Во сколько обходится содержание монаршей семьи рядовым британцам?
Опубликован первый отчет о суверенных грантах правления короля Карла III, предлагающий закулисное представление о финансировании королевского двора.
Что такое суверенный грант и Тайный кошелек
Для начала, что такое "суверенный грант", который часто упоминается при обсуждении роскошного образа жизни членов британской королевской семьи.
Собственно, это те деньги, которые подданные королевства платят в казну БКС, деньги налогоплательщиков, которые идут на содержание королевской семьи. На самом деле там гораздо более сложные схемы формирования кубышки, но применительно к тематике канала, этого пояснения будет достаточно.
Это финансирование, которое предоставляется для поддержки официальных обязанностей монарха, включая международные визиты, и поддержания занятых королевских дворцов, включая ремонты, модернизации и прочее.
Например, из суверенного гранта выполняется капитальный ремонт Букингемского дворца, который длится уже седьмой год, и проводится «для обеспечения защиты дворца для будущих поколений», предполагается также установка дополнительных лифтов, чтобы сделать дворец "более доступным", в том числе для посетителей.
И это только лицо
Конечно, помним, что суверенный грант - это далеко не единственный финансовый источник достойного существования британской королевской семьи. Кроме него есть еще знаменитое графство Корнуолл, которое с незапамятных времен, а точнее с 13 века, является своего рода карманом для наследников престола, принцев Уэльсских, и графство Ланкастерское (18 тыс. га сельскохозяйственных угодий, преимущественно на севере и в средней части Англии), доходы от которого идут непосредственно правящему монарху.
А также личная собственность монархов в виде земель и замков, коллекций драгоценностей и произведений искусства, породистых скакунов и столь же породистых автомобилей, плюс многие члены БКС активно инвестируют в ценные бумаги и прочее.
Например, Короне принадлежит вся Риджент-стрит, около половины Сент-Джеймс-стрит - это одни из самых дорогих участков Лондона. В региональном портфеле представлен спектр активов, который включает торговые центры и места отдыха, а также промышленные и бизнес-парки (Crown Estate).
В собственности короны и морское дно с проложенными по нему трубопроводами, а многие объекты недвижимости сдаются в аренду.
«Все, у чего светло-голубая дверь, принадлежит королю», - рассказал в беседе с журналистом The Guardian один из соседей монарха по Ланкартеру..
Плюс многие бренды поставляют товары БКС практически бесплатно или со значительным дисконтом, просто чтобы иметь возможность стать поставщиком Двора и/или быть ассоциированным с ним. В общем Вэйти-Кэйти не зря так долго терпела.
Возвращаясь к отчету. Комментируя выводы Отчета, сэр Майкл Стивенс, хранитель Тайного кошелька, заявляет: «Год, охваченный сегодняшним отчетом, представляет собой исключительный переходный период для королевского двора.
Оглядываясь назад на эти двенадцать месяцев, мы размышляем о том, как нация собралась вместе, чтобы отпраздновать Платиновый юбилей королевы Елизаветы II в июне и оплакивать Ее Покойное Величество в сентябре, отмечая восшествие на престол короля, а также месяцы подготовки, предшествовавшие коронации Их Величеств».
А теперь - главное и интересное, цифры.
Сообщается, что общий суверенный грант за последний финансовый год составил 86,3 миллиона фунтов стерлингов (что эквивалентно 1,29 фунта стерлингов на человека в Великобритании, или 153 рубля по текущему курсу), что соответствует общей сумме за прошлый период, 2021-22 годы.
153 рубля платит британец в год на содержание королевской семьи.
Именно столько стоит годовой абонемент для британцев, позволяющий им наблюдать за перипетиями жизни и нарядами королевской семьи.
В общем-то, это, конечно же, не те суммы, которые могут оказать заметное влияние на кошельки даже самых малообеспеченных британцев, как может показаться, слушая или читая возмущенные комментарии самих британцев в соцсетях, скорее, это повод поворчать.
