Найти в Дзене
The Music That Rocks

Волна многих рек. The Waeve 'The WAEVE' (2023)

Интересная смесь

Из дуэтов музыкантов, особенно когда один из них именитее другого, редко выходит что-то интересное. Я об этом уже писал вот тут. Но подчас случаются приятные сюрпризы. Этот альбом – из числа последних.

Гитарист Blur Грэм Коксон и певица Роуз Элинор Дугалл познакомились в декабре 2020 в одном из лондонских кафе, где выступал Коксон. Знакомство переросло в довольно серьёзные отношения – у пары даже родилась дочь. Впоследствии музыканты решились и на музыкальное зачатие, оценить результат которого нам и предстоит.

-2

Название дуэта было вдохновлено староанглийской манерой написания слова «sea» - «S-A-E», что указывает как на английскую народную музыку, так и на водную тематику. Но более примечательным оказывается список альбомов тех исполнителей, на творчество которых ориентировалась пара – тут присутствует Talk Talk, King Crimson, Gong, Irma Thomas, Van Der Graaf Generator, Broadcast, Fairport Convention, Young Marble Giants, Penguin Cafe Orchestra. И действительно – на The WAEVE смешаны и упорядочены в разных пропорциях и силах ньювейв, фолк, соул, арт-поп, авангард, прогрессивный рок, психоделия и джаз. Буйство красок, как может показаться на первый взгляд. Однако, смесь оказывается надёжно упакована в 10 треков, каждый из которых длится в среднем от 4 до 6 минут.

Всю необычность и продуманную работу над смешением указанных жанров можно сполна ощутить уже на открывающей Can I Call You, где зыбкую рябь ритм-секции и тарелочного звона разрезают клавишные удары, после чего вступает томный, потусторонний вокал Дугалл. Затем в песню вклинивается нервозный плач электрогитары, обрывающийся рёвом саксофона (кстати, это инструмент, на котором Коксон и обучался по классической программе). Мужской вокал подключается и два голоса поют в унисон, как будто произнося заклинание. Очень необычная песня.

Вообще у музыкантов на пластинке вышло очень интересное сочетание вокалов. Если голос Коксона как бы стремится к земле, принижая общий строй композиций и равным образом добавляя толику повседневности или безумия, то великолепное лирическое сопрано Роуз, наоборот, уносится всё время ввысь, значительно расширяя горизонты (наиболее яркий пример – Over and Over).

В таких атмосферных номерах как мрачно пульсирующая и гипнотическая Kill Me Again и постепенно разрастающаяся Sleepwalking, можно обнаружить влияние Roxy Music, Talking Heads и Питера Гэбриела соответственно. А на Someone Up There можно заметить любопытный уклон в сторону звуковых и стилистических экспериментов Дэвида Боуи периода Outside.

Вообще, начиная с пятой композиции дуэт начинает сильно уходить в неоднозначную импровизацию – бал правит психоделический джаз с заметным влиянием ретро, производящий гнетущее впечатление. Середина диска ближе к концу проседает – не хватает динамики, в то время как музыканты продолжают увлекаться прогрессивными формами. Лучшая из песен в этой части Alone and Free – убаюкивающая и величественная одновременно. Несмотря на малоподвижность, в ней есть какая-то скрытая сила.

Ну а под занавес нас встречает самая простая и уже одним только этим очень приятная песня You're All I Want To Know. Если там и можно обнаружить некие шаблонность или банальность, то гитарные проигрыши ближе к финалу приподнимают номер, несут его, потом подключаются струнные и завершают дело, окончательно раскрывая дополнительный шарм трека. За счёт этого The WAEVE выправляется и оставляет хорошее послевкусие.

-3

Что можно сказать, помимо этого? Перед нами перспективный и интересный дуэт, а творчество гитариста Blur приобретает дополнительные оттенки, насыщаясь разнообразием.

Оценка: 3,5/5

Альбом «The WAEVE» (The WAEVE, Graham Coxon & Rose Elinor Dougall)

Альбом в VK

Источник изображений: www.discogs.com