Тут многие школьники страдали на тему: мы сдаем ЕГЭ под камерами, в чужой школе, так что вам нас не понять, молчите, старые дураки. Ну что, я тоже в свое время сдавала экзамены и поступала. Давайте опять глянем, как это было и как это происходит сейчас.
Сколько раз
Тогда
Мы сдавали выпускные экзамены. В моем случае 5, хотя, скорее, это 6: три обязательных (сочинение, письменная математика, устно история+обществознание: по одному вопросу в билете из каждой дисциплины – т.е. два предмета в одном) и два по выбору.
Вступительные – с 16 июля во всех университетах, кроме МГУ и СПбГУ, там экзамены проводились со 2 июля. Я так думаю, чтобы можно было успеть провалиться и попытать счастья в других, менее престижных заведениях. Вообще-то экзамены сдавались в один вуз один раз, но как раз в год моего выпуска разрешили подавать документы в несколько универов. Правда, это тоже было достаточно сложно: могли совпадать экзамены, поэтому крутись, как хочешь. Т.е. и в Москву, и в Питер уже не успеешь.
Таким образом, мы сдавали выпускные – и сразу садились готовиться к вступительным.
Сейчас
Два обязательных ЕГЭ, остальные те, что необходимы для поступления. В среднем сдают 4-5 экзаменов, хотя бывают варианты. Русский и математика обязательно, причем есть математика для гуманитариев, так называемая база.
Экзамены сдаются один раз, потом документы можно подать в 5 универов на 3 направления, что, конечно же, шансы на поступление несколько увеличивает.
Сколько вступительных
Тогда
Четыре предмета. Сочинение – обязательно. Лично я сдавала набор: сочинение, русский устно, литература устно, иностранный язык.
Сейчас
Чаще всего три предмета, иногда четыре. Русский – обязательно. В некоторых университетах есть дополнительные экзамены (МГУ, МГИМО, СПбГУ).
Льготы медалистам
Тогда
Если медалисты писали вступительное сочинение на пять, они автоматически зачислялись. Нет – сдавали экзамены наравне с остальными.
Сейчас
Зависит от заведения. Где-то за медаль добавляют 10 баллов, где-то 3, где-то ни одного.
Где сдавали/сдаются экзамены
Тогда
Ну, выпускные понятно – в своей родной школе. Вступительные – в том универе, куда поступаешь. То есть это может быть другой город, ты приезжаешь, временно поселяешься в общежитии (если ВУЗ предоставляет), очень везет, если с такой же абитурой, а не со студентами. Потому что у студентов своя жизнь, и вы им мешаете.
Не всегда у людей были деньги, чтобы поехать в крупный город и хотя бы сделать попытку поступить, поэтому многие вынуждены были довольствоваться местными ВУЗами. Потому что не факт, что ты со своими местечковыми знаниями поступишь, а второй попытки уже не будет.
Перед тем, как попасть на экзамен, иногда приходилось отстоять огромную очередь, часа 2-3. То есть вваливаешься сдавать уже никакой.
Списать малореально, следили очень строго, если что – выгоняли безжалостно. Посмотреть в туалете шпаргалку получалось.
Сейчас
В чужой школе, но в своем городе/районе под наблюдением видеокамер. Приходится пройти через металлоискатель или через ручную проверку им. Списать? Думаю, тоже не особо реально. В крайнем случае, можно выйти в туалет, посмотреть бумажную шпаргалку. Что запомните – то ваше.
Чтобы подать документы, можно никуда не ехать, сделать это по почте. Но оригиналы, если поступил, придется отвозить лично.
Содержание экзаменов
Тогда
Билеты выпускных знали, их давали заранее. Что будет на вступительных – только примерно. Обычно это стандартный список тем или что-то вроде, а уж как конкретно будет формулироваться – узнавали только на экзамене. Например, у меня по литературе был вопрос «Особенности языка «Василия Теркина» Твардовского». Сочинение было «Психологизм и психоанализ в произведении Л.Н.Толстого «Война и мир».
Сейчас
Тоже толком неизвестно, тот же стандартный список общих тем. Есть демо-версии, банк данных на сайте ФИПИ, сборники с тестами. Решать, решать и решать как можно больше.
Продолжительность
Тогда
Самый длинный выпускной экзамен – шестичасовое сочинение. Даже кормили прямо там.
Сейчас
Самый длинный экзамен – 3 часа 55 минут. Очень умиляет цифра, но, как я понимаю, это санитарные нормы.
Получение результатов
Тогда
Сочинение и математика – через день. И в школе, и в универе вступительные. Устные – сразу же. Нервных клеток тратилось немножко меньше, т.к. не было длительного ожидания результатов.
Сейчас
Ждать результатов долго. Иногда они становятся известны после выпускного. Не знаешь толком, как сдал первый экзамен, а уже сдаешь и второй, и третий. Наверное, очень нервно. Мне кажется, я бы психовала.
Помехи на экзамене
Тогда
Как проходил устный экзамен? Кто-то отвечает, ты в это время готовишься. Только первый человек сидел 40 минут в тишине. Поэтому надо было уметь работать при фоновом шуме и не прислушиваться к ответам конкурентов, а сосредоточиться на своем.
Сейчас
Тишина. Насколько я знаю, молчат все, включая преподавателей в аудитории.
Я не буду традиционно и провокационно спрашивать: а когда было труднее? В чем-то было сложнее тогда, в чем-то – сейчас. Хотя, думаю, одно осталось неизменным: поступить в «топовый» вуз сложно в любые времена.
Еще примерно о том же:
Как учились раньше (70-е-80-е годы 20 века) и как учатся сейчас
О почерке или опять школа 20 века vs школа 21 века
В чем разница между технологией и домоводством
Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал – узнаете много нового и интересного!