Сэр Майкл Стивенс также отмечает, что «королевский двор не застрахован от воздействия совместных проблем пандемии и инфляционного давления, которые привели к тому, что суверенный грант остался на прежнем уровне». Он добавляет, что эта цифра «останется неизменной на уровне 86,3 млн фунтов стерлингов на 2023-24 годы».
Официальные расходы королевского двора превысили доходы
За отчетный финансовый год расходы как из суверенного гранта, так и дополнительного дохода, достигнув 107,5 млн. фунтов стерлингов (на пять процентов больше, чем в предыдущем году), о чем в докладе приписывается: «значительная работа, связанная с ремонтом Букингемского дворца и расходами, связанными со сменой правления, а также влияние роста индекса потребительских цен на 10,1%».
Да, британскую королевскую семью тоже коснулась инфляция и приготовление яиц по специальному рецепту на завтрак королю Чарлзу обходится теперь на 10% дороже.
В результате этих расходов резерв суверенных грантов сократился на 20,7 млн фунтов стерлингов в 2022-23 годах.
Сколько официальных мероприятий провели члены БКС за 2022-23 гг?
Как известно, это один из основных видов деятельности БКС. В чем смысл этих действий? Как и во всем мире - присутствие правителей/руководителей страны подчеркивает важность посещенных ими объектов и мероприятий, позволяет привлечь внимание к проблеме, в некоторых случаях собрать дополнительные средства, ну и показать подданным/гражданам кто в доме хозяин, чтобы не забывались. Большой брат следит за вами.
А женской части БКС - еще и замечательную возможность выгулять свои новые наряды и повысить продажи британских производителей. Действуют на благо отечественного производителя, так сказать, что можно только приветствовать..
Известно также, что все визиты монарших особ в Британии записываются в специальный журнал, позволяя вести учет и контроль. Грамоту "лучшего работника" неизменно держит Королевская принцесса Анна, посещающая больше других разного рода мероприятий, правда, как не умолчал и здесь принц Гарри в своих мемуарах, это по большей части мероприятия второй линии.
В Отчете говорится, что члены королевской семьи провели более 2,700 официальных мероприятий в 2022-23 годах как в Великобритании, так и за рубежом, включая поездку короля Чарльза и королевы Камиллы Германию с первым государственным визитом нового царствования.
А речь Чарлза на "немецком" произвела неизгладимое впечатление на слушателей, ее можно найти в соцсетях. (спойлер для тех, кто не готов тратить свое время - это было примерно на уровне "лет ми спик фром май харт").
Сколько стоили поездки Короля Чарлза III и королевы Камиллы. Все записано.
Тем не менее, общие расходы на поездки сократились на 600 000 фунтов стерлингов до 3,9 миллиона фунтов стерлингов. MailOnline сообщает, что члены королевской семьи совершали меньше зарубежных визитов по просьбе правительства.
186 500 фунтов стерлингов обошелся налогоплательщикам визит тогдашних принца Чарльза и герцогини Корнуоллской на встречу глав правительств стран Содружества в Руанде в 2022 году.
146 219 фунтов стерлингов - их визит в Германию в качестве короля и королевы.
1,02 миллиона фунтов стерлингов было потрачено на 179 полетов на вертолете для королевских помолвок.
389 000 фунтов стерлингов - полеты на 40 чартерных рейсах.
117 000 фунтов стерлингов - полеты на регулярных рейсах;
86 000 фунтов стерлингов - на регулярные железнодорожные перевозки.
Страшно подумать, какой углеродный след в реальности оставила Британская королевская семья, так ратующая за "экологичность".
Уборка и гостеприимство
Именно в такой формулировке были объединены в один раздел и подсчитаны расходы на проведение приемов, подготовку к ним и последующий клининг.
Сэр Майкл Стивенс отметил, что «в этом году вернулись многие события, которые отсутствовали в календаре на протяжении всей пандемии».
