Найти в Дзене
wishuy

Как подготовиться к ОГЭ по литературе за один год с нуля

ОГЭ – это «лишь одно из жизненных испытаний», которое предстоит пройти каждому школьнику. Я его уже прошла и поэтому знаю, каким пугающим и непонятным оно может казаться. Многие учащиеся всерьез задумываются о своей будущей профессии лишь в начале 9 класса, когда необходимо выбрать предметы для сдачи экзаменов. Из-за этого часто приходиться начинать подготовку с нуля, ведь ты никогда не думал, что этот предмет тебе пригодится. Для меня таким предметом стала литература.

Несмотря на то, что с детства я читала очень много, именно школьная программа не вызывала во мне никакого интереса. Так что до конца 8 класса я читала все, что угодно, кроме книг, входящих в неё. А когда летом я задумалась, кем хочу стать, то вдруг выяснилось, что мне нужна литература. «Ну и что теперь делать?» - подумала я. Тогда мне не под силу было написать даже самое простенькое сочинение. Я просто не знала, что писать, как сформулировать свои мысли на листке бумаги. И все сочинения я, как и многие, просто списывала, причем не всегда удачно.

Но я быстро поняла, что нужно взять себя в руки. Первым делом я достала список литературы на лето и решила, что прочитаю всё. В итоге, к концу лета из прочитанного у меня были только «Горе от ума», «Евгений Онегин», «Герой нашего времени» и «Мертвые души». Однако, во время учебного года мне пришлось перечитать «Героя нашего времени» и некоторые главы «Мертвых душ», так как я оказалась просто не готова к такому объему сложного материала. Многие вещи были мной забыты или искажены. Меня очень удивило, что при первом прочтении мне совершенно не понравилось вышеупомянутое произведение Лермонтова, а после второго прочтения я в него просто влюбилась.

Как бы то ни было, больше из «школьного» я ничего так и не прочитала. И с багажом из этих четырех произведений и воспоминаний с уроков прошлых лет я принялась за решение вариантов. Как же рада я была, кода узнала, что в последнем задании может попасться тема, в которую я могу «впихнуть» что-то помимо классики, это придало мне уверенности. Также мне очень помогли консультации, которые проводила моя учительница, на них мы рассматривали варианты. Но мы не писали сочинения и мини-сочинения, мы просто разговаривали. Мы брали задание, и каждый высказывал свои мысли по поводу вопроса в нем. Так у каждого получался свой ответ, не оформленный, не упорядоченный и по сути являвшийся лишь заготовкой, которую ещё нужно было красиво сформулировать. Но я считаю, что это было намного эффективнее, чем если бы мы прописывали каждое задание, ведь за один час мы успевали проговорить намного больше.

Пробники наша учительница нам так и не провела, хотя и планировала, из-за этого перед экзаменом было довольно боязно. Однако все прошло хорошо, и все написали на 4-5 (если переводить баллы в оценку). Когда я вышла из аудитории и обсудила задания со своей подругой, с которой у нас совпали варианты, я очень расстроилась, так как наши ответы очень сильно различались. По сравнению с ней я считала себя не особо разбирающейся в литературе, поэтому всерьез забеспокоилась о результатах. Однако, когда они пришли, я была в полнейшем шоке, поняв, что набрала максимальный балл – 45.

Я думаю, что подготовиться к ОГЭ по литературе за год с нуля вполне реально. Поэтому хочу дать вам несколько советов.

1. Прочтите по возможности как можно больше произведений из списка, который предоставляют составители ОГЭ, это сильно облегчит вам жизнь. С тем, что не прочитали, ознакомьтесь в кратком содержании.

2. Читайте статьи, смотрите лекции и видео-уроки по анализу произведений. Если вы не поняли что-то или упустили важную деталь при прочтении, это даст вам базу так называемых «Правильных мнений». Ибо не стоит забывать о человеческом факторе. Ваши работы будут проверять живые люди, и может попасться какая-нибудь злая тётя, которая снизит вам бал за то, что ей не нравится ваше мнение.

3. Не пренебрегайте консультациями в школе. Именно учитель сможет помочь вам в подготовке, подробно рассказать о критериях проверки и объяснить их. Не упускайте эту возможность.

4. Решайте варианты. Одного раза в два – три дня будет вполне достаточно. Делать это проще всего на сайте решу ОГЭ.

5. Все сочинения, которые вы пишете дома, отдавайте на проверку учителю или отправляйте на проверку экспертам на этом сайте: https://pishi.online/

6. И последнее, но не менее значимое. Не забывайте об отдыхе. Это поможет вам «перезаряжаться» и не сбавлять темп. Если вы чувствуете, что устали, не заставляйте себя читать или решать варианты, дайте себе пару дней отдыха. Работа на износ не принесет должных результатов.

На этом все. Надеюсь, я смогла помочь вам обрести уверенность и решиться начать подготовку. Уверена, у вас все получиться, желаю удачи.