Найти тему
История Русского Мира

Испанский стыд майора Исинбаевой

Здравствуй, Русский Мир!

Сегодня немного неприятная тема. Елена Исинбаева не очень корректно высказалась о своем же звании майора Российской Армии. Для нее оно носит номинальный характер. Ну что же, возможно, она права. Это в советское время принадлежность спортсмена к ЦСКА было действительно честью. Сейчас нет того патриотического порыва, для многих все "номинально".

А ведь когда-то она была героем для многих россиян. Но оказалась немного червивым героем. Это был плевок не только в сторону Министерства Обороны, но и в сторону всего российского народа.

Исинбаева назвала себя "человеком мира". То есть, она выбрала сторону конфликта. А скорее, ее заставили выбрать. Ведь она могла молчать и продолжать работать и жить себе тихонечко в своей Испании. Но, видимо, настала пора, когда какой-то чиновник из МОК пришел к спортсменке и поставил вопрос ребром. Исинбаева выбрала сторону, потому и последовало это неожиданное заявление.

Мы очень часто забываем о том, что большой спорт - это не что-то другое, а сублимация войны. Со времен, когда у древних греков на время Олимпийских игр останавливались войны, спортсмены представляли свои города, государства, а в наше время даже и огромные империи. Именно потому, что их противостояние на игровом поле в каком-то смысле заменяло гражданам этих стран противостояние с врагом на поле боя.

Именно поэтому, я например, не понимаю зачем нашим спортсменам сейчас соревноваться с американскими спортсменами в чём бы то ни было? Тем более, что наших спортсменов ради участия в соревнованиях заставляют отказаться от своего флага, гимна. Да от Родины заставляют отказаться, чего уж греха таить.

Все те спортсмены, которые готовы выступать под нейтральным флагом на будущей Олимпиаде, все те спортсмены, которые уехали тренироваться за рубеж, потому что в России стало как-то им нехорошо, они именно и есть воины, которые предали своё государство ради личной выгоды. Иначе это воспринимать невозможно, потому что суть большого спорта заключается именно в том, что мы отождествляем спортсменов, представляющих страну, с воинами.

А часть спортсменов отождествляется с воинами даже и на документальном уровне. По бумажке, по закону та же Исинбаева была майором. Но она это звание взяла и растоптала. Унизила и оплевала.

Прямо в Конституции, прямо в той части Конституции, которую менять нельзя без созыва Конституционного Собрания, записано, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью, а вовсе не государство является высшей ценностью для каждого гражданина. И это, может быть, та единственная статья Конституции, которую совсем не маленькая часть наших граждан воспринимает буквально и со страшной силой сознательно ей следует. И если что тычет носом.

Когда я готовил эту статью, я прочитал довольно много представителей, скажем так, 5 колонны, в частности, госпожу Екатерину Винокурову, представляющую один из анонимных телеграмм-каналов. Кстати, до сих пор не является иностранным агентом.

Так вот, госпожа Винокурова яростно бросилась защищать госпожу Исинбаеву и написала: "Если вы дали гражданину возможность самореализации, вы не купили его на всю жизнь. Исинбаева не рабыня Российской Федерации. Ну а вот эту тему с воинскими званиями спортсменам ЦСКА я вообще никогда не понимала, зачем это все".

Прочитав это, я подумал, что видимо, мы никогда не сможем договориться не только с конкретной Екатериной Винокуровой, но и со всеми представителями этой отнюдь не маленькой социальной группы. Мы не сможем с ними договориться. Мы никогда не сможем найти с ними общего русского языка, потому что у нас разные базовые самые важные ценности.

Я считаю, что человек лишь постольку является человеком, поскольку он понимает, что существует нечто большее, чем он сам. Чем его желание, стремление, материальные выгоды, что у человека есть высшие ценности, чем он сам. И одна из этих ценностей, а может быть, самое важная - это Родина.

И вот внезапно выяснилось, что Елена Исинбаева ни одна из нас, как мы думали. Выигрывая Олимпийские игры, она сражалась не за свою страну, она просто самореализовывалась, обеспечивала себе приятную жизнь и безбедную старость. Нет ничего плохого в том, что выдающийся спортсмен зарабатывает очень много денег. Но есть очень плохое в том, что человек действительно думает, что государство дало ему меньше, чем он дал государству.

Потому, что человек по сравнению с Россией, любой человек, даже великий спортсмен, даже выдающийся учёный, даже блистательный писатель, мелок. А если человек ставит самого себя выше России, то вот, пожалуйста.

Госпожа Исинбаева продолжает работать с Международным Олимпийском Комитетом. Жить на Канарах и так далее. Он не нанесла России никакого материального ущерба тем, что она уехала. Нам без таких даже лучше. Она просто продемонстрировала, что такие люди не ценят именно того, что является высшей ценностью.

И последнее. Россия когда-то позволила себя обмануть. 30 с лишним лет нашим детям в школе рассказывали, что жить надо не ради Родины, а ради самих себя. Это протестантская этика, которая пришла с Запада. Это восприятие, согласно которому Россия - это тот ресурс, который они должны потреблять, а не та ценность, которую они должны приумножать. Именно с этим нам надо что-то делать в школьных программах.

На сегодня все. Всем добра. Подписывайтесь на канал. Обсуждайте. Пишу сейчас редко, очень мало личного времени. Дети, огород, работа и куча проблем, которые забирают все свободное время. Но все-равно постараюсь радовать вас своими заметками, ведь многим они по душе.