И, конечно же, именно на фоне пустынных морских пейзажей, монохромной непогоды, предрассветных пляжей с чёрным песком, вулканических хребтов и прочих причудливых сооружений невидимого создателя этот материал явно будет способен раскрыться в полную силу.
В привычной урбанистической обстановке он, скорее всего, будет обречён на приятное, но странноватое фоновое сопровождение чьих-то жизненных раздумий и бесед.
Оценка: 3/5
Источник изображений: www.discogs.com