Всего в королевских резиденциях было проведено более 330 приемов для 95 тысяч гостей «в знак признания их вклада в общество», включая так называемые вечеринки в саду, инвеституры (в Британии этим термином обозначают согласие парламента на начало деятельности правительства) и прочее.
Расходы на уборку и гостеприимство увеличились с 1,3 миллиона фунтов стерлингов в предыдущем году до 2,4 миллиона фунтов стерлингов в отчетном, учитывая такие эпохальные мероприятия как Платиновый юбилей и похороны королевы Елизаветы II.
Экономика должна быть экономной.
Новая эра под руководством эко-мыслящего короля принесла ряд изменений, что предполагалось при его взошедствии на престол и чем неоднократно говорил и сам Чарлз.
Например, в начале этого года появились сообщения о том, что монарх принял решение отключить отопление в бассейне Букингемского дворца, предлагая пользователям (членам Семьи и сотрудникам Дворца) закаляться.
Известно, что сам Чарлз предпочитает плавать в море, а не в бассейне, если у него появляется такая возможность, вернее, наверное, предпочитал в свои более молодые годы, а сам бассейн скорее спортивно-оздоровительное, а не СПА-сооружение.
Подобные "целевые инициативы" привели к 19-процентному снижению отопления и выбросов природного газа, на сам Чарлз стремится к нулевым выбросам в королевском дворце к 2050 году.
Многое из намеченного не удалось
Королевский двор не смог достичь своей цели по разнообразию персонала, при этом число сотрудников из этнических меньшинств остается на уровне 9,7 процента второй год подряд, что не соответствует целевому показателю в 10 процентов к концу 2022 года. При этом, согласно переписи 2021 года, около 18 процентов людей в Англии и Уэльсе принадлежат к чернокожей, азиатской, смешанной или другой этнической группе.
Представитель дворца добавил: «Теперь нам нужно определить масштаб наших амбиций, чтобы действительно добиться прогресса в этой области». По сообщениям, в семье принца и принцессы Уэльских увеличилась доля сотрудников из числа этнических меньшинств, которая в прошлом году составляла 13,6 процента, а в прошлом году — 16,3 процента. "Полтора землекопа" -в действии. То есть в британской королевской семье под новым модным соусом возвращаются к обычаям 19 века, когда прислуга помощники были в основном негры и индусы.
А сколько же у него дворцов?
Также был опубликован годовой отчет о земельном и имущественном портфеле монарха вместе с отчетом герцогства Корнуолл. The Telegraph утверждает, что за последний год Crown Estate потеряла 500 миллионов фунтов стерлингов в своем портфеле недвижимости, упав на 6,5 процента до 7,2 миллиарда фунтов стерлингов. Сообщается, что это связано с падением стоимости торговых площадей, поскольку посещаемость покупателей оставалась ниже допандемического уровня.
С другой стороны, Crown Estate пережила самый прибыльный год за всю историю, отчасти из-за того, что король Чарльз подписал договор аренды на шесть морских ветряных электростанций. The Times сообщает, что прибыль выросла до рекордных 442,6 млн фунтов стерлингов за год до марта, что на 42% больше, чем в предыдущем финансовом году. Рост почти на 130 миллионов фунтов стерлингов объясняется сборами, уплаченными застройщиками, которые выиграли права на строительство шести новых морских ветряных электростанций в начале 2023 года. Победившие застройщики должны платить сборы за опционы каждый год, пока они не подпишут официальный договор аренды. После подписания шесть ветряных электростанций могут приносить Crown Estate около 1 миллиарда фунтов стерлингов дохода от аренды каждый год, который король пообещал вернуть нации.
Автору на кофе и шоколадку) - https://yoomoney.ru/to/спасибо
Присоединяйтесь!
Подписывайтесь на канал, узнавайте первыми об актуальных модных трендах, знаменитостях и интересных событиях
Смотрите еще больше на страницах канала
Вернуться к списку статей
С политикой канала можно ознакомиться здесь